Трехлистный бобер относится к группе трав, которые стоит иметь в домашней аптечке; особенно если мы предпочитаем натуральные методы лечения. Несмотря на неприметный внешний вид, он удивляет широким спектром полезных для здоровья свойств.
Он отлично стимулирует кишечник, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Кроме того, он также обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами и эффективно успокаивает недуги, связанные с инфекциями или простудой.
Настои, отвары и настойки на основе трав особенно рекомендуются людям, страдающим стойкими мигренями. Рассмотрим трехлистного бобра поближе, и мы точно не пожалеем об этом.
Трехлистный бобр: кое-что о растении
Трехлистный бобер растет как в Азии, так и в Европе и некоторых регионах Америки. В России обычно растет на пустырях и берегах рек. Стоит добавить, что он частично защищен. Листья этого растения — лекарственное сырье. Их сушат в затененных и проветриваемых местах.
Приготовленные таким образом, их можно использовать для приготовления настоев и отваров.
Бобрек: что содержит?
Трехлистный бобр является источником ценных дубильных веществ, сапонинов, рутина, эфирных масел, флюозидов и минералов, в первую очередь железа, марганца и йода.
Как тройчатые бобы влияют на организм?
- стимулирует секрецию желудочного сока, желчи и ферментов поджелудочной железы,
- улучшает пищеварение,
- ускоряет обмен веществ,
- регулирует работу кишечника,
- способствует дефекации,
- предотвращает задержку пищевой массы в кишечнике,
- обладает противомигренозными свойствами,
- предотвращает анемию,
- предотвращает метеоризм,
- имеет противовоспалительные свойства,
- обладает антибактериальными и противовирусными свойствами,
- обладает потогонным эффектом и снижает температуру.
Любопытно, стоит добавить, что тройчатые бобы используются вместо сигаретного табака.
Как приготовить настой из трехлистного бобра?
Настой трехлистной фасоли успокаивает расстройства пищеварения, приносит облегчение при запорах и метеоризме.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. ложка сушеной трехлистной травы
- Стакан горячей воды.
Приготовление:
Залейте стаканом горячей воды сушеную бобровую траву, накройте крышкой и отставьте на двадцать минут. По истечении этого времени процедите.
Пить отвар фасоли при запоре шесть-семь дней по 1/2 стакана настоя четыре раза в день. А если простудились, по 1/3 стакана настоя трижды в день в течение семи дней.
Как приготовить настойку из бобра?
- 1 стакан сухой или свежей травы трехлистников
- 2 стакана 40% спирта
Способ приготовления:
Положите бобровую траву в банку. Затем залейте их двумя стаканами спирта. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Закройте банку и поставьте в теплое светлое место на четырнадцать дней для переваривания. (Через день слегка встряхивайте блюдо.)
По истечении этого времени процедите настойку, например, через бумажный кофейный фильтр. Разлить по бутылкам и закрыть. Хранить в темном шкафу не более года.