Для чего в солонку добавляют рис, а скорлупу в блендер: 10 кухонных хитростей опытных хозяек

Из всей домашней рутины готовка мне нравится сильнее всего. В свою еду я каждый раз вкладываюсь и сердцем, и душой.

Чтобы сохранить детскую влюблённость в кулинарию и продолжить радовать близких вкусными блюдами, я постоянно стараюсь учиться новому и пробовать различные лайфхаки. Ведь готовить одно и то же по общим схемам — это просто очень скучно.

Самыми интересными (и рабочими) своими находками я в обязательном порядке делюсь с вами. В сегодняшней подборке расскажу о восьми кухонных хитростях, которые точно никого не оставят равнодушными.

Запекаем бананы в духовке

Что делать, если по рецепту нужен спелый банан, а дома есть только скромные зеленоватые? Включать духовой шкаф!

Главное в этом деле — не переборщить с мощностью, хватит и 150 градусов. Иначе вы получите не спелые, а запеченые бананы (вкус интересный, но на любителя).

Бананы на противень нужно выложить в один ряд: чем больше между фруктами будет расстояние, тем лучше. Время запекания зависит от того, какая стадия спелости нам нужна. Для выпечки я довожу бананы почти до черноты, держу около 40 минут.

Не даём картошке прорасти

Сейчас сезон молодого картофеля, так что совет не совсем актуален, однако зима всегда приходит очень быстро, и картошечка (особенно с собственного огорода) начнёт прорастать.

Помешать ей и дольше сохранить съедобность можно при правильном подходе к хранению продуктов.

Оказывается, яблоки — идеальный фрукт, который не позволяет картофелю расти. В нём содержится этилен, который очень серьезно замедляет образование ростков.

Поэтому не поскупитесь выделить несколько яблочек из фруктовой корзины ящику с картофелем. Если вы, конечно, не собираетесь проращивать его.

Смотрите также:  Как просто, быстро и недорого очистить решетку вытяжки от налипшего жира

“Маринуем” мясо в древесном угле

Разморозили мясо, но есть в его аромате что-то неприятное? Не стоит сразу его выкидывать (если, конечно, пахнет не тухлостью)!

Можно подготовить его, как делаете это всегда. Промыть, срезать лишнее, поделить на куски нужного размера, а затем поместить в ёмкость с древесным углём.

Сверху я заливаю кастрюлю или сотейник водой, и оставляю так на несколько часов. После чего достаю все угольки. Оставшееся мясо можно сварить в угольной воде или еще раз промыть, замариновать уже по-настоящему и приготовить любым удобным способом.

Сохраняем яйца свежими

Ещё одна хитрость, которая позволяет продлить срок годности продуктов, связана с хранением яиц.

Не всегда хорошо после отпуска вернуться к пустому холодильнику, поэтому перед тем, уехать я делаю небольшой запас продуктов, в частности покупаю упаковку яиц.

И перед тем как их в холодильник, я обрабатываю каждое яичко растительным маслом. Для этого удобно использовать кухонную силиконовую кисточку.

Масло как бы запечатывает поры скорлупы, создаёт эффект консервации. Поэтому смазанные им яйца хранятся дольше почти на три недели.

Добавляем в торт… хлеб!

Если вы уже разрезали торт, но каким-то чудом не съели его целиком, то он может засохнуть. Особенно на месте среза. Чтобы избежать такого развития событий и сохранить лакомство свежим, нам понадобится самый обыкновенный хлеб.

Хлеб нужно нарезать, как на тосты, или уже купить нарезанную буханку. Готовые кусочки я прикрепляю к месту среза на торте зубочистками, а кремовое изделие убираю в холодильник. Хлеб служит щитом и берёт удар очерствления на себя, а тортик остаётся свежим.

Этим способом, кстати, можно продлить свежесть и самого хлеба. Просто купите в пару к свеженькому пекарскому нарезанный из магазина и также прикрепляйте его на местах среза. Особенно такой лайфхак пригодится любителям сразу съедать горбушки!

Смотрите также:  Неоценимая польза за копейки: как использовать дегтярное мыло

Готовим овощи под покрывалом одноразовых полотенец

Я очень люблю овощные супы-пюре, но редко их готовлю: слишком много мороки. Да и варка убивает практически все витамины.

Оказывается можно очень быстро приготовить овощи на пару без пароварок и сложных кастрюльных систем. Для вкусного и полезного супа пюре хватит обычной микроволновой печи и одноразовых бумажных полотенец.

Овощи я сначала тщательно промываю, подготавливаю (отрезаю лишнее, очищаю от кожуры) и нарезаю. Затем укладываю в тарелку (эффективнее всего в 1 ряд), а сверху накрываю влажным бумажным полотенцем.

Но одного мало: лучше взять сразу 3-4. Устанавливаю самую высокую мощность и запускаю микроволновку на нужное время, которое зависит от самих овощей. Обычно хватает 2-6 минут.

Уже прошедшие термическую обработку овощи я перекладываю в насадку-блендер кухонной машины, добавляю соль и специи по вкусу и запускаю технику.

Этим способом можно легко приготовить тыквенный крем-суп, или популярное у худеющих первое блюдо из цветной капусты и брокколи.

Не допускаем появления комков соли

Всем знакома такая ситуация: подносите солонку к тарелке, пытаетесь посолить, но ничего не выходит: кристаллики собрались в один ком, который при всём желании в маленькую дырочку не пролезет.

Это происходит из-за попадания в солонку влаги. Именно она заставляет частички слипаться.

Решение проблемы я подсмотрела в одном из ресторанов. Чтобы навсегда забыть о нерассыпчатой соли, достаточно добавить в неё дополнительный ингредиент.

Всего пары рисовых зёрнышек хватит, чтобы навсегда забыть о проблеме. Эта крупа вберёт всю влагу в себя. При этом рис достаточно крупный. Можно не бояться, что он вылезет из солонки в самый неподходящий момент.

Смотрите также:  Зачем советские хозяйки клали газеты в холодильник и смывали их в канализацию: 8 хитростей из прошлого

Возвращаем остроту блендера

Затупившийся нож — явление неприятное. А если это не просто нож, а лезвие мясорубки или блендера из любимой кухонной машинки, то и вовсе трагедия. К счастью, их можно заточить и без помощи мужа или мастеров из сервиса.

Иногда нужно просто не выбрасывать скорлупу после приготовления омлета или других яичных блюд (необычных яиц по-шотландски, рецептом которых я недавно делилась, в том числе).

Наиболее удобное число скорлупок — 4. Сначала их нужно заморозить, обычно хватает получаса в морозилке. После скорлупки я засыпаю в чашу блендера и запускаю его на режиме максимальной мощности.

Достаточно провзбивать 5-10 минут, за это время лезвие само наточится. После заточки, я очищаю всё от следов скорлупы и продолжаю пользоваться уже идеально острыми лезвиями.

Некоторые из этих хитростей я попробовала из интереса, но больше к ним не вернусь: по мне есть варианты гораздо проще.

А вот какие-то из них теперь плотно вошли в мою кухонную жизнь, уж больно они полезные. Конкретнее говорить не буду, я уверена, что в жизни и на кухне надо попробовать всё!

Пользуетесь ли вы этими или другими кулинарными лайфхаками? Если узнали что-то новое, обязательно проверьте это на своей кухне и поделитесь впечатлениями в комментариях!

Источник

Оцените статью