Александр Цой: «Почему не похож на отца?» , «Ты правда сын Цоя?» Ответ на главный вопрос жизни

Прошло уже 30 лет со дня рокового ДТП, в котором погиб кумир миллионов. Но творчество и жизнь легендарного рокера и сейчас волнуют его поклонников. С 1990 года выросло новое поколение людей, которые любят творчество этого музыканта.

Дети Цоя — тоже одна из животрепещущих тем. Как известно, певец умер совсем молодым, но успел обзавестись семьей. Личных проблем в его биографии было немало, однако Виктор не остался без наследника.

Виктор Робертович Цой — советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре и являлся автором песен

Сын Цоя

Лидер группы «Кино» был женат дважды. Первой его супругой в 1984 году стала поклонница и творческий директор Марьяна Родованская. Виктору было 22 года, невесте — 26 лет.

Молодые люди познакомились в одной компании, где собирался цвет советского рок-андеграунда и Виктор уговорил девушку покинуть должность администратора в цирке. Через несколько дней он поручил ей организацию своих концертов.

Свадьбу справили шумно, хотя и скромно: в обычной квартире. Денег на ресторан у талантливой пары не хватало. Несмотря на бешеную популярность Виктор был простым рабочим:

кочегарил в котельной, а в свободное время писал свои знаменитые тексты. Через год после свадьбы в семье Цоя родился первенец и единственный сын певца. Мальчика назвали Сашей.

Однако совместная жизнь через несколько лет дала трещину. Когда Александру исполнилось всего 2 года, Марьяна и Виктор расстались. Точной причины развода общественность так и не узнала.

Однако не прошло и года, как стало известно о новой паре музыканта. Ей стала Наталья Разлогова, работавшая киноведом и переводчиком.

Сын Цоя Александр не потерял связи с отцом после развода родителей. Виктор часто навещал малыша и регулярно забирал его к себе. В роковой 15-й день последнего месяца лета 1990 года музыкант собирался взять 5-летнего Сашу с собой на рыбалку, но к счастью планы изменились.

После гибели первая семья Виктора: Марьяна и сын оказались в тяжелой ситуации. Благодаря второму супругу — Александру Аксенову, тоже рок-музыканту, женщине удалось отстоять авторское наследие Цоя и передать их мальчику.

Таким образом Александр получил возможность продолжить дело отца. Но сделать это он смог лишь через десятилетия, когда повзрослел.

Знакомство и начало отношений

Марьяна дружила со многими ленинградскими музыкантами. Однажды друг Саша пригласил девушку к себе домой на именины. Как раз в тот же день, 5 марта 1982 года, Марианне исполнилось 23 года, и она решила повеселиться с друзьями.

Смотрите также:  Они оба не любят вспоминать прошлое: Олег Басилашвили и любовь всей его жизни

На молодежной тусовке в квартире Саши был и Витя Цой. Парню понравилась веселая и раскрепощенная девушка, и он решил с ней поближе познакомиться. Однако Марианна была не в восторге от худого, бедного рок-музыканта.

К тому же Витя был на 3 года младше. Марианна взяла помаду и написала на лице Цоя свой номер телефона. Однако такая выходка не разозлила Виктора.

Рок-музыкант начал названивать девушке и однажды пригласил ее на свидание. Отношения в самом начале были платоническими. Влюбленным просто не было где уединиться.

Виктор с Марьяной дружили с Майком Науменко, Борисом Гребенщиковым и другими ленинградскими рок-музыкантами. Вскоре влюбленные решили жить вместе и сняли комнату в коммунальной квартире. Жили вначале бедно, но дружно и весело.

Сын Виктора Цоя сейчас

Близкие и учителя младшего Цоя вспоминают, что в детстве он был довольно замкнутым, не выделялся среди сверстников. Независимый характер Саша явно перенял от отца, а внешностью пошел в маму.

Сын Цоя на фото: в детские годы и более поздние очень похож на Марьяну. В 2001 году 16-летний Александр окончил школу и стал изучать языки. Параллельно занимался веб-дизайном, жил самостоятельно. В 2005 году его постигло еще одно горе — умерла мама.

Повзрослев, Саша всерьез увлекся музыкой. Звучную фамилию отца он «отложил», взял сценический псевдоним Молчанов. Он отлично характеризовал нежелание сына певца спекулировать на всем, что касалось погибшего музыканта.

Несколько лет сын Виктора Цоя пробовал себя в разных жанрах, не только занимался музыкой, но и работал над дизайном альбомных обложек.

Некоторое время сотрудничал с федеральными каналами на телевидении, часто переезжал из Москвы в Петербург и обратно.

Стал профессиональным гитаристом, выступая с группой Para bellvm, затем основал свой рок-коллектив — «Ронин». Оглушительного успеха он не снискал, однако с любимым увлечением Александр не расстается.

Последний смелый шаг младшего Цоя на музыкальном поприще — возрождение группы «Кино». Будучи профессиональным графическим дизайнером, он решил организовать проект, в котором соединить голос Виктора и ремейки песен отца в исполнении современных рок-певцов.

