Шашлык, гриль и барбекю, огонь и угли: примитивная кулинария, которая становится все более популярной

Наверное, нет ни одного человека, который не ел бы мясо, приготовленное на углях. Без него не обходятся ни городские праздники, ни частные пикники.  Шашлык и барбекю готовят как настоящие мастера жанра, так и  любители. Обряд приготовления мяса и рыбы также становится моментом соревнования и полем для демонстрации таланта.

Чтобы там не говорили, но технологическое приготовление пищи, индукционные плиты, микроволновая печь, вакуум никогда не смогут затмить страсть к древнейшим способам приготовления пищи. Огонь и тлеющие угли остаются самым популярным средством для приготовления, прежде всего, мяса. Шашлык или барбекю никогда не выйдут из меню выходного дня на свежем воздухе.

Популярность приготовления мяса на углях

В некоторых других случаях приготовление пищи превращается в целый обряд: выбор и подготовка инструментов и ингредиентов чередуется с надзором за приготовлением. И здесь часто важен не столько праздничный момент обеда с друзьями, сколько сама подготовка.

В англосаксонских странах это обязательный ритуал по воскресеньям, в США организуются даже массовые мероприятия, например, знаменитое барбекю Big Apple, которое проводится каждый июнь в парке Мэдисон-сквер в Нью-Йорке, где сходятся лучшие специалисты по барбекю со всех штатов и собираются тысячи дегустаторов.

В Европе эта страсть приготовления мяса на огне древняя и широко распространенная. Сколько споров до сих пор ведется в отношении древесины и угля, времени и температуры приготовления, качества сырья, рецептов соусов и приправ.

Смотрите также:  Как выбирать мужскую зимнюю обувь: рекомендации

Согласно статистике, в разных странах шашлык или гриль предпочитают от семидесяти до ста процентов населения. Интернет тоже вносит свой вклад в виде специальных сайтов, на которых предлагаются рецепты, советы по выбору нужных инструментов и даже прогнозы погоды (чтобы не планировать поездку за город и в итоге получить несколько килограммов вымокшего под дождем мяса).

Особенности приготовления шашлыка и барбекю

Не важно, находитесь ли вы в собственном саду, гордитесь своим кирпичным барбекю или едете на природу с переносным мангалом, вам нужно будет добыть топливо. Уголь можно найти в супермаркете. Но знатоки любят древесину.

Очевидно, многое зависит от типа приготовления. Чтобы приготовить пищу на гриле, их кладут прямо на решетку или на шампурах над источником тепла или на угольки. С другой стороны, приготовление барбекю используется гриль с закрытой крышкой, который создает камеру для приготовления пищи, используя дым от горения. Еда не размещается непосредственно на источнике тепла, а приготовление пищи происходит за счет конвекции. Из этого различия также вытекает другое важное отличие: при приготовлении на гриле при высоких температурах жиры плавятся, падают на источник тепла и испаряются, придавая мясу аромат. В барбекю, с другой стороны, именно копчение создает магию вкуса, поэтому порода дерева имеет решающее значение.

Оцените статью