Растительное масло больше не покупаю: готовлю только на «Жидком золоте». Оно того стоит!

Здравствуйте дорогие друзья 💖👸💖✋ Сегодня приготовим очень полезное и вкусное топленое масло или масло Гхи .

В индийской аюрведе это масло номер один и его, как и оливковое называют “жидкое золото” или пища для мозга, оно считается лекарством от всех недугов.

Оливковым я обычно заправляю салаты, а масла Гхи использую в приготовлении горячих блюд. У нас это масло известно как топленое. Его очень ценят и часто применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине ,а также в косметологии.

Топлёное масло это универсальный чистый продукт ,на нём спокойно можно жарить так как при нагревании в нем не образуются канцерогены и другие вредные вещества в отличие от растительных масел,и оно также не дымится и не пригорает.

Это домашнее масло очень полезно для нашего здоровья ,оно не вредит печени ,не забивает сосуды .Ну конечно во всем должна быть мера. О всех других полезных свойствах топленого масла , можно при желании прочитать в интернете.

Топленое масло в домашних условиях готовится очень просто. Суть состоит в том ,чтобы в процессе томления на очень медленном огне ,отделить белковые составляющие-воду и другие примеси.

В итоге у нас получается 100% чистой жир. Для приготовления топленого масла рекомендуют брать очень качественное сливочное масло без всяких примесей и с высоким процентом жирности.

Смотрите также:  Для чего в солонку добавляют рис, а скорлупу в блендер: 10 кухонных хитростей опытных хозяек

Процент жирности должен составлять не менее чем 82% . Чем качественнее и вкуснее будет сливочное масло ,тем лучше у нас получится конечный продукт.

Рекомендуется для томления брать не менее 500 г сливочного масла, так как в процессе приготовления будут определенные потери, в среднем примерно 20% от общего веса масла.

Я рекомендую брать сливочного масла примерно 1 -1.5 кг. Такое вкусное и полезное масло очень быстро расходуется ,в особенности если вы будете на нем готовить .

Нам понадобиться глубокая кастрюля ,обязательно с толстым дном. Так как в процессе варки масло может пригорать ,именно поэтому алюминиевая кастрюля не подойдет. Лучше взять чугунную или из нержавеющей стали .

Топить масло можно различными способами:

♦ на плите
♦ в духовке
♦ на водяной бане

Обратите внимание что если у вас нет кастрюле с толстым дном ,то вам будет удобнее делать это именно на водяной бане. Так как в процессе масло будет очень медленно томится и не пригорать.

Перед приготовлением сливочное масло желательно достать из холодильника, порезать на кусочки и оставить при комнатной температуре .Таким образом оно будет более равномерно плавится.

Процесс приготовления:

Ставим кастрюлю с маслом на плиту ,включаем средний огонь и ждем. Масло начнет постепенно плавиться .

В это время масло можно перемешать ,чтобы убедиться что оно полностью растаяло. Далее оно должно дойти до кипения .В это время мы сразу же убавляем огонь до минимума, насколько это возможно на вашей плите.

Смотрите также:  Почему говорят, что хлорофитум творит чудеса

Масло должно слегка побулькивать и томится на очень медленном огне. На поверхности сливочного масла будет образовываться белая пена.

Сначала она будет пышная, далее немного осядет. Кто-то рекомендует убирать её в начале, ну в этом нет особой необходимости так как в конце оно также отлично и легко убирается.

Обратите внимание-что при дальнейшем приготовление ,масло перемешивать не нужно, так же накрывать крышкой тоже не требуется.

Масло будет томиться в среднем от 2 — 6 ч. Всё зависит от объёма сливочного масла. Чем его больше — тем дольше оно будет томиться .

Я рекомендую вам каждые полчаса проверять его , т. е. посматривать в каком состоянии находится масло ,чтобы не пропустить момент готовности и чтобы оно не пригорело, иначе вы просто испортите масло.

Вначале оно будет мутное, и вы будете видеть как в нем плавают белые хлопья .Это и есть те вредные примеси от которых мы хотим избавиться .

Постепенно в процессе томления все эти белые хлопья будут оседать ,и масло будет становиться всё более прозрачным.

Как только вы заметили что масло начинает становиться прозрачным, (за ним надо следить более детально ,так как процесс приготовления подходит к концу)

И пенка сверху стала слегка золотистой ,а масло приобрело очень легкий ореховый аромат — Это означает что оно полностью готово!

Смотрите также:  По какой причине опадает бисквит

Выключаем огонь и снимаем масло с плиты. Сразу же, очень аккуратно снимаем пену , так чтобы не растеребить осадок.

Пришло время процедить масло и разлить в стерилизованные баночки. Для этого мы воспользуемся марлей сложенной в несколько слоев. Разливаем масло очень аккуратно ,так как оно очень горячее.

В тёплом виде масло будет прозрачным ,золотисто желтого цвета и очень ароматным. Ему необходимо дать полностью остыть ,после чего закрыть чистой сухой крышкой .

Хранить масло можно как в холодильнике ,так и в кухонном шкафу. Правильно приготовленное масло Гхи очень долго хранится ,и не портится .

Источник

Оцените статью