Пробный концерт обновленной группы Александр намерен организовать уже в этом году. Тем более, — некоторые музыканты, работавшие с Виктором, дали согласие участвовать, а официальная заявка на получение патента находится на рассмотрении.

О личной жизни младший Цой распространяется мало, обходя эту тему молчанием. Но известно, что 35-летний Александр вот уже 10 лет находится в отношениях с девушкой по имени Елена Осокина и в его семье растет ребенок.

Смотрите также:  «Вoccтaновилась и готова вернуться..»: В Сети обсуждают возвращение Заворотнюк на ТВ.

Личная жизнь

В 2010 году стало известно, что Александр Цой женился. Но о подробностях личной жизни музыкант предпочитает не распространяться. Известно лишь то, что его избранницей является Елена Осокина, с которой Александр познакомился совершенно случайно.

По признанию Александра, его супруге не было дела до того, чьим сыном он является. Таким образом, родственная связь с Виктором Цоем вновь никак не отразилась на жизни героя нашей статьи.

Сын Цоя Александр в детстве, фото

Группа «Кино»

Деятельная и образованная Марьяна сразу разглядела талант молодого музыканта. Виктор признался, что увлекся рок-музыкой еще в школе и, сменив несколько коллективов, образовал с друзьями проект под названием «Кино».

Марьяна не только верила в талант Цоя, но и знала, что с ним делать, а главное, как на нем заработать. Ведь изначально молодая пара испытывала серьезные трудности с деньгами. «Мы были бедны, как церковные крысы», — позже вспомнит уже вдова музыканта.

Продумав план действий и опираясь на внутреннее чутье, Марьяна взяла на себя обязанности администратора группы «Кино».

Из списанных цирковых костюмов она составила музыкантам гардероб. Уже вскоре группа с шумом дебютировала на сцене одного из Ленинградских рок-клубов и записала свой первый альбом.

К сожалению, цензура в то время не дремала: музыканты находились под постоянным пристальным надзором КГБ. Больших доходов творчество также не приносило.

Поскольку на большую сцену не пропускали столь скандальный коллектив, Цою и компании приходилось довольствоваться квартирниками, за которые они зарабатывали сущие копейки. За один концерт Цой в то время получал около 15 рублей.

Сам Виктор утверждал, что никогда не гнался за деньгами. Более того, он осознавал, что за свое творчество он не получит ничего, кроме серьезных неприятностей.

Рок-музыканты тогда были не в почете в «приличном обществе» и подвергались всяческим гонениям. Так, например, музыканту грозила статья «Тунеядство», что заставило его пойти на работу в кочегарку.

Судьба Марьяны

После смерти мужа, которого Марьяна так и не смогла разлюбить, она прожила недолго: всего 15 лет. За 6 лет до ее смерти у Марианны Цой был обнаружен рак груди. После успешной операции радость была недолгой: врачи диагностировали опухоль мозга.

Новый гражданский муж, Александр Аксенов, был со своей возлюбленной до последнего, нанимая лучших специалистов и оплачивая дорогостоящее лечение.

Смотрите также:  Как складывается жизнь Эмилии Спивак после сериала «Тайны следствия»

Однако все оказалось безрезультатно. В июне 2005 года Марианна Цой впала в кому и скончалась через трое суток. Сегодня ей исполнилось бы 60 лет.

Наталья Разлогова

Счастье новоиспеченной семьи длилось недолго. В 1987 году Виктор Цой поехал на съемки фильма Владимира Соловьева «Асса», где встретил Наталью Разлогову. Она работала ассистентом режиссера. Вернувшись со съемок домой, Виктор сообщил жене, что влюбился.

Новая любовь музыканта была полной противоположностью его жены. Если Марьяна была, как она сама себя называла, «бочкой с порохом», то Наталья была «скалой».

Интеллигентная, дочь дипломата, проведшая детство во Франции, окончившая филфак МГУ, она, казалось, не имела ничего общего с музыкантом. Однако, как утверждали близкие люди Виктора, именно с ней он перестал чувствовать себя одиноким.

Официальный брак с Марьяной не был аннулирован до самой смерти музыканта. По одной из версий, Виктор не стал подавать на развод из-за сына, по другой, Марьяна тянула с разводом, в то время как Цой хотел узаконить отношения с Натальей.

Марьяна позже с болью вспоминала день, когда Виктор закатил банкет в ресторане для того, чтобы познакомить своих женщин, не понимая, насколько больно делает бывшей жене. Но скандалов Марьяна не закатывала, с честью приняв это испытание.

В это время Виктор и Наталья поселились в Москве и провели счастливые три года до самой его смерти, практически не расставаясь.

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб, заснув за рулем своей машины. Траурную процессию возглавляли обе его женщины.

Официальная вдова посвятила остаток своей недолгой жизни изданию памятных дисков и книг о муже, установке памятников и сохранению памяти о легендарном музыканте.

Наталья, эмигрировав в Америку и выйдя второй раз замуж, хранила молчание долгих 20 лет. Многие фанатки Цоя восприняли это не только как измену памяти кумира, но и как личное предательство.

Однако позже выяснилось, что последняя любовь музыканта все эти годы готовила документальный фильм «Цой — Кино», который вышел на экраны в 2012 году.

Источник