Принеся мясо из магазина, мы привычно кладем его в холодильник, если планируем готовить в ближайшее время, или в морозильник, если хотим сохранить подольше.
Но редко кто задумывается над тем, а выдерживаем ли мы сроки хранения? Я озадачилась этим вопросом и собрала информацию, которой хочу поделиться с вами.
Основные рекомендации
Хранить мясо в холодильнике необходимо отдельно от готовых продуктов. Упаковать его можно в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Еще лучше – завернуть в пергамент. И из личного опыта купила мясо в магазине и мне его завернули в пергамент.
Час спустя он размок и прилип к мясу, потом долго убирала кусочки бумаги. В большинстве случаев используется обычный пакет из полиэтилена.
Кусок мяса с костью хранится хуже, чем чистое филе. По возможности, нужно хранить мясо крупным куском. Нарезать лучше перед самой готовкой, поскольку мелкие кусочки портятся намного быстрее.
В среднем охлажденное мясо в пакете в холодильнике хранится 2-4 дня при температуре +1- +3 градуса. Замороженное мясо в морозильнике так же не может храниться вечно.
Не рекомендуется держать продукт в морозильной камере дольше 8-12 месяцев. Поэтому, укладывая продукт на хранения, не забудьте приклеить на пакет наклейку с датой.
Охлажденное мясо
Купив охлажденное мясо, нерационально отправлять его в морозильник, поскольку при замораживании вкус и структура, хоть незначительно, но изменяются.
Конечно, если куплено много мяса, то все равно придется часть заморозить. А если продукт планируется приготовить в течение нескольких дней, лучше сохранить его в холодильнике.
Размороженное мясо
Размораживать мясо лучше всего в холодильнике. При низкой температуре оно будет оттаивать постепенно и потеряет меньше соков.
Время полной разморозки зависит от веса куска, в среднем уходит 12-24 часа. Сроки хранения полностью размороженного мяса такие же, как и у охлажденного.
Маринованное
Для повышения сроков хранения мяса его можно замариновать. В маринаде обязательно должна быть кислота или другие добавки, сдерживающие рост бактерий, такой добавкой, к примеру, является острый перец. Сроки хранения зависят от вида маринада
Вареное
Сроки хранения вареного мяса определяются рядов факторов, в среднем этот продукт можно хранить 2-6 дней.
На сроки влияют:
✓ количество жира, постное мясо хранится дольше жирного;
✓ количество соли, мясо, отваренное в крепко посоленной воде сохранится дольше;
✓ время варки, чем дольше варится мясо, тем дольше оно будет храниться, к примеру, холодец, который варится 6-8 часов, может простоять в холодильнике неделю.
Копченое
Копчение увеличивает срок хранения мяса, но незначительно. В среднем срок хранения мясных копченостей – до 12 дней. Но зато копченое мясо или курицу можно пару суток хранить и без холодильника, но желательно в прохладном (температура не выше 18 градусов) месте.
Копченое мясо желательно хранить в плотно закрывающемся контейнере. Этот продукт имеет выраженный аромат, который при неправильном хранении может передаться другим продуктам.
Вяленое мясо
Этот мясной продукт отличается длительными сроками хранения. В прохладном темном месте вяленое мясо может храниться 3-4 недели без холодильника. На холоде срок хранения увеличится до 2-3 месяцев, в морозильнике – до 1 года.