Какие фрукты должны быть в меню людей, болеющих сахарным диабетом

Пациентам с диабетом необходимо тщательно следить за своим рационом. Он должен быть сбалансированным, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и питательные микроэлементы.

В меню рекомендуется добавить грейпфруты, апельсины, яблоки, киви и сливы. Но делать это необходимо с умом.

Грейпфрут

При диабете грейпфруты могут употребляться в свежем виде или в качестве сока. Гликемический индекс продукта — 29. В его составе присутствуют следующие полезные вещества:

♦ ниацин;
♦ аскорбиновая кислота;
♦ ретинол;

♦ пектин;
♦ клетчатка;
♦ калий;

♦ марганец;
♦ цинк;
♦ магний;
♦ альфа и бета каротин.

Фрукт можно добавлять к овощным салатам и мясным блюдам. Сок рекомендуется использовать в качества маринада, он не будет увеличивать гликемический индекс блюда. СПРАВКА. В составе грейпфрутов присутствует большое количество клетчатки.

Она нормализует работу пищеварительного тракта. Нарингин считается антиоксидантом, который улучшает процесс усвоения инсулина во внутренних тканях. Грейпфрут полезен для желудка, то как он снижает его кислотность.

Апельсин

При сахарном диабете можно употреблять апельсин, но очень редко и под контролем врача. Необходимо следить за уровнем глюкозы. Состав:

♦ лютеин;
♦ калий;
♦ антиоксиданты;

♦ кальций;
♦ полезные углеводы;
♦ магний.

Такой фрукт рекомендуется добавлять в десерты. В больших количествах он повышает уровень сахара. Его гликемический индекс равен 40-50 единицам.

Смотрите также:  Рецепт наших предков: Забытая волшебная мазь от варикозного расширения вен

Киви

Киви отличается низким содержанием углеводов и небольшой калорийностью. В нем присутствует большое количество клетчатки и калия. Они нормализуют работу пищеварительной системы. СПРАВКА. Энзимы, что присутствуют в киви, помогают быстрее сжигать жир.

По количеству антиоксидантов этот фрукт побеждает яблоки и цитрусовые. Он не провоцирует резкий скачок сахара и не препятствует нормальному метаболизму.

При язве желудка и гастрите следует отказаться от киви. Этот фрукт часто становится причиной аллергической реакции.

Яблоки

В яблоках содержится клетчатки и витамин С. В их кожуре присутствует большое количество антиоксидантов. ВАЖНО. Рекомендуется выбирать кислые или кисло-сладкие сорта.

Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет отеки и выводит из организма всю лишнюю жидкость.

Большую пользу приносит пектин. Он очищает кровь. Клетчатка способствует выведению холестерина.

Персики

В сутки рекомендуется съедать не больше одного персика. В его составе присутствуют антиоксиданты, витамин С, клетчатка. СПРАВКА. Фенольные соединения позволяют наладить метаболизм на клеточном уровне.

Персики имеют невысокую калорийность, поэтому их можно употреблять пациентам с лишним весом.

Благодаря большой концентрации калия улучшается работа мышечной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Такой фрукт рекомендуется употреблять при запорах и плохом аппетите. Он также устраняет изжогу.

Персики в умеренных количествах помогают предотвратить развитие заболеваний почек, сердца, печени и желчного пузыря

Груши

В груше присутствует небольшое количество сахара. Среди полезных компонентов отмечается клетчатка и калий. Лучше всего отдавать предпочтение спелым плодам.

Смотрите также:  Тeпeрь я пocтoяннo кладу куcoчeк cливoчнoгo масла в кофе… Эффeкт прocтo пoразитeльный

Такой фрукт богат витаминами С,А, Е, В1 и В2. Они способствуют снижению уровня холестерина и оказывают укрепляющее воздействие на весь организм. В грушах содержится небольшое количество углеводов.

Сливы

Оптимальная порция слив — половина стакана. Рекомендуется выбирать темные сорта. В их составе присутствуют следующие полезные вещества:

♦ гидролизуемые танины;
♦ антоцианы;
♦ эллаговые кислоты.

Такой фрукт позволяет контролировать преобразование углеводов в сахар. Они также устраняют проблему частых мочеиспусканий.

Во фруктах присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма.

Однако, при диабете их можно употреблять в ограниченном количестве. В противном случае фрукты могут спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

Источник

Оцените статью