Геннадий Корольков: почему «советский Бельмондо» заступился за Леонова, а в 90-е годы работал гардеробщиком

Зрители старшего поколения помнят советского актера Геннадия Королькова по фильмам «Горячий снег», «Тени исчезают в полдень», «Батальоны просят огня», «Государственная граница», «Трактир на Пятницкой» и другим кинолентам.

Всего в творческом списке Геннадия Анатольевича больше 80 работ в кино. Самые яркие фильмы с его участием – военные фильмы и детективы.

Родился будущий актер в самом начале Великой Отечественной войны – 3 июля 1941 года. К тому моменту его отца уже призвали на фронт, а мать через несколько месяцев после рождения сына вступила в партизанский отряд, забрав с собой сына.

На тот момент немцы уже оккупировали родной город Геннадия – Рославль под Смоленском.

С ребенком в партизанском отряде было тяжело – мальчик постоянно плакал от голода, и мог выдать своих немцам. Два человека погибли, когда добывали ребенку питание в деревне.

В годы войны удалось выжить и Геннадию, и его родителям. Семья после установления мира перебралась в город Львов.

Там Геннадий Корольков окончил школу и пошел работать на завод слесарем, и продолжил учебы в городской театральной студии.

Чуть позже Корольков отправился в Москву, где с третьей попытки поступил в Школу-студию МХАТ, и в студенческие годы начал сниматься в кино. Его первая роль была небольшой, ее он сыграл в фильме «Человек, который сомневается».

В фильм «Три дня Виктора Чернышева» Геннадия Королькова пригласили на главную роль. Это кино о простом советском парне, который начал после школы трудовую карьеру. Было в этом фильме что-то из биографии самого актера.

Смотрите также:  Трагедия Натальи Назаровой: шизофрения и одинокая старость в грязной квартире

Поработав в Центральном детском театре, актер перешел в Театр имени Маяковского, где стал получать главные роли. Оттуда актер ушел после того, как заступился за своего коллегу Евгения Леонова.

Эта известная ситуация произошла в начале 70-х годов. Леонов часто заходил после работы в магазин «Океан», чтобы купить рыбы к вечернему столу.

Там его случайно пригласили сняться в рекламе, на что актер согласился. Этот поступок не оценил главный режиссер Театра имени Маяковского Андрей Гончаров.

Он прилюдно унизил Евгения Павловича, предложив коллегам скинуться по рублю и отдать Леонову, раз ему не хватает заработка в театре. Все промолчали, а Корольков заступился за актера. И уволился.

Потом в его карьере был Ленком. Но и оттуда ушел. На этот раз досталось супруге Геннадия Королькову, которую режиссер театра Марк Захаров назвал бездарностью. Семейная пара ушла из театра. Корольков вскоре устроился в Театр-студию киноактера.

В кино актер, которого называли «советские Бельмондо» — обаятельный, харизматичный, талантливый, снимался с завидной регулярностью.

Тяжело стало в 90-е годы, когда работы не стало. Он долго в этот период перебивался случайной работой, трудился даже гардеробщиком в ресторане.

Позже он вернулся в кино, но роли были проходными, да и само кино сильно отличалось от советского.

Актер стал время от времени выпивать. Последовал развод с женой, с которой он прожил больше 30 лет и вырастил сына.

Смотрите также:  Как фильм «Собачье сердце» спас Евгения Евстигнеева

В последние годы жизни Геннадий Анатольевич был одинок. Когда у него обнаружили онкологию, ему пришлось доживать последние дни в хосписе, где он скончался 23 февраля 2007 года в возрасте 65 лет.

Источник

Оцените статью