Алексей Грибов: он женился на вдове своего наставника, а в 55 лет нашел счастье с девушкой на 26 лет моложе

Алексей Грибов — актер театра и кино, который умело изображал самые разнообразные типажи, а отрицательные герои в его исполнении выглядели обаятельными и смешными. Он часто бывал на зарубежных гастролях, и везде пользовался успехом.

Образование и карьера

Алексей родился в 1902 году в Сокольниках. Мать ушла из жизни, когда Алексей был еще совсем маленьким, и его отец, который работал водителем, вскоре создал новую семью, где появились еще дети.

В 14 лет Алексей пошел работать на фабрику и учился в вечерней школе, где и увлекся театром. Его учитель В. В. Барановский сразу отметил его актерские способности и поставил пьесу «Бедность не порок», в которой Алексей сыграл главную роль.

Потом Барановский помог ему подготовиться к экзаменам в школу Третьей студии МХАТ. На сцене этого театра Грибов прослужил всю свою жизнь.

Первые несколько лет актеру доставались лишь маленькие роли, но он со всей ответственностью подходил к самым незначительным эпизодам и был предан своему театру.

А на экранах актер появился, когда ему было уже за 30. Первую главную роль он сыграл в социальной драме «Болотные солдаты» (1938 г.).

В дальнейшем он сыграл много ярких ролей в фильмах, среди которых «Поединок», «Свадьба», «Клятва», «Спортивная честь», «Взрослые дети», «Семь нянек», «Полосатый рейс» и др.

Смотрите также:  «Дело чести»: 5 актеров, которые отказались от звания народного артиста

Актер был очень загружен в театре, участвуя в более, чем 20 спектаклях в месяц, но находил время и для съемок в кино. Кроме того, он занимался дубляжом фильмов, а с 1970 года преподавал в школе-студии МХАТ.

За свои киноработы был награжден Сталинскими премиями, а в 1948 году получил звание Народного артиста СССР.

Актер отличался сложным характером, не боялся начальства и мог позволить себе высказать все, что думает, но никогда не обижал словом простых работников.

Личная жизнь

Первой женой Алексея стала Елена Владимировна, вдова его наставника Владимира Барановского, который в 1941 г. ушел на фронт. Он женился на ней, чтобы помочь выжить в то непростое время, и она получала его продуктовые карточки.

Елена Владимировна переехала к нему в коммуналку, где у актера было две комнаты, и он оказывал ей всяческую поддержку. Даже после развода он не забывал о ней и до конца своей жизни помогал продуктами.

В период брака у него был роман с помощницей театрального режиссера Изольдой Апинь, но несмотря на рождение их общего сына Алеши в 1947 году, актер не спешил разводиться.

Он обеспечивал их материально, дарил подарки, которые покупал за границей, помог получить им кооперативную квартиру. Через пять лет он развелся с Еленой Владимировной, но и с Изольдой не смог создать семью из-за сложных характеров.

Смотрите также:  Ей 28 лет, а ее рост - 63 см: история и судьба самой маленькой девушки в мире Йоти Амгэ

Настоящую любовь актер встретил, когда ему было уже 55 лет. Грибов снимался в к/ф «Гуттаперчевый мальчик», где и познакомился с помощником режиссера Натальей Валадиной, которая была на 26 лет младше и одна растила двух дочерей.

В то время актер часто выпивал, но ради Натальи он стал трезвенником. Они смогли создать крепкую пару, и их любовь была взаимной. Актер сочинял своей любимой жене стихи, покупал охапки цветов, а когда уезжал, то не забывал отправлять нежные письма.

За границей ему подарили видеокамеру, и актер снимал интересные места, а потом устраивал дома сеансы кинопутешествий. Жили они в квартире Натальи и вместе воспитывали ее дочерей, которых он полюбил, как родных.

В 1974 году, когда Грибов уехал на гастроли и выступал на сцене Ленинградского театра в спектакле «Три сестры», у него случился инсульт. Несмотря на то, что у него нарушилась речь и перестала слушаться нога, актер доиграл свою роль до конца.

Скорую помощь вызвала его жена, которой он позвонил, вернувшись в гостиницу. Она сразу поняла по его голосу, что медлить нельзя. Наталья быстро прилетела в Ленинград, чтобы ухаживать за мужем, и жила у него в палате практически полгода.

Несмотря на реабилитацию, актер всю оставшуюся жизнь был вынужден ходить с палочкой, а его речь полностью не восстановилась.

Смотрите также:  «Мой Саша»: Анастасия Волочкова показала нового бойфренда, рассмешив фанатов

В театре он больше не играл, но вернулся к преподавательской деятельности, принимая студентов у себя дома. Актер прожил еще три года, не стало его в ноябре 1977 года из-за новообразования в легких.

Источник