Часто в магазинах можно купить не самые вкусные помидоры. Очень неприятный сюрприз можно обнаружить лишь тогда, когда начнешь их резать.
Белые прожилки не всегда могут портить вид, но и влияют на вкус помидора. Мы попробуем самостоятельно разобраться, почему так бывает.
Для эксперимента я взяла несколько видов помидоров из своей теплицы. Все они росли в одинаковых условиях. Климат был в этом году крайне странный – жаркие дни и холодные ночи.
Все они ранние. Поливались они тоже все вместе, так же как и получали достаточно солнца. На всех кустах в одно время были удалены лишние листья.
В общем, в эксперименте участвую помидоры, которые находились полностью в одинаковых условиях.
И так, было взято 3 гибрида:
Розовый фрегат.
Бобрин.
Вивипарий (неизвестный сорт, который я нашла проросшим и посадила).
Контрольный сорт был «Волгоградский скороспелый 323», он известный нам уже давно, потому что вывели его еще в 1973 году.
Все помидоры я аккуратно разрезала и проверила их изнутри. И вот такие результаты я получила.
Первым обсудим сорт «Бобрин». У него присутствуют прожилки, но они мягкие. С помидора они не вытягиваются.
Далее идет «Розовый фрегат». У него прожилки оказались самые заметные и твердые. Но все же это лучше, чем магазинные.
Когда я попыталась убрать серединку, то заметила жесткую частицу, которая очень похожа на продолжение ветки из куста помидора.
У «Вивипария» прожилок не было вовсе. Были лишь белые полоски, которые никак не отображаются на вкусовых свойствах. Кстати, вкус у них самый приятный, такой, как и должен быть у помидоров.
Ну и последний сорт «Волгоградский» тоже без прожилок. У него просто белые ниточки, которые на вкус не влияют.
Здесь очень четко видно, что семена очень хорошо прикреплены и находятся в так называемой плаценте. А в покупных помидорах это очень твердая и сосем невкусная часть.
Потому давайте подведем итоги нашего эксперимента.
«Розовый фрегат» оказался тем сортом, который содержит такие прожилки. Если помидор здоров, то эти жилки свидетельствуют о том, что данный выведенный сорт приспособлен к длительному сроку хранения и транспортировке, при которой он не повредится.
Следующий сорт, который оказался на втором месте. Он значительно лучше магазинных помидоров. Но на упаковке все написано, потому жаловаться нет смысла.
Возможно, эти светлые прожилки появляются в результате воздействия на плод каких-то химикатов, которые ускоряют рост помидора.
Это случается потому, что мякоть созрела, а все остальное – нет. Потому «плацента» становится сухой и твердой.
Что делать, если вы не хотите есть плохие помидоры?
Не стоит покупать ранние помидоры. Нужно понимать, что их обязательно чем-то пичкали, чтобы быстрее отправить на продажу.
Если вы обратите внимание на помидоры, которые продают под конец лета, то заметите, что таких прожилок у них почти нет.
Внимательно читать, что написано на упаковке для семян. Не берите те сорта, которые предназначены для транспортировки.
Поливайте свои помидоры регулярно и следите за климатом. Если условия будут не очень благоприятными для них, то соответственно жилки будут появляться.
Но в любом случае, если вы выращивали их самостоятельно, то они автоматически становятся безопасными.