«В зале не было равнодушных, когда Дмитрий Хворостовский пел о любви»

«Он был очень теплым и душевным человеком, его будет очень не хватать. Он был посол доброты: музыкальной, оперной», — сказал Кобзон. «Мы ожидали, те, кто его знали… но не хотелось верить», — добавил он.

По словам политика, Хворостовский был замечательным певцом, который обладал «неповторимым тембром». «Даже не знаю, можно ли его сравнивать с кем-то», — признался Кобзон.

Депутат также о Хворостовского. «Мне легко было с ним общаться. Я никогда не забуду, как в Санкт-Петербурге в ресторане мы встретились после спектакля, и я заставил его петь», — поделился воспоминаниями певец.

«Величайший певец современности»

Народный артист РСФСР Лев Лещенко в беседе с ТАСС отметил, что Хворостовский был простым человеком и величайшим певцом. «Он был удивительно тонким и чувственным человеком, не склонным ни к какому пафосу, звездности.

Очень много занимался благотворительностью. Я уже не говорю о том, что он был величайшим певцом нашей современности, спевшим огромное количество партий в оперных спектаклях и тем самым представлявшим наше отечество как его сын, гражданин», — отметил Лещенко.

Певец вспомнил, как они встречались с Хворостовским на концертных площадках. «Случалось так, что мы даже в одной гримерной переодевались.

Очень доверительный, обаятельный человек. И, конечно, он был безумно работоспособным, поэтому к нему пришла абсолютно заслуженная слава», — подчеркнул он.

«Это печаль и скорбь для всех его родных, близких и всех, кто его знал, любил и ценил», — сказал Лещенко.

«Никто его сегодня не сможет заменить»

Оперный певец Дмитрий Хворостовский был послом России в музыкальном мире, никто не сможет его заменить, уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Дмитрий Хворостовский — выдающийся певец современности, который был, можно сказать, послом России в музыкальном мире. У него миллионы, сотни миллионов поклонников по всему миру.

Смотрите также:  Секрет неувядающей красоты 65-летней тети Тани из «Спокойной ночи, малыши!»

Каждый его концерт был событием культурной жизни… Мне кажется, что никто его сегодня не сможет заменить», — сказала сенатор.

Матвиенко назвала новость о смерти певца очень трагической вестью для всех, кто любил его творчество, и сообщила, что уже направила телеграмму с соболезнованиями родным и близким.

«Я действительно лично его знала, совсем недавно у него был День рождения. Это был мой последний разговор с ним. Я звонила ему в Лондон, поздравила его с Днем рождения, уже было по голосу понятно, что он чувствует себя плохо», — сказала спикер Совфеда.

Она отметила, что все знали о тяжелой болезни певца, но все видели, как он мужественно боролся с ней. «Он продолжал петь, продолжал жить, улыбаться», — сказала Матвиенко, добавив, что до последнего надеялась, что самое страшное не случится.

«К сожалению, самое страшное случалось. Он [Хворостовский] был звездой мирового масштаба, но он при этом оставался очень скромным, очень общительным, очень отзывчивым.

Он отзывался на предложения выступить для ветеранов в канун Дня Победы, он отзывался всегда, выступал и не ставил вопросы о гонорарах.

Это был такой широкой, настоящей русской, сибирской души человек, красивый человек, духовный и, конечно, с уникальным, потрясающим голосом», — заключила спикер Совфеда.

Путь от пианиста до международной оперной звезды

Будущий артист родился в Красноярске 16 октября 1962 года. Первые азы музыкального образования Дмитрий получил в раннем возрасте, благодаря отцу, который любил песню и играл на фортепиано.

А также имел большую коллекцию пластинок мировых оперных звезд. Именно их слушал маленький Дима все детство. С четырех лет отец обучал Хворостовского игре на клавишных и спустя два года без трудностей вступил в музыкальную школу.

Преподаватели видели в парне успешного пианиста, а с уроками пения возникали проблемы. После общеобразовательной школы Дмитрий поступает в педагогическое училище, где получает диплом учителя музыки.

