Наверное, нет ни одного человека, который не ел бы мясо, приготовленное на углях. Без него не обходятся ни городские праздники, ни частные пикники. Шашлык и барбекю готовят как настоящие мастера жанра, так и любители. Обряд приготовления мяса и рыбы также становится моментом соревнования и полем для демонстрации таланта.
Чтобы там не говорили, но технологическое приготовление пищи, индукционные плиты, микроволновая печь, вакуум никогда не смогут затмить страсть к древнейшим способам приготовления пищи. Огонь и тлеющие угли остаются самым популярным средством для приготовления, прежде всего, мяса. Шашлык или барбекю никогда не выйдут из меню выходного дня на свежем воздухе.
Популярность приготовления мяса на углях
В некоторых других случаях приготовление пищи превращается в целый обряд: выбор и подготовка инструментов и ингредиентов чередуется с надзором за приготовлением. И здесь часто важен не столько праздничный момент обеда с друзьями, сколько сама подготовка.
В англосаксонских странах это обязательный ритуал по воскресеньям, в США организуются даже массовые мероприятия, например, знаменитое барбекю Big Apple, которое проводится каждый июнь в парке Мэдисон-сквер в Нью-Йорке, где сходятся лучшие специалисты по барбекю со всех штатов и собираются тысячи дегустаторов.
В Европе эта страсть приготовления мяса на огне древняя и широко распространенная. Сколько споров до сих пор ведется в отношении древесины и угля, времени и температуры приготовления, качества сырья, рецептов соусов и приправ.
Согласно статистике, в разных странах шашлык или гриль предпочитают от семидесяти до ста процентов населения. Интернет тоже вносит свой вклад в виде специальных сайтов, на которых предлагаются рецепты, советы по выбору нужных инструментов и даже прогнозы погоды (чтобы не планировать поездку за город и в итоге получить несколько килограммов вымокшего под дождем мяса).
Особенности приготовления шашлыка и барбекю
Не важно, находитесь ли вы в собственном саду, гордитесь своим кирпичным барбекю или едете на природу с переносным мангалом, вам нужно будет добыть топливо. Уголь можно найти в супермаркете. Но знатоки любят древесину.
Очевидно, многое зависит от типа приготовления. Чтобы приготовить пищу на гриле, их кладут прямо на решетку или на шампурах над источником тепла или на угольки. С другой стороны, приготовление барбекю используется гриль с закрытой крышкой, который создает камеру для приготовления пищи, используя дым от горения. Еда не размещается непосредственно на источнике тепла, а приготовление пищи происходит за счет конвекции. Из этого различия также вытекает другое важное отличие: при приготовлении на гриле при высоких температурах жиры плавятся, падают на источник тепла и испаряются, придавая мясу аромат. В барбекю, с другой стороны, именно копчение создает магию вкуса, поэтому порода дерева имеет решающее значение.