Что происходит в организме, когда он начинает требовать определенных продуктов, настойчиво и постоянно? Давайте исследуем пищевые пристрастия, чтобы найти ответы на вопросы.
- Изменения в питании: в чем причина
- Шоколад: нехватка магния, депрессия, стресс
- Кислое: гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с желчным пузырем
- Хлеб: всему голова и источник азота
- Хочется острого: проблемы с пищеварительной системой
- Потянуло на соленое: не только беременность
- Тяга к сладкому: стресс, сахарный диабет, усталость
- Мяса мне! И моей анемии
Изменения в питании: в чем причина
Сразу стоит оговориться: речь пойдет не о разовых капризах, а о тех случаях, когда изменения в пищевых предпочтениях носят достаточно длительный и постоянный характер.
Существует несколько мнений по поводу этого интересного явления. Первое, очень распространенное, гласит: «Организм умный, он требует именно того, чего ему не хватает». То есть дело исключительно в балансе жизненно необходимых веществ.
Второе мнение не столь категорично. Предполагается, что пристрастие к определенному продукту или вкусу носит не столько физиологический характер, сколько психологический.
Испытывая тягу к чему-либо съедобному, люди ищут не набора витаминов, протеинов или минеральных веществ, их притягивает память о чем-то хорошем, что было связано когда-то с этим конкретным продуктом.
Не зря ведь маркетологи успешно действуют на наше подсознание, обещая продать «вкус детства».
Третье мнение самое взвешенное: оно предполагает, что в формировании определенных пристрастий в питании может быть «виновата» и физиология, и психология.
В любом случае пищевые пристрастия могут сигнализировать о неполадках в здоровье, и поэтому стоит обращать внимание на то, как изменяются ваши вкусы и рацион.
Шоколад: нехватка магния, депрессия, стресс
Если вдруг появляется нестерпимая тяга к шоколаду, которой раньше не было, причина может заключаться в повышенном уровне стресса, развитии депрессии или нехватке важного минерального элемента: магния.
Но нельзя исключать и чисто психологические причины: стремление «подсластить» не самый приятный период в жизни.
Выбирайте качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, в крайнем случае — молочный. Можно добавить к лакомству горсть орехов: грецких, кедровых, арахиса.
Или, если позволяет состояние зубов, замените шоколадку парой конфет «Грильяж в шоколаде». В них есть и орешки, и шоколад, и грызть их можно долго.
Кислое: гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с желчным пузырем
Если в составе желудочного сока не хватает кислоты, вполне вероятно, что может появиться тяга к кислому: надо же восполнять имеющийся дефицит.
Кислых продуктов может хотеться и в том случае, если есть дискинезия желчевыводящих путей или желчнокаменная болезнь.
Тяга проявляется иногда в очень выраженной форме: человек запросто съедает, не морщась, целый лимон, причем урча от удовольствия. Или добавляет чуть ли не в любое блюдо уксус в неимоверных количествах.
Или начинает отдавать явное предпочтение маринованным продуктам, причем выбирая самые кислые варианты.
В любом случае стоит отправиться на прием к гастроэнтерологу, чтобы проверить состояние желудка, печени и желчного пузыря.
Хлеб: всему голова и источник азота
Несбалансированный рацион может привести к тому, что организм начинает испытывать дефицит азота. А от этого может увеличиваться риск развития гипертонической болезни, диабета, увеличивается склонность к ожирению. Но избыток хлеба в рационе тоже к добру не приведет.
Попробуйте заменить хлеб хорошим стейком или запеченной рыбой, блюдом из фасоли, орехами. Эти продукты тоже служат источниками азота, и помогут восполнить дефицит.
Хочется острого: проблемы с пищеварительной системой
Остренького нередко хочется тем, у кого не хватает пищеварительных соков и вырабатывается недостаточно ферментов, участвующих в переваривании пищи.
Острая пища может активизировать деятельность «ленивого» желудка, стимулировать выработку желудочного сока и желчи, усиливать перистальтику.
Иногда потребность в острой пище появляется как следствие нарушения процессов липидного обмена.
Беда в том, что постоянное раздражение ЖКТ нередко оборачивается развитием язвенной болезни. Поэтому если вы вдруг заметили, что кто-то из ваших близких злоупотребляет острыми приправами, посоветуйте пройти обследование у гастроэнтеролога.
Потянуло на соленое: не только беременность
Стоит только девушке или женщине обратить внимание на блюдо с солеными огурчиками, как в ее сторону начинают лететь любопытные взгляды — не беременна ли? Между тем, не только беременность вызывает тягу к соленым продуктам.
Вполне возможно, что в организме развивается воспалительный процесс, вероятнее всего — в органах мочевыделительной и репродуктивной систем.
Стоит провериться у уролога или гинеколога на предмет цистита, аднексита, простатита, болезней почек.
Рацион можно обогатить соединениями хлора, увеличив количество рыбных блюд, орехов и семечек.
Тяга к сладкому: стресс, сахарный диабет, усталость
Сладкое любят многие, но иногда такая тяга просыпается даже у тех, кто ранее не был замечен в любви к сладостям. Причины могут быть разные, включая развитие сахарного диабета.
Если непреодолимое желание поглощать сладости в огромных количествах сопровождаются постоянной жаждой и увеличением количества выделяемой мочи — не тяните время, бегом к эндокринологу!
Но тяга к сладкому может свидетельствовать и о том, что ваш организм испытывает сильное перенапряжение, находится в состоянии сильного стресса.
Напряженная умственная деятельность, сильные эмоциональные нагрузки требуют повышенного количества глюкозы.
Но получать углеводы можно из разных продуктов. Пирожные и сладкие газированные напитки лучше заменить более полезными цукатами в умеренном количестве, сушеными и свежими фруктами и ягодами. Шоколадка тоже не повредит, если будет не слишком большой и не слишком часто.
Попробуйте понять, что именно заставляет вас хотеть сладкого больше, чем обычно. Возможно, стоит просто отдохнуть, изменить режим жизни, заняться аутотренингом или медитациями.
Мяса мне! И моей анемии
Если у человека, не отличавшегося особенным пристрастием к мясным блюдам, появилось желание все время включать в свое меню бифштексы, отбивные, котлеты и антрекоты, есть повод сдать кровь и проверить уровень гемоглобина.
Вполне вероятно, что приступ мясоедства вызван развитием анемии. В этом случае более эффективным будет медикаментозное лечение, поскольку железо, поступающее в организм с пищей, усваивается плохо.
Если же хочется не столько мяса, сколько жирной и плотной пищи, причину стоит поискать в другой сфере.
Вероятно, потребность набить желудок маскирует эмоциональную пустоту, одиночество и скуку. Другой вариант — переутомление и нехватка энергии.
Поэтому прежде чем класть в тарелку огромный гамбургер, два стейка и картошку фри, постарайтесь разобраться в истинных потребностях.
Возможно, стоит просто отдохнуть как следует в компании хороших друзей, уделить себе время и вспомнить, что в мире есть вещи поинтереснее тарелки с фастфудом.