Экстракт солода: что это такое и как его делают

Планируете варить домашнее пиво? Один из необходимых вам основных ингредиентов — это солодовый экстракт. Он определяет конечные качества пива: цвет, вкус и аромат. Солодовый экстракт — лучший заменитель сахара, который можно использовать в домашнем пивоварении. Что это такое и как его делают?

Прежде чем можно будет сделать солодовый экстракт, зерна замачивают и проращивают. Ростки выделяют ферменты, необходимые для пивоварения. После отделения ростков от зерен зерно сушат и иногда поджаривают. Время и температура этого процесса имеют большое влияние на тип производимого солода.

Натуральные ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал, содержащийся в зернах, на сахара, которые могут использоваться пивными дрожжами. Солод смешивают с водой и поддерживают постоянную температуру около часа, обычно в диапазоне 63-72°C.

Полученная смесь окончательно разделяется на твердую (отработанное зерно) и жидкую часть (солодовое сусло). Последнее можно сконцентрировать в солодовый экстракт. При этом сохраняются все вкусовые и питательные качества солода.

Использование солодового экстракта в пиве

Варка пива методом затирания трудоемка и требует в 3-4 раза больше времени, чем приготовление из экстрактов. Также требуется больше оборудования. Следовательно, начинающие пивовары с большей вероятностью обратятся к солодовому экстракту.

Готовый продукт достаточно разбавить, охмелить и остудить. Практически всегда успешно пиво варится с использованием солодового экстракта.

Смотрите также:  Печенье "Мини-штоллены"

Типы солодовых экстрактов

На рынке можно найти много различных типов экстрактов. Самые популярные из них изготавливаются на основе пильзнерского, мюнхенского или венского ячменного солода. При производстве пива также используются экстракты пшеницы.

Солодовые экстракты могут быть светлыми и темными. Есть и готовые хмелевые полуфабрикаты. Достаточно растворить их, добавить дрожжи, входящие в набор, и дождаться готовности пива.

Более поздние качества пива и концентрация алкоголя зависят от типа экстракта. Пиво, сваренное с его использованием, обычно имеет глубокий вкус и характерный аромат.

Другие сферы использования

Солодовый экстракт можно использовать не только для производства пива. Этот ингредиент очень популярен в продуктовой промышленности. Его добавляют в хлебобулочные изделия (хлеб, булочки) и кондитерские изделия (печенье, шоколад, батончики), а также напитки.

Из-за содержания глютена он считается аллергеном. Несмотря на это, обычными покупателями магазинов, где продаются солодовые экстракты, являются молодые мамы. Солодовый экстракт положительно влияет на лактацию.