Как приготовить запеченную утку с яблоками

Утка запеченная с яблоками — настоящее праздничное блюдо. Если попробовать его хотя бы один раз, то уже никогда не забыть прекрасного вкуса и аромата.

Ингредиенты для приготовления утки запеченной с яблоками:

  • некрупная утка или гусь весом не меньше 3 килограмм
  • небольшая курица
  • говяжья печень 300 г
  • язык (свиной или небольшой говяжий)
  • шампиньоны 300 г
  • масло сливочное 50 г
  • черный перец
  •  4 зубчика чеснока
  • 5 зеленых яблок
  •  15 некрупных картофелин
  • 3 головки лука
  •  2 средних моркови
  • 1 ст. л меда
  •  1 лимон.

Приготовление утки запеченной с яблоками:

Сразу хочется сказать о том, что те, кто не любят готовить утку, могут приготовить просто курицу, например «Золотая Рябушка».

Итак, для приготовления утки запеченной с яблоками, нужно размороженную тушку утки «снять со скелета», другими словами освободить от костей, как можно меньше повреждая кожицу. То же самое проделать с курицей.

Тушки птиц поперчить и посолить по вкусу.

Оставить на некоторое время, чтобы пропитались.

Лук и морковь нашинковать и обжарить на сковороде.

За три минуты до готовности добавить нарезанную мелкими кубиками говяжью печень, затем накрыть крышкой и выключить огонь.

Далее, продолжая готовить нашу утку запеченную с яблоками, необходимо шампиньоны мелко нарезать и обжарить на сковороде с луком до полуготовности.

Печень и овощи еще горячие измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло и специи по вкусу.

Смотрите также:  Несколько вариантов, как приготовить быстрый салат

В тушку утки заложить грибочки, заполняя ими крылья и ножки утки, а в тушку курицы таким же образом выложить печеночный паштет.

Курицу аккуратно заложить в утку перед запеканием (не переживайте — места предостаточно), а в курицу — заранее почищенный и ошпаренный язык.

По всему блюду с уткой равномерно распределяем нарезанный ломтиками чеснок.

Берем большую иглу и толстую нитку (лучше белую, чтобы избежать контакта с красителями).

Аккуратно крупными стежками зашиваем курицу, оставляя длинные ниточки в начале и в конце шва.

Потом таким же образом аккуратно зашить утку, и уложить на противень грудкой вниз.

Вокруг выложить яблоки, разрезанные на четыре части (можно и целые яблоки), и картофель, нарезанный крупными дольками.

В сок половины лимона добавить мед (предварительно разогреть) и равномерно полить полученным сиропом все блюдо.

Затем, поставить нашу утку в хорошо прогретый жарочный шкаф или в духовку, через пятнадцать минут.

Огонь убавить и запекать до готовности, поливая скопившемся на противне соком.

Все, утка запеченная с яблоками «Рождественская» готова.

Перед подачей на стол блюдо лучше подержать в остывающей духовке не менее часа, чтобы дать ингредиентам пропитаться друг другом.