Моя бабушка часто готовила классический заливной пирог с капустой родом из СССР. Во-первых, это очень бюджетный рецепт, поскольку в нём нет ни яиц, ни молочки.
Во-вторых, блюдо хоть и простое, но очень вкусное и сытное. Мне так захотелось вернуться в детство и оказаться на бабушкиной кухне. Ох, а этот капустный аромат!
КЛАССИЧЕСКИЙ ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Классический заливной пирог с капустой готовится без добавления яиц и молочных продуктов. Так что блюдо отлично впишется в рацион вегетарианцев, веганов и тех, кто придерживается строгого поста.
Чтобы приготовить этот пирог, не нужно обладать каким-то особым кулинарным навыком. С ним справится даже самая неопытная хозяйка. Проверено!
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 350 мл воды
✓ 30 г сахара
✓ 400 г пшеничной муки
✓ 1 ч. л. соли
✓ 40 мл растительного масла
✓ 250 мл огуречного рассола
✓ 7 г сухих дрожжей
✓ 1 луковица
✓ 500 г капусты
Приготовление
Первым делом займемся опарой. Для нее подогрей воду до 40 градусов. Температура важна, иначе дрожжи могут не активироваться.
Но при этом перегреть жидкость тоже нельзя. Добавь в воду 25 г сахара и дрожжи. Всё перемешай и дай постоять 5 минут. Когда на поверхности появится пенка, опара будет готова.
Отдельно просей муку и добавь к ней 0,5 ч. л. соли. Затем добавь к муке опару и растительное масло. Вымеси густое тесто прямо в миске. Накрой тесто чистым вафельным полотенцем и отправь миску в теплое место на 30 минут. Тем временем займемся начинкой.
Очисти и измельчи луковицу. Также мелко нашинкуй капусту. Обжарь лук на среднем огне до золотистости. Затем добавь к нему капусту и готовь еще 10 минут, время от времени помешивая начинку.
Затем влей в капусту огуречный рассол, добавь оставшийся сахар и соль. Накрой сковородку крышкой и туши начинку еще 10 минут на среднем огне.
Далее сними крышку, уменьши огонь и протуши смесь, пока не испарится вся жидкость. Дай начинке немного остыть, прежде чем собирать заливной пирог.
Разогрей духовку до 180 градусов. Форму для выпекания застели пергаментом, который лучше всего дополнительно смазать любым маслом. Вылей в форму половину теста и разровняй его по всей поверхности.
Затем сверху на тесто положи начинку и вылей оставшееся тесто. Равномерно распредели его, чтобы оно полностью покрыло начинку.
Выпекай пирог в течение 60 минут при 180 градусах. Но ориентируйся на работу своей духовки. Перед подачей пирог стоит немного остудить.
Классический заливной пирог с капустой: совет редакции
Моя бабушка всегда смазывала верхушку капустного пирога водой, смешанной с сахаром. Это придавало блюду очень необычный, но приятный привкус. А подавать его можно с чем угодно. Я обожала есть заливной пирог вместе со сметаной, просто макая в нее нежный кусочек с начинкой.
Признаюсь честно, я не большая фанатка капусты. Но когда ее готовят вот в таких блюдах, рука сама тянется за добавкой. Капуста очень универсальна.
И речь сейчас не только о сыром овоще. Например, сытный заливной пирог можно сделать вместе с квашеной капустой. Рецептом делился мой коллега Богдан Стасюк.
Не забывай, что существует огромное количество видов капусты. Например, из зелененьких листов капусты кале тоже можно приготовить интересное блюдо. Рецепт сочного пирога ищи по ссылке.
А если ты не хочешь возиться с замесом теста, у нас есть для тебя отличная альтернатива. Ленивый пирог с капустой из лаваша! Уверена, что тебе понравится. Если приготовишь что-нибудь из наших блюд, непременно поделись впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!