Старец дал совет: «Никакая беда не коснется вас, если будете исполнять это правило!»

Старец Виталий (Сидоренко) (1928–1992) был удивительным исповедником веры. С детства он уже читал всем Евангелие, за что дома его даже били.

Как потом рассказывала его мать, «когда заканчивались уроки, он не приходил домой сразу, а где-то задерживался. Я шла его искать и находила сидящим среди бабушек и читающим им Евангелие.

Приведу его домой, изобью, заберу Евангелие, спрячу. А на следующий день он его найдет и опять за свое».

Уже в малом возрасте держал посты, которые не могли осилить взрослые. Ох и доставалось ему, но он только говорил «простите меня» и не заплачет даже.

В 12 лет он стал просить маму отвезти его в монастырь. Привезла мама его в Глинскую пустынь, хоть и не сразу соглашалась.

Встретившие их старцы отнеслись к мальчику с такой любовью и вниманием, что матери показалось очень странным и непонятным: почему они оказывают такое почтение ребенку? Но именно с тех пор Виталий остался в Глинский пустыни и жил там до ее закрытия.

Свой монашеский путь, начатый в Глинской пустыни и закрепленный многими годами странничества, отец Виталий продолжил в горах Кавказа, где подвизался около десяти лет.

Один из сподвижников отца Виталия по пустыни, разделявший вместе с ним крест отшельничества, вспоминает: «Очень мы любили брата Виталия. Из примеров он был пример христианской и монашеской жизни.

Любвеобилие у него было благодатное. Рассуждение духовное – правильное. Бедность любил, нестяжательность. Эти его христианские добродетели увеселяли нас…».

И вот однажды его решила навестить мать. Узнав, что сын ее теперь живёт в Сухуми, отправилась за ним. Здесь она изменилась… Она приобщилась к вере и уже начала жить как верующая.

Так через сына обратилась к вере и мать. Преставилась она схимонахиней Андроникой, приняв по благословению старца Андроника великую схиму.

Чудо в храме

Однажды, как это часто бывало, отец Виталий и отец Андроник всю ночь совершали проскомидию: записок, присланных православными, было очень много.

«В храме никого не было, кроме отца Виталия и отца Андроника, – рассказывал потом архимандрит Адам, – но был один сторож, дядя Иван. Это случилось в Александро-Невском храме.

И он просыпается посреди ночи, встает и видит, что храм полон народу: яблоку негде упасть, столько людей. И думает: “Как же так я проспал? И мало, что я проспал, а кто же им открыл дверь?”

И вот в растерянности он стоит, слышит пение; люди в храме; зажжены свечи, лампадки… и он вдруг видит, что на проскомидии стоят отец Виталий и отец Андроник.

Смотрите также:  10 предметов, которые притягивают в ваш дом бедность

Он бегом к ним и говорит: “Отец Андроник, простите меня, благословите, столько народу, а я, окаянный, только проснулся. Ведь проспал всё”.

Отец Андроник говорит: “Иван, не волнуйся, еще только половина четвертого, ты еще можешь выспаться”. – “А откуда эти люди?” Он ничего не ответил.

Это храм был наполнен душами тех людей, которых они поминали. Они как живые и как присутствовавшие физически стояли. Этот простой человек был удостоен этого видения, чтобы знать, что такое поминать в церкви человека».

Наставления

Мы уже как-то писали про отцов Глинской пустыни, записи можно найти на канале, а так же видеосюжеты можно посмотреть и послушать. И чтобы не повторяться перейдем к наставлениям подвижника.

Лишь скажем, что последние годы своей жизни отец Виталий провел в Тбилиси. Множество людей со всех уголков страны ехало к нему за утешением и советом.

И ни один человек не уходил неутешенным. Каждому батюшка служил, как Самому Христу. Вот его слова:

♦ Хотя бы ты находился в смятении ума, когда он бывает увлечен чем-нибудь, и тогда не оставляй молитвы Иисусовой. Эта молитва избавит от печати антихриста, простит грехи, украсит добродетелями и с Богом соединит.

С людьми, когда они прекословят или порицают, надо молчать да молитву Иисусову творить. Это чудное средство.

А если не идёт у тебя молитва, то от гордыни. Мы горды, потому и молитвы Иисусовой нет. За гордость молитва не дается. Молитва с гордостью не принимается Богом.

♦ Читайте 26, 50, 90 псалмы, и Господь и Матерь Божия подадут Свои милости.

♦ Когда не можешь отстать от осуждения, тогда надо совершать 150 раз «Богородице Дево, радуйся», — и Матерь Божия поможет никого не осуждать.

♦ Причащаться надо, и надо самому гореть свечой. За то, что привыкли осуждать, покоя нигде не находят люди. Осуждай себя каждый человек… Все грехи нас борют потому, что мы горды.

♦ При злопамятности, когда зло внутри гнездится, тогда скажи себе: «Бог — Любовь, а я не люблю, значит меня Бог отринет!» — И сим помыслом выгонишь злопамятство.

♦ Все как Ангелы, а я хуже всех.
♦ Если кто на тебя обижен или недоволен, ты за него поклончики положи, а то и гостинчик пошли.

