Сок апельсиновый. 4 апельсина вымыть, обдать кипятком (чтобы снять воск и убрать горечь), насухо вытереть, положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь.
Порезать и пропустить через мясорубку. Залить получившуюся массу тремя литрами холодной кипяченой воды (я использую воду из фильтра), дать настояться около 10 минут.
Процедить через дуршлаг (чтобы ушли крупные частицы), потом процедить через мелкое сито, или через марлю, сложенную в 5-6 слоев. Если цедить сразу через марлю, то крупные частицы сразу забьют отверстия и сок трудно будет процедить.
В процеженный сок добавить еще 6 литров воды, 1 кг сахара и 30 гр лимонной кислоты, все размешать, разлить по бутылками дать настояться около часа.
На выходе должно получиться 9 литров вкусного апельсинового сока. Из оставшейся после процеживания массы можно сварить варенье:
добавить по вкусу сахара и лимонной кислоты, варить в микроволновке под закрытой крышкой в три приема по 5 мин, помешивая. Получится апельсиновое желе.
И еще что можно сделать из апельсинов — настоящий натуральный ароматизатор.
Ароматы для дома создают особую атмосферу, наполняют его теплом и уютом. Предлагаю совет. Если у вас есть эфирное масло, можно не покупать ароматизаторы и освежители воздуха. Их без труда можно сделать самим.
Возьмите рис, насыпьте его в миску и накапайте на него эфирное масло. Подойдёт любое по вашему вкусу. После того как рис высохнет, наполните им маленькие мешочки и завяжите. Разместите там, где вам надо.
Можно очистить апельсин или мандарин так, чтобы получились половинки кожуры. Полностью высушить и наполнить их ароматизированным рисом.
В эту чашечку можно сверху положить веточку мяты, тогда аромат будет сильнее и приятнее. Такие ароматизаторы намного безопаснее для здоровья, чем промышленные.