Петр Вельяминов: в 58 лет он влюбился в 24-летнюю девушку. Судьба актера, сына «царского» офицера, народного артиста РСФСР

Талантливый актер Петр Вельяминов — настоящий самородок, который смог добиться признания зрителей без специального образования.

Родом он был из дворянской семьи, и его отца, бывшего «царского» офицера, в начале 30-х арестовали. Когда Вельяминову было 16 лет, он тоже попал в немилость, вызвав подозрение общением с людьми, которые слушали немецкое радио.

Его отправили в сталинские лагеря, где он провел 9 лет. Там у него раскрылся артистический талант, и Петр играл в оркестре и участвовал в самодеятельных спектаклях. Так лагерь заменил ему актерское училище.

Выйдя на свободу, Петр не имел права жить в крупных городах, не мог он и повидать родителей, которые уже были к тому времени реабилитированы. Он работал в Абакане на лесоповале, а потом устроился в местный драмтеатр.

Петр сменил несколько северных городов и театров, а потом его заметили и пригласили сняться в фильме «Тени исчезают в полдень». Эта роль прославила 45-летнего актера, и он стал узнаваем на улицах.

Потом картину повезли в Париж, и Вельяминову чудом удалось тоже попасть во Францию, так как он все еще не был реабилитирован.

Вельяминов три года служил в театре «Современник», потом перешел в Театр киноактера. Он снялся во многих известных фильмах, среди которых «Командир счастливой «Щуки», «Вечный зов», «Сладкая женщина», «Пираты ХХ века», «Поэма о крыльях» и др.

Смотрите также:  5 неприличных фактов об Андрее Макаревиче, которые не принято афишировать

В 1985 году Вельяминов стал Народным артистом РСФСР, добившись незадолго до этого своей реабилитации.

Личная жизнь

Петр Вельяминов не испытывал дефицита внимания от женщин, да и сам он был влюбчивым человеком. За свою жизнь он вступил в брак пять раз. Его первой женой стала актриса Людмила Нюхалова, которая подарила ему дочь Екатерину.

Во второй раз Петр женился в 38 лет на некой Галине, и в этом браке на свет появились сын Сергей и дочь Ирина.

Когда Вельяминов сыграл свою первую роль в кино и решил обосноваться в Москве, его жена ехать за ним не захотела. Маленькая дочь осталась с ней, а семилетнего сына Петр взял с собой.

Сначала Вельяминов с сыном жил в общежитии, а потом ему дали двухкомнатную квартиру, и он опять женился. В этот раз его избранницей стала актриса Галина Добровольская, которая растила дочь Ольгу. Этот брак долго не продлился.

Четвертой женой актера стала дизайнер Елена Маневич, и Вельяминов усыновил ее ребенка. Но и в этот раз в семье оказалось не все гладко, так как через некоторое время 58-летний Вельяминов влюбился в 24-летнюю Татьяну Танакову.

Ее он увидел в компании общих друзей, когда был на съемках в Ленинграде. Он сразу стал за ней ухаживать, а Татьяна, которая работала диспетчером и училась в техническом вузе, недоумевала, что в ней нашел такой известный и умный мужчина.

Смотрите также:  Кристина Орбакайте снова удивляет поклонников внешним видом

Восемь лет Вельяминов жил на два города, а потом развелся с женой и настоял на официальной регистрации брака с Татьяной. Его бывшая жена тяжело пережила разрыв и продолжала любить Вельяминова, даже выйдя замуж за другого.

Вельяминов и Танакова расписались в 1992 году. Татьяна тогда работала в банке экономистом, однако она уволилась, чтобы посвятить жизнь мужу. Она обеспечивала уют дома, была рядом с ним на гастролях и на киносъемках.

Супругам было интересно вместе, и они не ощущали 34-летнюю разницу в возрасте. К сожалению, в браке не появилось детей, что очень огорчало Татьяну: она не смогла выносить ребенка, и после этого оставила попытки стать матерью.

Супруги успели обвенчаться в 2008 году, а через год после этого Вельяминова не стало. Ему было 82.

На протяжении всей жизни Петр Сергеевич был гостеприимным человеком и шумно отмечал свои дни рождения. К нему приходило много поклонников и друзей, а сейчас с ними поддерживает связь Татьяна.

Она хранит память о муже: помогала готовить материалы для книги к его девяностолетию, устраивает творческие встречи, а также поддерживает деятельность приюта для бездомных кошек и собак, который когда-то открыл ее муж в Санкт-Петербурге.

Источник