Никита Подгорный: выстроил карьеру, пережил предательство, встретил любовь, в 48 лет стал отцом, а в 51 год ушел из жизни

Никита Подгорный – для многих один из самых любимых советских актеров. Все у него было: интеллигентность, красота, талант.

Зрители любили его за обаяние, которое чувствовалось даже через экран, друзья — за душевность и умение вести себя в любой компании, коллеги — за профессионализм и готовность помочь с любую минуту.

Он не переигрывал ни в жизни, ни на сцене: он таким родился и все время оставался. Помните его в первую кинороль Гани Иволгина в «Идиоте»?

А свою свою последнюю роль в спектакле «Выбор» преподнес зрителю так, словно хотел рассказать о своей жизни.

А она была разной: насыщенной событиями, веселой и стремительной, но очень короткой. Всего 51 год подарила ему судьба. О личной жизни и карьере этого разнопланового актера расскажем в статье. Приятного прочтения!

Немного о детстве

Родился Никита 16 февраля 1931 г. в столице в знаменитой актерской семье. Его отец Владимир Афанасьевич Подгорный — не только актер и театральный режиссер, но и легенда Малого театра.

Помнят зрители и легенду МХАта Николая Афанасьевича Подгорного — дядю актера. Дома у Подгорных часто бывали именитые гости, в том числе Станиславский, Чехов, Качалов, Москвин, Тынянов.

Дружил с отцом Алексей Толстой, который при написании «Детства Никиты» многое позаимствовал у сына друга для создания образа главного героя.

Рос Никита в Москве. Учиться ему не нравилось, больше хотелось хулиганить. В Выходные с родителями выезжал на отдых в Щелыково, которое безумно любил. Он стал настоящим щелыковцем.

Сюда он приехал в конце своей жизни, будучи смертельно больным, чтобы успеть попрощаться с людьми, необыкновенной природой и тем любимым местом, которое давало ему силы, учило жизни.

Смотрите также:  Как звездная роль в "Служебном романе" разрушила брак Алисы Фрейндлих

Напоследок сыграл и там, собрав волю в кулак. Помахал рукой и произнес, отъезжая: До следующего лета! Непременно! А ведь знал, что это его последнее лето и больше он сюда не приедет.

Актёрская карьера

На театральную сцену Никита вышел в 5 лет. Уже тогда он был влюблен в театр. Ему остался верен всю жизнь. После школы никуда и не думал поступать кроме как в Щепкинское училище. Решил продолжить актерскую династию Подгорных.

Окончив Щепку, актер сразу пришел служить в Малый театр. Ролей не пришлось ждать, как некоторым. Ему сразу предложили сыграть Николая в «Карточном домике».

Зрители любили его игру. Определенного амплуа у актера не было: он мог сыграть как негодяя, так и романтика. В театре актер был задействован в постановке спектаклей: «Бешеные деньги», «Горе от ума», «Касатка», «Дачники», «Волки и овцы» и других.

В кино Никита Подгорный пришел не сразу. Он 4 года прослужил в театре, и только потом попробовал свои силы на съемочной площадке. Притом сразу с главной роли в фильме «Идиот». Сыграл ярко, профессионально.

С той поры Никита Подгорный работал не щадя себя: и в театре ролей хватало, и в кино успевал сниматься.

Вот еще несколько кинофильмов, в которых мы видели этого актёра, а продолжим список, как обычно, в комментариях: «Мичман Панин», «Два билета на дневной сеанс» и «Братья Карамазовы».

А также «Следствие ведут Знатоки», «Совесть», «Опасный возраст», «И снова Анискин», «Осенний марафон» и другие.

Смотрите также:  Александр Овечкин завел себе друга, любовницу и жену

Никита Подгорный снимался в кино и играл в театре практически до последних дней. Фильм «Ювелирное дело», в котором ему досталась роль следователя Кравцова, вышел на экраны, когда актера уже не было среди живых.

Будучи тяжело больным, актер продолжал выступать на театральной сцене. Последней работой в театре стала роль Ильи Рамзина в спектакле «Выбор».

Он играл героя, который умирал от онкологического заболевания и в это время знал, что у него тот же диагноз и его ждет тот же финал. Зрители со слезами смотрели этот спектакль. Врезалось навсегда в память его последнее слово:

Прощайте!

Личная жизнь

В стенах училища Никита встретил первую любовь. Хотя многие девушки в него были влюблены, он среди всех выделил красавицу Нелли Бодрягину.

Она покорила молодого парня нежным обаянием, а он не скупился на красивые ухаживания. Сыграли свадьбу, думали о долгой и счастливой жизни, а вместе прожили только 3 года.

Нелли изменила своему супругу. В Театре Советской армии она встретила ловеласа Владимира Сошальского. Брак с Никитой Нелли расторгла. Она ушла к Сошальскому, от которого была беременной. Предательство любимой актер переживал очень тяжело.

Второй женой Никиты Подгорного стала актриса Ольга Чуваева. Они были знакомы со студенческой поры. Во время гастролей по Болгарии и Румынии сблизились.

Ольга много беседовала с Никитой, она смогла понять его, помогала пережить расставание с женой. Однажды они случайно столкнулись на море. Тогда поняли, что пора им соединить свои судьбы.

Никита даже не предполагал, что Ольга готовится к свадьбе. Девушка оказалась на распутье. Но она не хотела потерять свою новую любовь, поэтому рассказала честно обо всем родителям. Помолвка была расторгнута, Ольга ушла жить к Никите.

Смотрите также:  Свадьба по еврейским традициям: дочь Леонида Парфенова вышла замуж в Тель-Авиве

Семейная жизнь этой пары была очень непростой. Они были такими разными, но всегда старались понять и поддержать друг друга. Ольга научилась терпеть, прощать, потому что по-настоящему любила.

В 1979 г. в семье родилась долгожданная единственная дочь Даша, которая тоже продолжила династию и стала актрисой Малого театра.

А совсем скоро после ее рождения у Никиты Владимировича появились невыносимые боли в спине. Оказалось, это неоперабельная онкология.

Ольга, имея на руках маленького ребенка, грудью встала на защиту жизни супруга. Она упросила врачей скрывать диагноз, чтобы муж боролся за жизнь.

Ничего не помогло, как ни старались врачи, друзья, семья и сам актер. 24 сентября 1982 года сердце Народного артиста РСФСР Никиты Владимировича Подгорного остановилось.

В 51 год оборвалась жизнь талантливого актера, который так много не доиграл, но оставил светлую память о себе и роли в фильмах, которые мы продолжаем смотреть.

Источник

Оцените статью