Вот чем можно заменить уксус при консервации огурцов и помидоров

Сезон консервации только ещё на подходе, хотя некоторые заготовки можно делать уже сейчас. Что касается настоящих «хитов» сезона заготовок – огурцов и помидоров, то до них время ещё пока не дошло. Так что пока можно подготовиться к предстоящей консервации этих популярных овощей и запастить полезными секретами.

Эти секреты в дальнейшем помогут вам разнообразить вкус уже, казалось бы, хорошо знакомых рецептов. Как, например, тех же консервированных помидоров и огурцов. Почему бы не заменить в рецепте консервации уксус другими продуктами? Как и чем это можно сделать, про это поговорим чуть ниже.

Замена уксуса при консервировании огурцов и помидоров. Несколько простых вариантов

Уксус, при добавлении его в зимние заготовки, делает огурцы и помидоры более хрустящими и крепкими. Но, консервирующие свойства имеет не только этот продукт. Эти же свойства содержат и многие фрукты и ягоды.

Что можно добавить в помидоры и огурцы вместо уксуса?

Возможно, эти варианты вам покажутся более затратными по сравнению с дешёвым уксусом, но они ничуть не хуже сохранят ваши продукты во время длительного хранения. Плюс к этому ещё придадут им свой характерный вкус.

Смотрите также:  ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД! ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!

Итак, вместо уксуса в банки можно добавить:
✓ бруснику – 100 грамм
✓ смородину 170 грамм
✓ клюкву – 70 грамм

✓ кислые яблоки – 100 грамм
✓ виноград или рябину – одну кисточку
✓ щавель – 100 грамм
✓ лимон – половинку

Хотите добавляйте в банку сами плоды, либо заменить их можно соком. Ещё один вариант замены уксусной кислоты – маринование огурцов и помидоров в томатном соке. 2 литра сока на 3-х литровую банку.

Водка вместо уксуса при консервировании

Водка, продукт, который применяют не только по прямому назначению. Во многих рецептах она тоже занимает своё законное место. Именно водку вместо уксуса многие хозяйки добавляют в банки при консервации огурцов и помидоров – 50 грамм на 3-х литровую банку.

Источник