Умер легендарный фигурист Александр Горшков: бывшему мужу Людмилы Пахомовой было 76 лет

Олимпийский чемпион ушел из жизни. Александр Горшков прожил после смерти первой жены 36 лет.

Сегодня скончался знаменитый фигурист Александр Горшков. О трагедии сообщил генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган.

«Александр Георгиевич всю свою жизнь отдал фигурному катанию. Его вклад в развитие российского и мирового фигурного катания неоценим», — сказал Коган. Он назвал смерть Горшкова огромной потерей.

Его слова подтвердила пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Ольга Ермолина. «Александр Георгиевич умер. Соревнования в Самаре в рамках 5-го этапа Гран-при России не отменяют, они уже идут», — сказала Ермолина РИА Новости.

Горшков родился 8 октября 1946 года в Москве. В 20-летнем возрасте попал в группу тренера Елены Чайковской. Она же подобрала парню пару – Людмилу Пахомову, которая уже была звездой в Советском Союзе.

Спустя четыре года после знакомства, в 1970 году, Александр и Людмила стали мужем и женой. Они расписались после победы на чемпионате мира в Любляне.

Фигуристы разработали свой неповторимый стиль катания, назвав его «русским стилем».

Их способ исполнения ледовых танцев сочетал различные элементы — в нем присутствовали отголоски народного, русского и советского стиля. Горшков и Пахомова выиграли золото Олимпиады-1976 в австрийском Инсбруке. Они стали шестикратными чемпионами мира.

В 1977 году в семье фигуристов родилась дочь, которую назвали Юлией. А спустя два года у Людмилы обнаружили опухоль лимфатической системы. Через семь лет звезда льда умерла. Пахомовой было 39 лет.

Смотрите также:  Кинокрасавец Кирилл Сафонов. Спившаяся жена и единственная дочь, которая вышла замуж за иностранца, намного старше её

Второй женой олимпийского чемпиона стала Ирина. Она работала переводчиком в посольстве Италии, у нее был сын от первого брака. Женщина поддержала Александра в тот тяжелый для него период жизни.

Горшков стал успешным спортивным функционером. С 1977 по 1992 год он работал Государственным тренером по фигурному катанию на коньках Госкомспорта СССР.

В июне 2010-го Александр Георгиевич был избран президентом российской Федерации фигурного катания. Он возглавлял благотворительный общественный фонд «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой.

Источник