Николай Гриценко: гениальный актер и сердцеед, наказанный судьбой

Николай Гриценко – один из самых талантливых актеров своего времени. Ему присвоили звание Народного артиста СССР, он получил Сталинскую премию. По-настоящему великий артист, восхищавший своей игрой современников.

Родился актер на станции Ясиноватая Екатерининской губернии 110 лет назад – в конце июля 1912 года под нынешним Донецком. Его отец занимал должность директора завода.

Николай после седьмого класса отправился учиться в строительный техникум, после окончания которого трудился техником на станциях. Через пару лет Гриценко понял, что ему ближе творчество, чем монотонная техническая работа.

Николай сначала окончил Киевский драматический техникум, потом училище при втором МХАТе, а потом – Щукинское училище. Мало кто мог в те годы похвастаться несколькими дипломами.

С 1937 по 1979 год актер трудился на сцене Театра имени Вахтангова – 42 года он отдал театру, где вскоре после начала работы стал одним из ведущих актеров.

На счету Николая Олимпиевича много интересных и сложных ролей. Он сыграл Степана в комедийной постановке «Приезжайте в Звонковое», шахтера Гаврила в спектакле «Макар Дубрава», Молокова в пьесе «На золотом дне».

Одна из самых сложных ролей Гриценко – князь Мышкин в «Идиоте», своего героя актер представил по-своему – мягким и добродетельным.

Он не играл, а жил жизнью своих персонажей. На спектакли с участием Гриценко нередко приходили коллеги и режиссеры, чтобы посмотреть на очередное перевоплощение живой легенды.

Смотрите также:  Злoй рoк красавицы советского кино Аллы Балтер

В кино Николай Олимпиевич пришел в разгар Великой Отечественной войны в 1942 году, сыграв в фильме Юлия Райзмана «Машенька», где ему достался эпизод.

Несмотря на это, его заметили режиссеры, и последовали другие предложения – он соглашался и на главные, и на второстепенные роли, в полной мере прорабатывая каждый образ. Поэтому Гриценко смотрелся одинаково убедительно в любом жанре.

К примеру, критики высоко оценили его образ Александра Каренина в фильме «Анна Каренина» Александра Зархи. Каренину в картине сыграла Татьяна Самойлова,

А Вронского – Василий Лановой. Здесь же снялись молодые Юрий Яковлев и Анастасия Вертинская. Фильм, как говорится, «прогремел».

Нельзя не отметить роль Николая Татаринова в фильме «Два капитана» Евгения Карелова, где Гриценко сыграла с Еленой Прудниковой, Борисом Токаревым и Зинаидой Кириенко.

В культовом многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны» актер сыграл фашистского генерала.

Очень убедительно выглядит отрицательный герой в исполнении русского актера. Эта роль – самая короткая в его карьере, но сколько величия и аристократизма в этом образе.

Первой супругой Николая Гриценко стала актриса Ирина Бунина, детей в этом союзе не было. Второй женой актера стала тоже актриса – Инна Малиновская, которая родила ему дочь Екатерину.

Известно, что у актера были романы, одни из них – с Галиной Кмит, которая родила сына Дениса. Она была замужем, и не стала разрушать свой брак ради Гриценко. Они жили какое-то время в гражданском браке.

Смотрите также:  Как будто знал заранее: последний концерт Юрия Шатунова и его пророческие слова. Видео!

Актер по свидетельству Галины был человеком прижимистым, у него всегда были деньги, которые он легко потратить на алкоголь, но на родных тратил редко.

Была у него еще одна особенность – он не любил читать книг, хотя был человеком очень образованным. Сценарии ему читали вслух.

Кстати, актер не стал признавать отцовство, когда Галина Кмит родила сына. Мальчика на свою фамилию записал муж Галины Леонид Кмит (тот самый, который сыграл Петьку в культовом фильме «Чапаев»). Николай Олимпиевич ни разу не встретился с сыном.

Много позже актер пожалеет о своем поступке, однако уже будет поздно. К сожалению, Николая Олимпиевич окончил свою жизнь очень печально. Из-за старческого слабоумия его отправили в психиатрическую лечебницу.

Там его, простив все обиды, навещала только Галина Кмит. За это актер был ей очень благодарен, порой плакал о том, сколько упустил, поступая неправильно с близкими людьми.

В начале декабря 1979 года 67-летний актер съел чужую еду в лечебнице, после чего другие пациенты его сильно избили. Заступиться за немощного актера было некому. На следующий день Николай Гриценко скончался от инфаркта.

Источник