Есть продукты, которые не стоит замораживать никогда! Иначе беда!

СОВЕТЫ

Замораживание, как мы все знаем, является отличным способом сократить количество пищевых отходов.

Хранение продуктов в морозильной камере «останавливает время», так сказать, по крайней мере, на несколько месяцев, что лучше, чем несколько дней или недель, которые мы обычно получаем от хранения свежих продуктов в холодильнике.

Но с водой всё сложнее. Это единственная (неметаллическая) жидкость, которая при замерзании теряет плотность.

Её молекулы перестраиваются, образуя аккуратную, упорядоченную кристаллическую структуру, но этот кристалл занимает больше места, чем жидкая вода.

Это может вызвать проблемы с текстурой, делая пищу неприятной для употребления, что повышает вероятность того, что её выбросят, сводя на нет весь смысл замораживания.

Вот девять продуктов, которые лучше не замораживать, если вы не любите разделённый майонез и зернистые молочные продукты.

1. Молоко и сливки

Замороженное молоко не повредит вам, но оно может показаться зернистым. Это также относится к сливкам, хотя зернистость уменьшается с увеличением содержания жира.

Смотрите также:  Почему говорят, что хлорофитум творит чудеса

Однако есть и хорошая новость: замороженные молоко и сливки можно использовать в кулинарии и выпечке без заметного ущерба для конечного продукта.

2. Мясо и морепродукты, которые уже были заморожены один раз

Хотя размораживание ранее замороженного мяса или морепродуктов не вызывает опасений в отношении безопасности продуктов питания, при повторном замораживании возникают некоторые проблемы с текстурой. Вода при замерзании расширяется, разрывая клеточные стенки и размягчая мышечные ткани.

Это не так заметно после одного цикла замораживания и размораживания, но если подвергнуть стейки, отбивные или креветки ещё одной заморозке, они могут стать кашеобразными.

Продукты, которые были разморожены и пролежали при комнатной температуре два часа или более, никогда не следует замораживать повторно из-за роста количества микроорганизмов.

3. Фрукты и овощи

Бланширование овощей может помочь им сохранить свою текстуру и вкус при хранении в морозильной камере, но некоторые не очень хорошо переносят даже этот дополнительный шаг.

Если вы сомневаетесь, обратите внимание на содержание воды и предполагаемое использование. Огурцы, цуккини, помидоры и сельдерей при замораживании немного теряют свои свойства и структуру.

Если вы планируете добавить помидоры в соус или сельдерей в суп, более мягкий вкус не будет иметь большого значения (при замораживании помидоров их очень легко очистить от кожуры).

Просто не пытайтесь добавить замороженные ломтики огурцов в салат, и всё будет в порядке (оставьте их для спа-процедур). Никогда не замораживайте латук или капусту, если только вы не планируете приготовить из них суп-пюре.

Смотрите также:  Находчивые студенты научили готовить пельмени по особому рецепту. Вкусный ужин на скорую руку

4. Целые, листовые травы

Как и овощи, листовые травы, такие как кинза, базилик и петрушка, пострадают, если их положить в ящик для льда целиком.

Однако их можно измельчить и смешать с маслом, а затем заморозить в пластиковых пакетах, чтобы сохранить их вкус. Более твёрдые, древесные травы, такие как розмарин, можно замораживать в пакетах для заморозки без какой-либо другой подготовки.

5. Сметана, йогурт и сливочный сыр

Эти молочные продукты, как и их исходный материал, могут стать зернистыми при замораживании, но их всё равно можно использовать в кулинарии и выпечке.

Воздержитесь от замораживания любых соусов на основе молочных продуктов, но смело используйте замороженную и размороженную сметану для тортов, соусов или любых других блюд, где она требуется, кроме тех, где молочные продукты являются основным ингредиентом.

6. Майонез

Допустим у вас сломался холодильник. Ситуация станет ещё более тяжёлой из-за дико нестабильной температуры в нём. В задней части всегда будет слишком холодно, и холодная температура частично заморозит вашу упаковку майонеза.

Он превратится в маслянистое, жирное месиво и будет совершенно непригоден к употреблению. Не замораживайте свой майонез (или любые продукты на его основе).

7. Еда, которую вы пожарили сами

Такие готовые лакомства, как картофель фри и куриные наггетсы, часто подвергаются предварительной обработке и «шоковой заморозке», чтобы помочь им достичь желаемой текстуры, когда вы разогреваете их на кухне. Но у большинства из нас нет доступа к подобной заморозке.

Смотрите также:  10 вещей, которые неизбежно меняются, если вы начали жить за границей

Замораживание продуктов, которые вы лично жарили, позволяет воде и маслу медленно «мигрировать» наружу — это означает, что ваша жареная курица в конечном итоге будет мокрой, а не с хрустящей корочкой, какой она должна быть.

8. Яйца в скорлупе

И снова вода — причина, по которой нельзя замораживать яйца в скорлупе. Вода внутри яйца расширяется, что приводит к растрескиванию скорлупы.

Если вам действительно нужно заморозить яйца, разбейте их в силиконовый лоток для кубиков льда с небольшим количеством кулинарного спрея. Они не будут отлично жариться, но их можно использовать в выпечке и омлетах.

9. Консервированные продукты

Игнорируя тот факт, что консервы уже имеют длительный срок хранения, помещать запечатанные банки с продуктами в морозильную камеру — плохая идея.

Как и в случае с яйцами в скорлупе, вода в банке будет расширяться, что может привести к её разрыву. Если вам просто необходимо заморозить жареную фасоль, убедитесь, что вы сначала переложили её в безопасный для морозильной камеры контейнер.

Источник

Оцените статью