Смотрите также:  «Ни капли грима и без парика»: Пугачева и дети по-домашнему поздравили Галкина с Днем Рождения

Но учительский портфель не интересовал будущего артиста, и он поступает в Красноярский институт искусств, с целью изучения оперного вокала.

На протяжение всего обучение с начинающим певцом занимался педагог с мировым именем – Екатерины Иофель. Как признается сам артист: “Наставления этого удивительного преподавателя я пронес через всю творческую карьеру”.

На последних курсах института Хворостовский выступает как оперный певец на сцене родного города. Быстро завоевав популярность в Красноярске среди зрителей и постановщиков, который начали приглашать юную дарованию на все постановки оперы и балета.

В 1987 году в городе Баку Дмитрий побеждает в Всероссийском конкурсе вокалистов. И с этого года гастролирует по городам Советского Союза.

Большой успех, открывший дверь к славе принесла победа на конкурсе “Кардиффские голоса”. После чего артист имел возможность выступать в лучших театрах Лондона, Милана, Нью-Йорка.

Оперный певец три раза был номинирован на премию “Грэмми”. За всю оперную карьеру артист записал более сорока альбомов и сборников песен.

Поклонников завоевывал не только талант Дмитрия, но и его внешний вид – атлетическое телосложение, стильные костюмы, смелые прически.

Образ Хворостовского принес ему место в рейтинге самых красивых людей мира. Также артист занимался благотворительностью и развивал патриотический дух России.

«Дмитрий Хворостовский был первым среди равных»

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что Хворостовский был удивительным явлением культуры, он был первым среди равных.

«С уходом таких великих людей невозможно смириться, — сказал Швыдкой. — Мы все знали, что он тяжело болен, но все надеялись на чудо, чудом был он сам».

Хворостовский «был удивительным явлением культуры, он был красавцем, замечательным актером, певцом, которому были подвластны любые формы вокального искусства, неслучайно, что он создал несколько программ для самой широкой публики».

Швыдкой о стал событием для многих людей «не менее важным, чем искусство великого оперного певца». «Дмитрий Хворостовский был замечательный человеком, скромным, интеллигентным, много работающим,

Смотрите также:  Как сложилась жизнь Карпова из «Глухаря» и чем сейчас занимается на самом деле

он прекрасно понимал, что в искусстве каждый день надо доказывать, что ты первый, — сказал Швыдкой. — Он и был таким — первым среди равных».

Уход Хворостовского — «большая трагедия, большая потеря, которая, конечно же, невосполнима».

Прощание и место захоронения

Воля покойного была исполнена ровно так, как он и завещал. Гроб с телом, в сопровождении семьи и близких Дмитрию людей, был доставлен в один из крематориев Лондона.

В Англии была проведена первая церемония прощания с артистом. Британцы с трудом принимали информацию о том, сколько лет было Хворостовскому на день смерти. По мнению европейской общественности, это слишком ранний возраст для упокоения.

Из Англии, прах усопшего доставили в Россию. Согласно последней воле Дмитрия, он хотел быть захороненным в Москве и родном Красноярске. Где был разделён прах на две капсулы, в РФ или на «Туманном Альбионе», точно не известно.

Второе прощание с певцом прошло 27 ноября в концертном зале имени Чайковского в Москве. Похороны состоялись 28 ноября на Новодевичьем кладбище.

Проститься с вокалистом оперных театров Мира, пожелали десятки тысяч людей. Было много знаменитостей из артистической среды и политики.

Третье прощание состоялось в Красноярске: 24 августа 2021 года. Место захоронения долго обсуждалось чиновниками и семьёй Дмитрия Хворостовского. Решение было принято и артисту возвели памятный мемориал в центре Красноярска.

Через два дня после церемонии, 26 августа, прилетевшими артистами на открытие мемориала, был дан благотворительный концерт «Хворостовский и друзья – детям».

Источник