9 витаминов, без которых женский организм буквально страдает

Миллионы женщин начинают вести здоровый образ жизни, изменяя рацион питания. План питания, который считается здоровым, включает потребление продуктов, содержащих все необходимые витамины и минералы.

Независимо от веса, возраста, расы и экономического положения, все женщины должны потреблять витамины и минералы. Здоровое питание способствует не только поддержанию веса в норме, но также является ключевым фактором в сохранении здоровья.

Витамины представляют собой органические соединения, которые способствуют функционированию всего организма. Они выполняют разные функции, но гармонично друг с другом, чтобы поддерживать работоспособность организма.

Недостаток в потреблении некоторых витаминов может потенциально привести к серьезным заболеваниям.

Витамин А

Использование и преимущества: Необходим для здоровья костей, мягких тканей, кожи, слизистой оболочки и зубов.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин А помогает в предотвращении хронических заболеваний, улучшает зрение, замедляет процесс старения и повышает иммунитет.

Продукты богатые витамином А

  • Морковь
  • Тыква
  • Помидоры
  • Брокколи
  • Папайя
  • Капуста
  • Яйца
  • Печень
  • Молоко

Витамин B2

Использование и преимущества:
1. Необходим для нормального роста и развития
2. Способствует метаболизму в организме

Смотрите также:  Один древний дед меня спас и теперь ни одна болезнь меня не берёт

3. Повышает уровень энергии
4. Улучшает функционирование иммунной системы
5. Уменьшает чувство тревоги, стресса и усталости

Продукты богатые витамином B2:

  • Зеленые листовые овощи
  • Дрожжи
  • Цельные зерна
  • Соевые бобы
  •  Грибы
  • Орехи

Витамин B6

Использование и преимущества:
1. Участвует в функционировании иммунной системы
2. Облегчает производство гормонов и нейротрансмиттеров

3. Нормализует уровень сахара в крови
4. Беременным женщинам нужен витамин B6 для предотвращения утренней тошноты

Продукты богатые витамином B6:

  • Рыба
  • Бананы
  • Желтые фрукты
  • Мускусная дыня
  • Сыр
  • Йогурт
  • Чечевица

Витамин B12

Использование и преимущества:
1. Ответствен за функционирование желудочно-кишечного тракта и обмен веществ
2. Необходим для нормального деления клеток и синтеза белка

3. Витамин В12 предотвращает потерю памяти и развитие болезней сердца
4. Необходим для оптимального функционирования нервов и головного мозга

Продукты богатые витамином B12:

  • Сыр
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Злаки

Витамин B9

Использование и преимущества:

1. Жизненно важен для предотвращения сердечных заболеваний и гипертонии
2. Помогает в предотвращении депрессии, болезни Альцгеймера, рака и потери памяти
3. Улучшает фертильность у женщин и способствует здоровому развитию плода

Продукты богатые витамином B9:

  • Зелень
  • Апельсиновый сок
  • Спаржа
  • Дыня
  • Клубника
  • Бобовые культуры
  • Пищевые дрожжи
  • Яйца

Витамин С

Использование и преимущества:

1. Необходим для правильного роста ткани
2. Снижает риск развития определенных видов рака

3. Предотвращает повреждение тканей
4. Играет ключевую роль в формировании эритроцитов

Смотрите также:  Как японцы сами себя за несколько минут излечить способны

Продукты богатые витамином С:

  • Брокколи
  • Перец
  • Клубника
  • Помидоры

Витамин D

Использование и преимущества:
1. Помогает в абсорбции кальция, тем самым сохраняя здоровье костей
2. Уменьшает риск рассеянного склероза, ревматоидного артрита и некоторых видов рака
3. Облегчает симптомы ПМС у женщин

Продукты богатые витамином D:

  • Печень
  • Яйца
  • Молоко

Витамин Е

Использование и преимущества:
1. Обладает антивозрастными свойствами, замедляет процесс старения кожи
2. Предотвращает развитие катаракты, потерю памяти, сердечных заболеваний и рака

Продукты богатые витамином Е:

  • Фундук
  • Миндаль
  • Маргарин
  • Кукурузное масло
  • Рыбий жир
  • Семена подсолнечника
  • Арахисовое масло

Витамин К

Использование и преимущества:
1. Ключевая роль в поддержании здоровья костей
2. Снижает риск сердечных заболеваний

Продукты богатые витамином К:

  • Цельные зерна
  • Зеленые листовые овощи
  • Рыбий жир
  • Соевые бобы

Источник