Вся правда о судьбе знаменитого советского вундеркинда Паши Коноплева, рассказанная его мамой

В этом выпуске вы узнаете о том, как разнятся общепринятая история о математическом гении из СССР и реальная версия событий, рассказанная его матерью спустя много лет.

На днях на просторах сети я наткнулась на любопытное видео, в котором автор рассказывал о том, как печально сложились судьбы советских детей-вундеркиндов: Паши Коноплева, Саши Путря, Полины Осетинской и других.

Посыл видео-ролика прост: амбициозные родители готовы были угробить своих чад в погоне за их гениальностью. И пока весь мир зачарованно наблюдал за достижениями маленьких гениев из СССР, сами дети несли непосильную ношу и сломались под гнетом нагрузки.

С этим фактом сложно спорить, достаточно вспомнить фильм «Рожденные в СССР» и судьбу девочки Кати, которая малышкой проявляла недюжинные способности к языкам, а теперь вспоминает о своем детстве с ужасом и работает рядовым служащим в колл-центре.

Но часто мы, не зная всей правды, готовы стричь всех под одну гребенку. Мое внимание привлек комментарий, оставленный мамой математического гения Паши Коноплева.

Женщина из первых уст рассказала всю правду о печальной судьбе своего сына и развеяла уйму устоявшихся заблуждений. К примеру о том, что парень вовсе не провел остаток жизни в психиатрической больнице, как утверждалось в ролике.

Официальная версия событий

Уже в 3 года Паша Коноплев решал сложные математические задачи, а в 5-летнем возрасте сам научился играть на пианино. К 8-ми годам мальчик прекрасно разбирался в физике. Вот наглядный пример его гениальности: он с мамой смотрел фильм Тарковского «Сталкер».

Смотрите также:  Как выглядят 15-летняя дочь и сыновья Виктории Толстогановой

В одной из сцен герой Андрея Гринько бросает в колодец камень, а в это время Паша поворачивается к маме и шепчет: «33 метра».

Пока обыватели восторгались талантом режиссера, восьмилетний пацан определил глубину колодца по времени падения камня падения.

Неудивительно, что в 15 Паша лет стал студентом университета, а в 18 — аспирантом. Родители были окрылены мыслями о большом будущем Паши и всячески поощряли его огромные нагрузки.

Не удивительно, что в один печальный момент психика юноши не выдержала: Павел постоянно срывался, становился агрессивным и даже хотел свести счеты с жизнью.

Тогда родители поместили парня в психиатрическую клинику, где его пичкали сильнейшими успокоительными. Из клиники, он, якобы больше не вышел. Его не стало в возрасте 29-лет, а причиной был легочный тромб.

Версия, рассказанная мамой Паши звучит совсем иначе.

После прочтения я долго сидела, пытаясь осмыслить ту поверхностность, с которой нам рассказываются, якобы, знаменитые истории из прошлого.

Вот, что поведала Наталья Коноплева. Никаких родительских амбиций в отношении Павлика у нее с мужем не было. Малыш родился слабеньким, и они были озабочены лишь тем, чтобы он выжил.

Когда мальчик стал проявлять повышенные способности, родители не обрадовались, а испугались. Всячески старались дать ему полноценное детство.

Много гуляли, играли. У Паши были хорошие друзья из ровесников, а дома — преданная собака и добрый кот. Паша был лучшим футбольным вратарем сначала во дворе, затем в школе и в университете.

Смотрите также:  Муза Кончаловского в свои 47 дала жару: Юлия Высоцкая нескромно похвасталась роскошными изгибами

В 7 лет он пошел в самую обычную школу, но очень скоро учителя заметили, что Павлик сильно опережает одноклассников. По рекомендации из Института он был переведен из 1-го класса сразу в 4-й и стал учиться гораздо лучше.

Его уму не хватало нагрузки, и необходимо было ее дать. Уроки дома мальчик готовил 30 минут, остальное время гулял и играл.

Наталья с мужем никогда не нагружали его, но всегда отвечали на его вопросы. Начиная с 7 лет они уже ничему не могли научить его, это он учил их. Мальчик научил маму пользоваться компьютером и познакомил с «чудом» Интернета.

Паша все делал очень быстро и в жизни успел многого достичь. К сожалению, такие жизни проходят быстро. У Павлика с рождения был порок сердца, который с возрастом проявил себя.

Также были эндокринологические проблемы, которые медицина тогда не смогла решить. Заболевание было похоже на скрытый диабет, приступы которого медики принимали за психические срывы и пичкали ребенка психотропными препаратами, разрушающими физическое здоровье.

Павел вовсе не провел остаток жизни в психиатрических больницах, как заявляется в том ролике. Последние годы он посвятил общественной деятельности, был самым молодым народным депутатом, старался создать жизнеспособную модель экономики в период разрухи в стране.

Коноплев поступил в аспирантуру и занимался математическим прогнозированием будущего. У Паши было много друзей, были и хорошие девушки.

Смотрите также:  Юрий Шатунов: как паренек из детдома вырвался в люди

«То, что случилось с ним в больнице — ничто иное, как медицинская ошибка. Родись он на 10 лет позже — такого бы не произошло. Мы прожили с сыном 29 счастливых лет!

Мы все не бессмертны, и главное — не срок жизни, а как этот срок прожить. Мы прожили этот срок в радости и счастье. Память о сыне греет нас, он научил нас многому, обогатил нас духовно», — рассказала мама Паши.

После таких слов остается лишь сказать этой сильной женщине спасибо за ее мудрость и откровенный рассказ. Наталья старается поддерживать память о своем сыне, не хочет, чтобы историю его жизни ворошили, перевирали.

Она даже написала о Павле книгу, где выразила интересную мысль: у современных одаренных детей гораздо больше возможностей: им не приходится заниматься самообразованием, что снимает с них львиную долю забот.

Вот такая вот история, дорогие друзья. Она говорит нам о том, что не всегда стоит рубить с плеча, порой, перед тем, как судить, нужно разобраться в теме внимательнее, выслушать людей и понять их.

Источник