Миллионы женщин начинают вести здоровый образ жизни, изменяя рацион питания. План питания, который считается здоровым, включает потребление продуктов, содержащих все необходимые витамины и минералы.
Независимо от веса, возраста, расы и экономического положения, все женщины должны потреблять витамины и минералы. Здоровое питание способствует не только поддержанию веса в норме, но также является ключевым фактором в сохранении здоровья.
Витамины представляют собой органические соединения, которые способствуют функционированию всего организма. Они выполняют разные функции, но гармонично друг с другом, чтобы поддерживать работоспособность организма.
Недостаток в потреблении некоторых витаминов может потенциально привести к серьезным заболеваниям.
- Витамин А
- Продукты богатые витамином А
- Витамин B2
- Продукты богатые витамином B2:
- Витамин B6
- Продукты богатые витамином B6:
- Витамин B12
- Продукты богатые витамином B12:
- Витамин B9
- Продукты богатые витамином B9:
- Витамин С
- Продукты богатые витамином С:
- Витамин D
- Продукты богатые витамином D:
- Витамин Е
- Продукты богатые витамином Е:
- Витамин К
- Продукты богатые витамином К:
Витамин А
Использование и преимущества: Необходим для здоровья костей, мягких тканей, кожи, слизистой оболочки и зубов.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин А помогает в предотвращении хронических заболеваний, улучшает зрение, замедляет процесс старения и повышает иммунитет.
Продукты богатые витамином А
- Морковь
- Тыква
- Помидоры
- Брокколи
- Папайя
- Капуста
- Яйца
- Печень
- Молоко
Витамин B2
Использование и преимущества:
1. Необходим для нормального роста и развития
2. Способствует метаболизму в организме
3. Повышает уровень энергии
4. Улучшает функционирование иммунной системы
5. Уменьшает чувство тревоги, стресса и усталости
Продукты богатые витамином B2:
- Зеленые листовые овощи
- Дрожжи
- Цельные зерна
- Соевые бобы
- Грибы
- Орехи
Витамин B6
Использование и преимущества:
1. Участвует в функционировании иммунной системы
2. Облегчает производство гормонов и нейротрансмиттеров
3. Нормализует уровень сахара в крови
4. Беременным женщинам нужен витамин B6 для предотвращения утренней тошноты
Продукты богатые витамином B6:
- Рыба
- Бананы
- Желтые фрукты
- Мускусная дыня
- Сыр
- Йогурт
- Чечевица
Витамин B12
Использование и преимущества:
1. Ответствен за функционирование желудочно-кишечного тракта и обмен веществ
2. Необходим для нормального деления клеток и синтеза белка
3. Витамин В12 предотвращает потерю памяти и развитие болезней сердца
4. Необходим для оптимального функционирования нервов и головного мозга
Продукты богатые витамином B12:
- Сыр
- Яйца
- Молочные продукты
- Злаки
Витамин B9
Использование и преимущества:
1. Жизненно важен для предотвращения сердечных заболеваний и гипертонии
2. Помогает в предотвращении депрессии, болезни Альцгеймера, рака и потери памяти
3. Улучшает фертильность у женщин и способствует здоровому развитию плода
Продукты богатые витамином B9:
- Зелень
- Апельсиновый сок
- Спаржа
- Дыня
- Клубника
- Бобовые культуры
- Пищевые дрожжи
- Яйца
Витамин С
Использование и преимущества:
1. Необходим для правильного роста ткани
2. Снижает риск развития определенных видов рака
3. Предотвращает повреждение тканей
4. Играет ключевую роль в формировании эритроцитов
Продукты богатые витамином С:
- Брокколи
- Перец
- Клубника
- Помидоры
Витамин D
Использование и преимущества:
1. Помогает в абсорбции кальция, тем самым сохраняя здоровье костей
2. Уменьшает риск рассеянного склероза, ревматоидного артрита и некоторых видов рака
3. Облегчает симптомы ПМС у женщин
Продукты богатые витамином D:
- Печень
- Яйца
- Молоко
Витамин Е
Использование и преимущества:
1. Обладает антивозрастными свойствами, замедляет процесс старения кожи
2. Предотвращает развитие катаракты, потерю памяти, сердечных заболеваний и рака
Продукты богатые витамином Е:
- Фундук
- Миндаль
- Маргарин
- Кукурузное масло
- Рыбий жир
- Семена подсолнечника
- Арахисовое масло
Витамин К
Использование и преимущества:
1. Ключевая роль в поддержании здоровья костей
2. Снижает риск сердечных заболеваний
Продукты богатые витамином К:
- Цельные зерна
- Зеленые листовые овощи
- Рыбий жир
- Соевые бобы