♦ Нищим всегда помогай. Хоть копеечку подай, если больше нет — и она возносится на Небо. Старайтесь все раздавать, оставьте только самое необходимое — тогда отрада будет на душе. Говорю: все надо раздавать, но не слушают. Всего имею аки склад — вот мне и ад.

Смотрите также:  Почему нельзя есть мыло

♦ Считай каждый день последним твоей жизни и проводи его в страхе Божием и сокрушении сердечном. Сокращай суету, избегай празднословия. Памятуй о Боге и взывай к Нему с покаянием.

♦ Не суди и не осуждай никого, иначе себя осудишь. Не разбирай чужих мыслей, дел, кляуз и сплетен, проходи мимо: это враг старается разсеять тебя и отвлечь от молитвы.

♦ Надо себя считать неоплатным виновником, принося покаяние. Видишь, святой Серафим Саровский, чудотворец, стоя на камне, 1000 дней и ночей молился молитвой: «Боже, милостив буди ми, грешному».

Святой Ефрем Сирин называл себя мерзостью, а в молитве произносил: «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего».

Святой Царь и Пророк говорил: «Я червь Израиля». Апостол Павел называл себя извергом. И каждый из святых себя хулил и плакал о грехах.

Есть икона Святителя Николая, где изображены на лице полосы-рытвины, которые образовались, когда по щекам его струились слезы.

Святой Великий Антоний молил Бога указать, кому он подобен. И Господь сказал, что он не пришел еще в меру сапожника, живущего в городе.

Святой пришел к сему человеку и узнал, что тот так мыслит: «Все люди спасутся, а я один погибну», — и всегда плакал.

♦ Зачем ты много думаешь о суетном, а не читаешь умом молитвы? Что не веришь Богу? Если бы я думал, то давно с ума бы сошел или еще что-нибудь нехорошее было бы со мною.

А я вот спрошу — мне сказали, и я верю, а себе и своим мыслям не верю, вот мне и легко. Скажу тебе: не верь мыслям и найдешь покой, именно то, что ищешь, оно прийдет к тебе не надуманным планом, а милостью Божией.

♦ На первом месте у человека должно стоять спасение души.
♦ Чтобы победить врага, надо победить свое тело, себя победить.

А мы, то и дело, даем себе поблажку — то переели, то переспали. А надо помнить: переел — капкан, переспал — капкан. У нас ни у кого нет решимости.

♦ Все, что сделано в праздник, придется исправлять в будни.
♦ Надо всеми силами хранить мир — идеже мир и любовь, там Бог, там всякое благо.

В крайности, когда это нарушается — просить друг у друга прощение, памятуя слова: «солнце да не зайдет во гневе Вашем» (Еф. 4, 26).

♦ Никогда не должно падать духом, а всегда уповать на помощь Божию и на милость Его. Знайте, что за послушание Господь подаст терпение, великую милость и спасение.

Смотрите также:  Сахалинская «чума». В Англии дом с этим растением невозможно продать, а у нас садоводы его сами сажают

Смиряйтесь, терпите, любите. Любовь будет — и стены разойдутся… Не смущайся бывающими испытаниями. Господь рек: «Терпением вашим спасайте души ваша» (Лк. 21, 19) и «Претерпевый же до конца, спасется» (Мф. 10, 22).

Великий подвижник

После смерти батюшки один епископ засомневался, неужели отец Виталий был таким великим подвижником?

И вот он видит во сне – стоят у престола Божия святой пророк Иоанн Креститель и преподобный Серафим Саровский и говорят: «Позовите отца Виталия! Ему нужно служить с нами Богу». И успокоился епископ, стал почитать отца Виталия.

Чудо у гроба

Вспоминает отец Павел Косач: «Патриарх прочел разрешительную молитву и передал ее мне, чтобы вложить в руку отца Виталия.

В это время большой палец на его руке отгибается, я вкладываю в ладонь лист с молитвой — и рука закрывается. Сама.

Я был так потрясен, что от неожиданности вскрикнул: «Сам взял!» — и лишь позже осознал это как должное — ведь человек этот был не от мира сего». «Сам взял!» — подтвердил стоявший рядом протоиерей Михаил Диденко.

Святейший Патриарх молча утвердительно кивнул головой и продолжал службу. Следует отметить, что за несколько лет до кончины отец Виталий сказал как-то своей духовной дочери схимонахине Ларисе (Вороновой): «За слезы сестер я из гроба протяну руку». Все так и сбылось.

Правило схиархимандрита Виталия, читаемое в опасности

Схиархимандрит Виталий (Сидоренко) во время военноего переворота в Тбилиси в 90-е годы, давал своим духовным детям особое правило для охранения от опасностей.

Он советовал утром, выходя из дома, прочитать 26, 50 и 90 псалмы, а между ними, в начале и в конце по одной молитве «Богородице Дево, радуйся».

Он говорил: «После этого, если рядом разорвется снаряд или пуля, или случится пожар — никакая беда тебя не коснется».

«Читайте 26, 50, 90 псалмы, и Господь и Матерь Божия подадут Свои милости».

Молящиеся так свидетельствуют: «Кто это исполнял, был сохранен сам со всем своим домом». Слава Богу за все! Аминь.

Источник

Оцените статью