Только она смогла отказалась сниматься у Гайдая и не пожалела: Клара Лучко

1 июля 2023 года исполнилось 98 лет со дня рождения одной из самых ярких советских актрис – Клары Лучко.

Ее карьера началась с образа казачки, а через несколько десятилетий она перевоплотилась в супругу цыгана. Играла так, что у зрителей слезы наворачивались на глаза.

Отец Клары Лучко руководил совхозом, а мама работала председателем колхоза. Родители думали, что дочь продолжит их дело, либо станет юристом или врачом. И когда узнали, что Клара собралась поступать в театральный вуз, сильно огорчились.

На вступительных экзаменах она сильно волновалась, и забыла материал, но все-таки вытянула и поступила.

В годы учебы педагоги не отмечали у Клары особых талантов, плюс сильно мешал украинский акцент, от которого она избавлялась несколько лет. Но уже во время учебы во ВГИК актриса снялась в двух фильмах.

В дипломном спектакле Лучко сыграла Ульяну Громову в «Молодой гвардии», и, когда Сергей Герасимов собрался снимать одноименный фильм, он пригласил молодую актрису, правда здесь ей досталась второстепенная роль. Это сильно расстроило ее.

Ситуацию спас Иван Пырьев, пригласивший Клару Степановну на роль Даши Шелест в свой знаменитый фильм «Кубанские казаки».

Тут актрисе пригодилось и знание колхозной жизни, и украинский акцент. Этот фильм принес ей настоящую славу и признание.

Предложений от режиссеров после «Кубанских казаков» было море, и актриса соглашалась даже на второстепенные роли, она поработала в настоящими мастерами кино – Пудовкиным, Хейфецем, Ростоцким, Фридом.

Смотрите также:  Нервы вообще сдали! Виктория Дайнеко извинилась перед фанатами

Однако именно роль в фильме Пырьева стала для актрисы визитной карточкой на долгие годы. Сам Леонид Гайдай предлагал Кларе Лучко роль Анны Сергеевны в своей лучшей комедии «Бриллиантовая рука».

Но актриса отказала знаменитому комедиографу, но она отказалась играть девушку сомнительного поведения.

Когда Кларе Степановне было уже 54 года, ей предложили сыграть жену цыгана в фильме «Будулай», а ведь ее героине по сюжету не было и 40 лет.

На кандидатуре Лучко настоял автор романа Анатолий Калинин. Она сыграла так, что зрители плакали у экранов, а к Лучко пришла новая волна популярности.

Позже она снялась в этой же роли в «Возвращении Будулая», после чего Михай Волонтир и Клара Лучко получили звания народных артистов СССР.

С первым мужем актриса познакомилась на съемках «Кубанских казаков». Сергей Лукьянов сыграл председателя колхоза Гордея Ворона.

Актер служил в Театре имени Вахтангова и был на 15 лет старше Клары. Он был женат, в семье росла дочь. Но, увидев молодую актрису, он влюбился с первого взгляда, и не мыслил жизни без нее.

Вместе они прожили 15 счастливых лет, но в 54 лет во время собрания в театре у Лукьянова случился инфаркт и его не стало. Для актрисы потеря любимого человека стала страшным ударом, она долго не могла прийти в себя.

Смотрите также:  Рак, наркозависимость сына и коронавирус: все испытания в жизни Тома Хэнкса

Через 8 лет Клара Степановна познакомилась с журналистом Дмитрием Мамлеевым. Они влюбились друг в друга с первого взгляда, и никогда не расставались. Вместо они прожили больше 30 лет.

Последняя роль Клары Лучко в кино пришлась на фильм Юлия Гусмана «Парк советского периода», ее она озвучить не успела.

26 марта 2005 года актриса как обычно приготовила завтрак и позвала мужа к столу, а потом упала замертво, оторвался тромб. Ей было 79 лет.

Источник

Оцените статью