Правда о том, как еврейские корни повлияли на Высоцкого

«Словно мухи тут и там ходят слухи по домам» — насмешливо пел Высоцкий. Он сам был объектом пристального интереса, а после смерти «сенсации» из его биографии посыпались одна за другой.

Так, многие опешили, узнав, что часть предков русоволосого и светлоглазого поэта и актера были евреями. Появились и рассуждения о том, что родословная значительно повлияла на творчество Владимира Семеновича. Так ли это?

Начало

Родители Высоцкого познакомились в 1936 году. Первое время семья жила в Новосибирске и, два года спустя, перебралась в Москву. Тут и родился Владимир в 1938 году, 25 января.

Отец Владимира Семеновича выбрал делом жизни армию, и в те годы его карьера только начиналась. Мама, Нина Максимовна, по образованию была переводчиком с немецкого языка, имела хорошие перспективы в профессии.

Месяц рождения сына выпал на период прохождения службы Семена Высоцкого в Советских войсках. Домой он вернулся только через два года.

В 1941 году Семена Владимировича вновь мобилизовали, а маму Владимира вместе с сыном отправили в тыл на Урал. Из эвакуации маленький Володя с мамой Ниной Максимовной вернулись только в 1943 году.

Как оказалось, за время их отсутствия, отец успел обзавестись новой дамой сердца. Отношения родителей Высоцкого с каждым днем становились все напряженнее, было принято решение о разводе.

Новую избранницу Семена Владимировича звали Евгения Степановна Лихалатова. Пара переехала жить на Большой Каретный переулок. О нем, позже, Владимир Высоцкий будет вспоминать в своих песнях.

Вульф – Вэлвэл — Владимир

Прадед артиста по отцу, Шломо, жил в Белоруссии, в Брест-Литовске, и был человеком весьма интересным и разносторонним. Он одновременно являлся преподавателем русского языка и классным стеклодувом. Шломо женился на Хасе Бульковштейн (позже Высоцкой).

В 1914 году супруги уехали в Киев вместе с четырьмя детьми, одним из которых был дед артиста, Вульф (иногда его называли Вэлвэл). Дедушка Владимира Семеновича получил хорошее образование.

Он был химиком, специалистом в парфюмерии, при этом имел глубокие знания в экономике и юриспруденции. Бабушка Дебора работала фельдшером-акушеркой. После революции супруги изменили свои еврейские имена на более привычные (Владимир и Дарья).

Надо сказать, что еврейский вопрос существовал в России веками, с ним связано множество самых разных указов, которые принимались на уровне царей и императоров.

Рикошетом все это летело в умы непросвещенных граждан. В царской России не редкостью были погромы еврейских лавок и домов, сопровождавшиеся убийствами и насилием.

В советское время еврейский вопрос вроде бы исчез, но только с виду. С возникновением государства Израиль (1948 г.) многие евреи захотели эмигрировать на «историческую родину».

И если при сталинском режиме это было невозможно, то позже, хоть и с трудом, советское правительство пошло на некоторые уступки в этом отношении.

Опять же негласно, но все равно считалось, что если еврей получит бесплатно хорошее образование, затем работу, а потом эмигрирует, то это нанесет непоправимый вред нашей стране.

Смотрите также:  Мрачная тайна: зачем Анджелина Джоли нанимала киллера

И многие евреи в СССР, даже и не планировавшие никуда выезжать, всеми способами стремились, чтобы в их паспортах (а тогда была графа «национальность») стояло «русский».

Вообще ситуация в СССР была очень интересная: с одной стороны, заключалась масса смешанных браков, между представителями самых разных национальностей, и в то же время бытовой национализм существовал всегда – в том числе и бытовой антисемитизм.

Тем более, образ жизни еврейских семей отличался тем, что детям стремились дать хорошее образование, их учили музыке и иностранным языкам. Еврей-алкоголик было понятием анекдотическим.

Еврейское происхождение не помешало сыновьям Вульфа Высоцкого получить военную специальность. И Семен, и Алексей прошли войну, доблестно сражались. У отца Высоцкого – более 20 военных наград, почетное гражданство городов Праги и Кладно.

