Единственный сахар, который не повышает сахар. Действительно ли он так хорош, как кажется? Ого!

Сахар, который можно даже диабетикам? Обнадеживает, правда?)) Прежде чем облизываться, давайте разберемся, все ли так, как кажется на первый взгляд. Какие вообще бывают сахара:

1. моносахариды
2. дисахариды
3. полисахариды

Моносахарид — это отдельная молекула сахара, например глюкоза. Поэтому моно, что означает один сахарид, сахар.

Еще один моносахарид — это всем известная фруктоза. Смешивая разные моносахариды, получают разные виды сахара, например обычный сахар. Это примерно 50/50 фруктоза и глюкоза.

Мёд. В нем 30% фруктозы и 70% глюкозы. Бывают и другие сахара, такие как лактоза — молочный сахар. Она состоит из глюкозы и еще одного моносахарида — галактозы.

Видела на маркетплейс сироп агавы, заинтересовалась. Он состоит из глюкозы и фруктозы, и фруктозы в нем около 85%.

Фрукты. В них и глюкоза, и фруктоза. Причем фруктоза во фруктах может быть от 1 до 30%.

В каких фруктах её 1%?

Например в авокадо, оно тоже считается фруктом. В оливках, их тоже считают фруктами, хотя они почти не сладкие.

Фруктоза интересна тем, что это единственный сахар, который не активирует бета-клетки. Это клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин.

Фруктоза не повышает сахар в крови, по крайней мере поначалу. Но прикол вот в чем. Когда мы сдаем кровь на сахар, никто не проверяет уровень фруктозы в крови. Проверяют, сколько в крови глюкозы, а это два совершенно разных моносахарида.

Смотрите также:  10 ошибок в гигиене тела, которые допускают почти все

Фруктоза в два раза слаще, чем сахар, поэтому производители иногда добавляют ее в продукты, реже, правда, чем искусственные подсластители. Они ещё выгоднее, потому что в 10 тысяч раз слаще сахара и их нужно очень мало.

Но в нашем организме нет фермента для превращения фруктозы в глюкозу. Когда учёные изучили это и поняли, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови, ее стали рекомендовать диабетикам.

Но с ней происходят немного другие биохимические реакции, нежели с глюкозой. Глюкоза усваивается всеми клетками, а фруктоза — только печенью. Часть её проходит по кишечнику, ведь она плохо всасывается и доходит до толстой кишки.

И там микрофлора начинает сходить с ума, микроорганизмы начинают есть фруктозу и быстро расти, появляется много газов, иногда диарея, вздутие.

Масса проблем с пищеварением. Именно поэтому многие люди не могут есть фрукты или фруктозу вообще.

Фруктоза же, которая попадает в печень, превращается в глюкозу и откладывается в виде гликогена.

Если в печени уже достаточно гликогена, тело сразу же начинает создавать триглицериды, жиры крови и холестерин.

Доказано, что от фруктозы, если есть её много и постоянно, печень быстро становится очень жирной, развивается гепатоз. А мы, сами того не осознавая, употребляем большое количество фруктозы в самых разных формах.

Еще одна проблема — организм создает триглицериды. Это приводит к инсулинорезистентности, причем фруктоза приводит к этому быстрее, чем глюкоза, и человек становится диабетиком намного быстрее.

Смотрите также:  Избавилась от пары вещей в доме – пропал стресс и почувствовала прилив сил. А все благодаря случайному разговору!

Хотя гликемический индекс фруктозы низкий и она не повышает сахар в крови, она делает это косвенно и создает намного больше проблем, чем глюкоза.

Также фруктоза превращается в мочевую кислоту, и это усугубляет подагру. Чем больше мочевой кислоты в почках, тем меньше витамина D активируется в организме, ведь он активируется в почках.

В итоге усиливается воспаление, а также развивается глубокий атеросклероз. Именно так это приводит к закупорке сосудов или образованию в них бляшек.

Проводились опыты на мышах, а у мышей, как и у людей, нет фермента для превращения фруктозы в глюкозу. Они показали, что фруктоза вызывает всплеск гомоцистеина, аминокислоты плазмы крови.

Также оно снижает уровень лептина, а он тесно связан с аппетитом. Так что, радуясь тому, что фруктоза не повышает сахар, можно нарваться на гораздо большие проблемы. А вы как считаете? Согласны?

Источник

Оцените статью