«Такими темпами я с унитаза вставать не буду!». Что выбрать: пить воду или тромбоз, головные боли и запоры. Мой личный эксперимент.

Сниженное количество воды в крови приводит к повышению ее вязкости, создавая риск тромбоза и даже закупорки сосудов.

Кроме того, вода составляет около 80% суставных полостей, и ее недостаток приводит к артрозам и остеохондрозам.

Если после упражнения не совершать, казалось бы, «ненужный» глоток воды (ведь жажды-то нет?!), то развивается, и достаточно быстро, дегидратация (обезвоживание) сосудов головного мозга.

Она может сопровождаться резким утомлением, головокружением, обострением головных болей и даже обмороком!

Сосуды мозга у людей с так называемой вегетососудистой дистонией или вертебробазилярной недостаточностью и без того слабые, а при выполнении упражнений через них должен проходить большой объем крови…

Они же отвыкли! Вот и сопротивляются усилению кровотока спазмами, а значит, усилением внутричерепного давления.

Выдох помогает «прокачать жидкость» через эти сосуды, предохраняя их от спазмов. Но такой интенсив требует обязательного возмещения в виде дополнительной «пайки» воды. Один глоток все решает. А если?

Как говорил один мой знакомый: «Вода дырочку найдет». Можно при необходимости и в туалет зайти. Такого рода водно-питьевая процедура является одной из тренировок водно-солевого обмена, а заодно и выделительной системы.

Выполнение упражнений должно сопровождаться достаточно обильным потоотделением – показатель достаточности выделительной функции. Как говорит мой друг Владимир Абрамов-старший, цитируя анекдот: «Больной перед смертью потел? – спрашивает врач. Потел, – отвечают. – Это хорошо…».

Смотрите также:  Сосед показал чудо способ, как охладить комнату даже в самую сильную жару

Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки. Когда я понял, что часть моих проблем, связанных с позвоночником и суставами, вызвана недостаточным питьевым режимом, я стал буквально заливать себя водой.

Если был ручей, который высох, то при «наводнении» его русло снова заполняется. И я принялся считать выпитые за день стаканы воды. Зеленый чай с медом тоже годится. Каждую следующую неделю я добавлял к водно-питьевому рациону полстакана воды.

Первые месяцы я достаточно часто посещал туалет. Но с каждым последующим тренировались и почки, и мочевой пузырь. Хотя терпеть долго «малую нужду» не стоит.

С годами я выработал свой водно-питьевой ритуал. Выпиваю утром некоторое количество зеленого чая. Признаком достаточности служит мокрая макушка и заход в туалет.

Возможно и двух-трехкратное повторение чаепития до выхода из дома. Кстати, именно утренний зеленый чай, да еще и с медом, обладает прекрасным слабительным эффектом.

А это еще один (громадный для многих людей) повод для обучения своего организма приему большого количества воды.

Затем выполняю свой ежедневный утренний часовой комплекс упражнений на тренажерах и без них, во время которого выпиваю не меньше пол-литра воды (простой). Хорошо при этом потеется. Без смеха! Это один из показателей здоровья.

Сердечники же страдают потоотделением из-за слабости сердечно-сосудистой системы. Не надо путать. Хотя и им необходимо пройти путь от слабости через пот к здоровью. Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Смотрите также:  Протирали мебель капустой и стирали занавески в молоке: 7 хитростей из СССР по экономному ведению быта

Источник

Оцените статью