Внимательнее на работе: рядом работает много людей и говорят они всякое. Наставления старца Ефрема Аризонского

Старец Ефрем Филофейский (Аризонский), в миру — Иоаннис Мораитис, при жизни был подвижником, пастырем и апостолом Америки.

Его неустанными и праведными трудами на территории США и Канады было основано около двадцати православных монастырей.

Великим аскетизмом в своё время отличалась и мать архимандрита — она нередко проводила ночи в слёзных молитвах, совершая при этом множество земных поклонов.

Именно с неё и брал пример маленький Иоаннис. Однажды ночью, во время молитв, женщину посетило видение — она увидела звезду, плывущую в воздухе от их жилища в направлении Святой Горы, а затем услышала голос: «Из всех ваших детей только Иоаннис будет жить».

Женщина испугалась, так как поначалу восприняла эти слова буквально — она не хотела терять двух других своих детей.

Однако, через какое-то время, ей открылся истинный смысл услышанного пророчества, а означало оно, что Иоаннису суждено было стать монахом.

С тех пор мать особенно внимательно относилась к духовному воспитанию мальчика, и, по мере взросления, его стремление стать монахом также росло.

Иоаннис не раз обращался к своему духовному отцу с просьбой позволить ему обосноваться на Святой горе, однако же его духовный наставник, Ефрем Волосский, планировал основать монастырь и оставить молодого человека при себе.

По прошествии нескольких лет стало понятно, что планам отца Ефрема не суждено сбыться, и Иоаннис принял решение отправиться к Святой Горе.

Однако прежде мать и духовный наставник порекомендовали молодому человеку посетить Иосифа Исихаста. Таким образом Иоаннис стал учеником монаха, живя рядом с ним в послушании и аскетизме.

Жизнь эта была наполнена трудностями и лишениями — пищу они принимали один раз в день, после захода солнца, посвящая всё оставшееся время земным постриям и ноэтической молитве.

Смотрите также:  Поздравила коллегу с днем рождения — подарила расписку. Оказалось, не я одна такая

Даже разговаривали они крайне редко — только в те минуты, когда того требовала необходимость.

В конце концов, Иоаннис был избран игуменом Святогорской обители, став Ефремом Филофейским.

Старец наладил и улучшил внутреннюю жизнь, коей жил монастырь, однако и этого ему было недостаточно: через некоторое время, благодаря его стараниям и трудам, выросло несколько групп учеников, вдохнувших жизнь и в другие афонские монастыри.

Архимандрит прожил всю свою жизнь в послушании, стремлению к Богу и праведных заботах, попутно наставляя тех, кто хотел посвятить себя служению Господу. Ознакомимся же с мудрыми советами старца подробнее.

Вот как рекомендовал вести себя батюшка в рабочее время: «…На работе сохраняйте внимательность: Вас окружает множество людей, говорящих всякое.

Слова их порой могут быть пустыми и скверными, так как живут они исключительно земными страстями, временными наслаждениями и суетностью. Если во время молитв Вы внимательны, то не последуете им.

Вы пожалеете таких людей, помолитесь о них, попросите Господа о том, чтобы Он даровал им просвещение, освободил от мирского и позволил вдохнуть чистого, вольного воздуха.

Не забывайте и вечером, перед отходом ко сну, преклонить колени и помолиться. Помните также о важности чтения Нового Завета хотя бы по одной главе в день.

Ведь, как говорил Иоанн Златоуст, из домов, где имеется Евангелие, дьявол бежит». Кроме того, старец нередко сравнивал человеческую жизнь с книгой:

«…Жизнь каждого из нас подобна книге, а каждый новый день — это одна из её страниц. Каждая книга имеет окончание, оканчивается рано или поздно и наша жизнь.

Смотрите также:  Как я экономлю подсолнечное масло, используя простую хитрость. Масло расходуется меньше, а результат тот же

И страницы такой книги всяким полнятся — и дурным, и праведным, на них записаны и благие, и тёмные наши деяния.

А когда настанет конец, Господь откроет эту книгу, и, в зависимости от того, что в ней написано, нам предстоит держать перед Ним ответ».

Также Ефрем Филофейский настоятельно советовал избегать осуждения ближних: «…Что есть осуждение? Когда мы кого-то осуждаем, это значит, что мы считаем себя безгрешными.

Если кто-то совершил грех, не спешите судить и осуждать, но поплачьте о чужом падении, как о своём собственном.

Когда Вы анализируете поступки того или иного человека без стремления к осуждению или унижению, не из гордости, но из любви — к примеру, говорите о том, что ему было бы полезно, сострадая и молясь за него — Вы не осуждаете.

Однако, если Вы называете этого человека эгоистом и унижаете перед другими, то впадаете в грех осуждения.

Каждый человек является уязвлённым, покрытым ранами и поражённым грехом, но, несмотря на это, не перестаёт осуждать.

Например, находясь в больничной палате среди других больных, мы никого не осуждаем, не говорим своему соседу с презрением:

«Ты больной!». Ведь прекрасно понимаем, что и сами больны. И в то же время, хоть все мы больны духовно, не перестаём уязвлять и судить.

А ведь те люди, которых мы считаем грешными и ничтожными, однажды могут попасть в Царствие Небесное, а мы, судившие их, можем быть и сами осуждены, и за грехи свои сосланы в ад». А вот что батюшка говорил о грехе:

«…Грех подобен огню. Водой же, которая погашает этот огонь, является покаяние. Представьте: если Вы увидите, что дом, стоящий по соседству, горит, разве Вы не побежите его тушить?

Смотрите также:  Знаете, бывают такие дни! Идея ужина, кому всё лень.

Ведь, если Вы будете сидеть и с безразличием глядеть на пожар, огонь вскоре перекинется и на Ваше жилище.

Точно также нельзя оставаться равнодушными, когда Ваших близких затрагивает пламя греха.

Проливайте слёзы, чтобы затушить огонь, потому как безразличие или осуждение в данном случае — принятие греха и на себя».

Кроме того, старец рекомендовал соблюдать особую осторожность в словах: «…Внимательно следите за собственным языком.

Многие из нас малодуховны, и из-за этого очень часто совершаются ошибки. Не зря говорят, что лучше уж упасть и пораниться острыми камнями, чем стать жертвой острого языка.

Это абсолютно верно, ведь физические повреждения можно вылечить, но наш язык…Именно посредством языка совершаются ужасные вещи: одним словом ведь и убить возможно.

Своим осуждением и унижением мы можем толкнуть другого человека к отчаянию или вовсе на путь греховный.

И нельзя подобное никак оправдать, глядя на последствия наших злых, наполненных презрением, необдуманных слов».

Источник

Оцените статью