Дядя актера и поэта Алексей, пройдя войну, окончил журфак, стал писателем. Именно от него будущий бард слышал захватывающие рассказы о настоящей войне, которая «прошла» через все творчество Высоцкого,

о войне он написал шедевры, которые звучат повсюду до сих пор: «На братских могилах…», «Он не вернулся из боя» и другие.

Суд

Со временем Нина Максимовна повторно вышла замуж за учителя иностранного языка Григория Бантоша. Новый супруг с первого дня не мог найти общий язык с пасынком.

Владимир увлекся дворовыми компаниями, лишь бы реже бывать дома и не видеть нового мужа матери. Современники поэта вспоминают, что Высоцкий всегда плохо отзывался об отчиме, и при этом никогда не жалел мать.

Григорий страдал алкоголизмом, постоянно находился в запойном состоянии. Нина Максимовна же предпочитала не замечать его печального положения и делала вид, что супруг пьет столько же, сколько и другие.

Положение в семье становилось опасным для мальчика, все больше и больше отдалявшегося от Нины Максимовны.

Отец Владимира Высоцкого был в курсе напряженной ситуации в семье, где рос его сын. У Евгении Лихалатовой детей от Семена Высоцкого не было и было принято решение отсудить ребенка у Нины Максимовны.

Суд принял во внимание звание подполковника и должность директора «Военторга» его супруги, и счел, что отец вправе воспитывать сына в своей семье, где сможет достойно его обеспечивать.

Простой советский парень

Как мы видим, у поэта с малолетства не было никаких особых национальных пристрастий, он рос как все советские дети, в окружении людей самых разных национальностей. Об этом – в его «Балладе о детстве»:

На Евдоким Кириллыча и Гисю Моисеевну.Она ему: Как сыновья? — Да без вести пропавшие!Эх, Гиська, мы одна семья, вы тоже пострадавшие».

Став взрослым, Высоцкий однозначно говорил о себе: «по паспорту и в душе я русский». Это не значит, что он от чего-то отрекался.

Как раз феномен Высоцкого, может быть, заключался в том, что он воспринимал всё вокруг, гениально умел влезть в нутро любого человека, моментально проникнуть в тонкости любой профессии, любого менталитета.

Смотрите также:  Николай Гриценко: гениальный актер и сердцеед, наказанный судьбой

Известно, что десятки людей утверждали: они с Высоцким воевали, сидели в сталинских лагерях (и первого, и второго Высоцкий в силу возраста сделать просто не мог), «мотали срок» по «уголовке», лазили в горы, мыли золото…

«Мама Женя»

Владимиру Семеновичу на момент расставания с матерью было восемь лет. Ребенок тяжело воспринял разлуку. Тем временем, Семена Владимировича отправили в командировку в Германию, куда за ним последовала Евгения и сын Володя.

Евгения Степановна, за неимением собственных детей, всю свою материнскую любовь отдавала Владимиру. С ее благословения и помощью мальчик начал заниматься музыкой.

Евгения Степановна всячески поддерживала в этом Володю. Высоцкий, в последствии, с благодарностью вспоминал годы, проведенные в семье отца.

Он называл мачеху «Мама Женя» и позже крестился в армянской апостольской церкви. Таким способом он выразил глубокое уважение к этой женщине, заменившей ему родную мать.

Театр

Окончив МХАТ, Высоцкий поступил на работу в театр имени Пушкина. Здесь он играл немного, около 10 персонажей, в большей части второстепенных. Самой значительной ролью был Леший в «Аленьком цветочке».

Следующим местом работы Высоцкого стал театр миниатюр, но и тут он не получал особой радости, роли ему давали эпизодические либо и вовсе задействовали в массовках.

Многие откровенно посмеивались над его низким голосом с хрипотцой, который впоследствии стал его фирменной штучкой. Здесь актёр проработал менее двух месяцев.

Пытался Владимир пробиться и в театр «Современник». С 1960 по 1964 годы он находился в поиске, пока не попал в театр на Таганке.

Отныне два слова «Таганка» и «Высоцкий» будут навсегда связаны между собой неразрывно, здесь он проработает до самой смерти, несмотря на то, что не всегда складывались у него отношения с руководителем театра Юрием Любимовым.

