Самая полезная рыба — не красная!

Лечебные свойства рыбьего жира обнаружили в начале XIX века, задолго до открытия витаминов.

И уже в начале XX провели множество исследований, изучив питание арктических народов, эскимосов, инуитов Канады и Исландии, которые, как оказалось, никогда не болели атеросклерозом.

Этот факт и связали с большим количеством рыбы в их рационе. Спешим разочаровать любителей красной рыбы.

Незаменимые жирные кислоты, которым якобы изобилует рыбий жир, на самом деле образуются в морских водорослях. Так что, едим мы лишь вкусный жирно-белковый продукт без Омега-3.

Почему красная рыба из супермаркета бесполезная

Рыба в запрудах питается комбикормами, а не планктоном. Поэтому в жирах искусственно выращенных рыб могут накапливаться диоксины, ртуть, пестициды и другие вредные соединения.

В США, к примеру. недавно был введен запрет на импорт некоторых рыбных продуктов из Китая в связи с их загрязнением канцерогенами и производными антибиотиков. В качестве профилактических средств в искусственные водоемы добавляют антибиотики.

В какой рыбе на самом деле содержатся ОМЕГА-3

Омега-3 жиры нужно искать в сельди и скумбрии, а не в лососе. Как правило, весь магазинный лосось родился и рос в неволе, на искусственных кормах, поэтому омега-3 там найти проблематично.

Поэтому для любителей только красной рыбы желательно дополнять рацион омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в витаминных комплексах.

Омега-3 сохранены исключительно в сырой (засоленной или мороженой) рыбе, поскольку любая термическая обработка, будь то варка, жарка или запекание, изменяет их формулу.

Смотрите также:  ИНСУЛЬТ: Запомните всего 3 первых шага! Если хотя-бы кто-то запомнит эту несложную информацию, мы сможем спасти жизни некоторым людям

Для безопасного потребления такой рыбы нужно покупать хорошо просоленную сельдь или скумбрию, а затем вымачивать в воде.

НЕ выбирайте «малосольную» рыбу, чтобы снизить риск заражения глистами.
Сочетайте рыбку с полезными «компаньонами», цельнозерновым хлебом, зеленью, овощами, натуральными напитками (настоем шиповника, компотами без сахара, березовым соком).

Источник

Оцените статью