Утка запеченная с яблоками — настоящее праздничное блюдо. Если попробовать его хотя бы один раз, то уже никогда не забыть прекрасного вкуса и аромата.
Ингредиенты для приготовления утки запеченной с яблоками:
- некрупная утка или гусь весом не меньше 3 килограмм
- небольшая курица
- говяжья печень 300 г
- язык (свиной или небольшой говяжий)
- шампиньоны 300 г
- масло сливочное 50 г
- черный перец
- 4 зубчика чеснока
- 5 зеленых яблок
- 15 некрупных картофелин
- 3 головки лука
- 2 средних моркови
- 1 ст. л меда
- 1 лимон.
Приготовление утки запеченной с яблоками:
Сразу хочется сказать о том, что те, кто не любят готовить утку, могут приготовить просто курицу, например «Золотая Рябушка».
Итак, для приготовления утки запеченной с яблоками, нужно размороженную тушку утки «снять со скелета», другими словами освободить от костей, как можно меньше повреждая кожицу. То же самое проделать с курицей.
Тушки птиц поперчить и посолить по вкусу.
Оставить на некоторое время, чтобы пропитались.
Лук и морковь нашинковать и обжарить на сковороде.
За три минуты до готовности добавить нарезанную мелкими кубиками говяжью печень, затем накрыть крышкой и выключить огонь.
Далее, продолжая готовить нашу утку запеченную с яблоками, необходимо шампиньоны мелко нарезать и обжарить на сковороде с луком до полуготовности.
Печень и овощи еще горячие измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло и специи по вкусу.
В тушку утки заложить грибочки, заполняя ими крылья и ножки утки, а в тушку курицы таким же образом выложить печеночный паштет.
Курицу аккуратно заложить в утку перед запеканием (не переживайте — места предостаточно), а в курицу — заранее почищенный и ошпаренный язык.
По всему блюду с уткой равномерно распределяем нарезанный ломтиками чеснок.
Берем большую иглу и толстую нитку (лучше белую, чтобы избежать контакта с красителями).
Аккуратно крупными стежками зашиваем курицу, оставляя длинные ниточки в начале и в конце шва.
Потом таким же образом аккуратно зашить утку, и уложить на противень грудкой вниз.
Вокруг выложить яблоки, разрезанные на четыре части (можно и целые яблоки), и картофель, нарезанный крупными дольками.
В сок половины лимона добавить мед (предварительно разогреть) и равномерно полить полученным сиропом все блюдо.
Затем, поставить нашу утку в хорошо прогретый жарочный шкаф или в духовку, через пятнадцать минут.
Огонь убавить и запекать до готовности, поливая скопившемся на противне соком.
Все, утка запеченная с яблоками «Рождественская» готова.
Перед подачей на стол блюдо лучше подержать в остывающей духовке не менее часа, чтобы дать ингредиентам пропитаться друг другом.