Прошло совсем немного времени, и уже люди шли в театр на Таганке только из-за Высоцкого. Он неистово заводил публику, до стона и изнеможения, так как это могут сделать только величайшие актёры.

Переиграть его невозможно, исполненные им роли так и останутся лучшими навсегда:

Название спектакля Роль Высоцкого В. С.
«Жизнь Галилея» Галилей
«Добрый человек из Сезуана» Второй Бог
«Мать» Власов-отец
«Герой нашего времени» капитан Драгунский
«Пугачёв» Хлопуша
«Гамлет» Гамлет
«Вишнёвый сад» Лопахин
«Преступление и наказание» Свидригайлов

В театре на Таганке у Высоцкого были завистники, но были и настоящие верные друзья –Филатов Лёня, Демидова Алла, Валерий Золотухин.

Вместе с коллективом Владимир часто выезжал за границу на гастроли: в Болгарию и Польшу, Венгрию и Германию, Францию и Югославию.

Возвращение на родину

В воспоминаниях Владимир Семенович говорил о том, что ему не нравилось жить в Германии. Мачеха старалась угодить ему, водила на музыкальные занятия, покупала обновки и подарила новенький велосипед.

На немецкой земле Володя выучился играть на фортепьяно. Но Высоцкого тянуло на родину. Особенно его огорчал постоянный контроль взрослых, которые опасались провокаций и запрещали уходить дальше военного городка.

Смотрите также:  Из гадкого утенка в прекрасного лебедя: дочь Апексимовой и Николаева нещадно дразнили в школе

В 1949 году командировка Семена Владимировича закончилась и семья вернулась в СССР. Владимир Высоцкий пошел в обычную Советскую школу.

В первые дни на нем была оранжевая кожаная куртка, привезенная из Германии. За нее одноклассники прозвали Володю американцем.

Так, с 1949 по 1955 год, Владимир Высоцкий учился в 186 общеобразовательной школе города Москвы. После ее окончания до 1963 года жил с матерью.

Учёба в институтах

Артистические данные проявились в Володе ещё в школьные годы, он занимался в драматическом кружке под руководством актёра МХАТ В. Богомолова.

А в подростковом возрасте все вечера Владимир проводил в компаниях дворовой молодёжи, основным развлечением которых в то время было брынчание на гитаре и исполнение душещипательных песен про Колыму, Мурку и Воркуту.

В 1955 году Володя получил аттестат о среднем образовании и по настоянию родителей стал студентом механического факультета в Московском инженерно-строительном институте. Но здесь он не проучился и года.

В новогоднюю ночь, когда все студенты отмечали праздник, Володя с другом Кохановским Игорем делал чертежи, без которых не было бы допуска к экзаменам. Когда всё было начерчено, Владимир взял чернила и вылил на ватман с готовым чертежом, сказав при этом:

«Хватит. У меня в запасе 6 месяцев, чтобы подготовиться к поступлению в театральный. А это всё – не по мне…». Он написал в деканат заявление, и его отчислили из учебного заведения по собственному желанию.

Летом 1956 года Володя поступил на актёрское отделение в школу-студию МХАТ. На третьем курсе он впервые сыграл на театральной сцене.

Это была учебная постановка «Преступления и наказания», ему досталась роль Порфирия Петровича. На это же время приходится и его первая работа в кино. В картине «Сверстницы» Владимир играл небольшую роль студента Пети.

Личная жизнь

Еще на первом курсе школы-студии МХАТа Владимир Семенович познакомился с Изой Жуковой. Между однокурсниками вспыхнула симпатия. В 1960 году они поженились.

Но после заключения брака начались постоянные ссоры и, не прожив даже года, они разошлись. Через год после развода известный музыкант знакомится с Людмилой Абрамовой.

В этом союзе родилось двое детей, но через семь лет и этот брак распался. Известно, что сыновья Владимира Высоцкого стали артистами.

Никита Владимирович Высоцкий, младший сын актера и музыканта, в настоящее время управляет культурным центром – музея памяти отца.

Источник