Даю проверенный способ поставить на место обнаглевших гостей, которые были крайне возмущены низкой стоимостью купленного мною

Есть такая категория гостей, которые воспринимают хозяев дома так, будто они чем-то им обязаны. Рассказываю, как общаться с такими персонажами. В таком случае важно не растеряться.

Бестактность и бескультурье

Я был воспитан никогда не критиковать в гостях праздничный стол. Да меня и на самом деле не задевает, если он оказывается дешёвым, недостаточно разнообразным и т. д.

Я понимаю, что у всех разные обстоятельства, кто-то не имеет денег или времени приготовить всё «по высшему разряду», и это абсолютно нормально.

Кто-то, может, просто не хочет сильно заморачиваться — опять же, он в своём доме и имеет на это право. Для меня всегда было важнее душевно посидеть с людьми, чем изысканно поесть.

Но есть такая категория людей, которые относятся к походам в гости как к виду товарно-денежного обмена.

Мол, мы вас к себе приглашали, мы вам вкусную дорогую еду покупали-готовили, вот и вы извольте сделать то же самое, и только попробуйте на нас сэкономить.

Когда такие люди дарят вам подарки, всегда подразумевается, что вы им должны так или иначе вернуть их полную стоимость.

Смотрите также:  Как готовить печень, чтобы она не имела неприятного привкуса

Поэтому за праздничным столом они считают себя обязанными съесть как можно больше.

Ведь они «заплатили» вам за стол подарком, и в виде еды должна вернуться хотя бы часть затрат. Остальное, так и быть, отдадите в следующий раз… Мне это кажется диким.

Часто такие люди ждут к себе отношения, как к королям, даже если сами вам ничего не дарили и ничем не угощали.

Они очень корыстны и расчётливы, им плевать, что вы украшали стол, беспокоились об их комфорте, делали генеральную уборку.

Им важно только то, сколько стоит еда на столе, много ли её и достаточно ли она вкусна.

«Если не можете испечь торт сами, можно купить и получше»

В этом году мы с женой организовали на 8 марта довольно скромное застолье. Запечённая рыба, пара простых салатов, торт и вино.

Еды было достаточно на всех приглашённых, но она была незатейлива и не разнообразна. Все, кого мы звали, были предупреждены, что изысков не будет. И все вроде бы на это согласились.

«Троянским конём» в списке гостей оказались соседи — супружеская пара, недавно переехавшая в наш дом. Первое, что сказал муж, заняв место за столом: «Ой, и правда как-то скромненько».

Дальше они оба периодически отпускали замечания вроде: «А у нас всегда было принято раза в 3 больше ставить на стол» и «Ну, овощной салатик и в обычный день поесть можно».

Смотрите также:  Готовила сосиски "на скорую руку", а получилось блюдо "за уши не оттянуть". Теперь муж требует их к борщу

Мы с женой старались не раздражаться и переводили всё в шутку. Им не понравилось, что мы не спешим лебезить и оправдываться, поэтому, когда пришло время торта, дали себе полную волю.

«А, это вон тот, который в гастрономе по акции продаётся?» — спросила соседка.

Когда я подтвердил, что именно он, та сказала, что можно было купить подороже, и что у неё в семье женщины всегда пекли торты сами. А если уж не могли, то покупали в магазине самое лучшее. Муж ей охотно поддакнул.

Что отвечать таким гостям

Нам, конечно, было обидно, ведь мы с душой сервировали стол, заботились о гостях, старались их развлечь.

Я сказал соседям, что мы бы от них пышный стол не требовали, ведь мы понимаем, что на это не всегда есть время и деньги.

Они сказали, что в таком случае вообще не стоит звать гостей. Тогда жена перешла в наступление.

Она изобразила искреннюю заинтересованность, и стала расспрашивать супругов всё об их любимой еде.

«А какие торты вы любите? А почему именно такие? А какой там крем? А как готовится? А сколько в нём углеводов? А сколько жиров? А почему?».

Суть этой хитрой тактики в том, чтобы не слезать с темы, а активно погрузиться в неё, надоев гостю вопросами и поставив его в тупик.

В общем, довести всё до абсурда под видом доброжелательности. Вскоре хам захочет сменить тему и никогда к ней не возвращаться.

Смотрите также:  Что будет, если найти ключи на улице

Так и произошло. Но мы их всё равно больше никогда не позовём… Предлагаю ещё несколько проверенных вариантов:

«Вы пришли в гости поесть?» — вариант грубый, подойдёт, если вас совсем достанут, и вы не боитесь испортить с этими людьми отношения.

Если у людей осталась какая-то совесть, они смутятся, а если нет, охотно сообщат, что так и есть, и вы поймёте, что звать их больше не стоит.

«В чужой монастырь со своим уставом не ходят» — беспроигрышная классика. Обратитесь к другим гостям, ненавязчиво подтолкнув их к тому, чтобы за вас заступились.

Друзья и близкие делают это охотно, и недовольные быстро увидят, что они в меньшинстве. Просто не реагируйте.

Гости либо отстанут, либо начнут распыляться больше и больше, перейдя на откровенные оскорбления и дав вам повод выставить их, не показав себя плохим хозяином.

А сталкивались ли вы с возмущением гостей по поводу еды, которой вы их угощаете? Расскажите о таких случаях.

Источник

Оцените статью