«Гурченко в него влюбилась, а он был верен жене»: конфликт с Рязановым и потеря сына. Судьба Льва Полякова

Лев Поляков сразу после окончания школы отправился в Севастополь, чтобы поступить в мореходное училище. Мать не признала выбор сына и убедила его вернуться в родной Моршанск.

Через три года Лев все-таки поступил в Бакинское военно-морское училище, но понял, что ошибся и это не его призвание. Его мечта была связана с театром, и он решил поступить в школу-студию МХАТ в Москве.

Учеба была непростой. Кроме этого, на третьем курсе у Льва Александровича произошел неприятный инцидент. Сокурсница Тамара Чернова пожаловалась на Полякова в ректорат.

Причина этого была неясна — либо у дочери партийного сотрудника было слишком бурное воображение, либо Лев действительно делал ей неоднозначные намеки…

Ректору Вениамин Радомысленский выслушал студентку. Она не молчала и выложила все, что думала.

Какой-то серьёзной проверки в отношении Полякова не проводилось. Льва Александровича поставили перед фактом — отчисление за «аморальное поведение».

«Бриллиантовая рука»

Несмотря на это, талантливый Поляков не унывал. Он трудоустроился и смог проработать два года на сцене ленинградского БДТ и затем переехал в столицу, где был зачислен во ВГИК, причем сразу на третий курс.

Именно там он встретил свою единственную любовь, Инну Выходцеву. Людмила Гурченко, закадычная подруга Инны, тоже испытывала чувства к Полякову и пыталась его обольстить.

В студенческие годы Гурченко была прекрасна как картинка — она была высокой и стройной, одевалась в яркие платья и носила поясок вокруг талии. Её взгляд привлекал и притягивал мужчин.

Смотрите также:  5 неприличных фактов об Андрее Макаревиче, которые не принято афишировать

Гурченко была известна как великая кокетка, которая знала, как привлечь внимание. Но Поляков был исключением.

Он не реагировал на попытки Людмилы Марковны пофлиртовать с ним. Он был редкой породы однолюбов, и они с Инной были счастливы вместе.

Инна Выходцева

В 1954 году Инна и Лев поженились, а через шесть лет они стали счастливыми родителями. У пары родился сын Никита.

В молодости они сильно ревновали друг друга и всегда старались проверить как себя ведёт каждый из супругов во время долгого отсутствия дома из-за съемок.

Повзрослев он осознали, что это было глупо. Они действительно любили друг друга и были верны. Спустя много лет они с улыбкой вспоминали эти эпизоды их молодости.

В 1962 году Поляков получил приглашение от Эльдара Рязанова сыграть кавалергарда Петра Пелымова в фильме «Гусарская баллада».

«Гусарская баллада»

Однако, творческий Поляков был невероятно раздражающим для Рязанова, потому что он постоянно пытался «улучшить» картину, спорил на каждом дубле.

К сожалению, эта ситуация привела к тому, что Поляков впал в немилость Рязанова. Влиятельный режиссёр больше не приглашал артиста в свои работы.

Но талант Полякова сложно не заметить. Другие советские режиссеры приглашали его охотно в свои картины. В глаза бросалось и то, что он идеально играет военных.

Впоследствии он сыграл офицера Грузинова в фильме «Мичман Панин», генерала французской армии в «Войне и мире» и майора в «Выстреле».

Смотрите также:  Айдан Шенер: как живёт и выглядит актриса, сыгравшая роль Фериде в сериале «Королёк — птичка певчая», спустя 35 лет

Поляков снимался в кино на протяжении 20 лет, начиная с роли капитана теплохода в «Бриллиантовой руке», которую доверил ему Леонид Гайдай в конце 60-х.

«Тени исчезают в полдень»

Лучшей и самой заметной работой артиста стала роль Анисима Шатрова в киноэпопее «Тени исчезают в полдень», которую он сыграл два года спустя.

Никита, сын Льва Александровича, вырос умницей и настоящим красавцем, занимаясь с детства боевыми искусствами и обладая способностями к языкам.

Без проблем завершил обучение в институте имени Мориса Тореза и стал востребованным переводчиком.

38-летний Поляков-младший и его любимая девушка работали в Доминиканской республике во второй половине 90-х. К сожалению, домой с карибских островов он уже не вернулся. Делегацию в один из дней накрыло цунами.

Лев Поляков с женой и сыном

Их долго искали, подключили все дипломатические каналы и международный Красный Крест. Но все попытки оказались напрасными.

Никиту так и не нашли. Он пропал без вести и в списке погибших он официально не значится.

Потеря Никиты стало сильнейшим ударом для родителей. Через три года после трагедии Лев Александрович оказался в больнице. Его госпитализировали с признаками инсульта. Домой Поляков-старший уже не вернулся.

В январе 2001 года, близкие проводили талантливого актёра в последний путь на Ваганьковском кладбище столицы.

Супруга артиста много лет играла в театре, а также работала как актриса дубляжа, озвучив много иностранных фильмов. Сейчас актрисе уже 88 лет и проживает в пансионате ветеранов сцены им. Яблочкиной.

Смотрите также:  Иван Колесников чуть не потерял свою любовь, а сейчас - счастливый семьянин и отец 3 дочек

Источник

Оцените статью