Рязанов выдавал по бутылке шампанского актерам «Кавказской пленницы» за импровизацию

«Кавказскую пленницу» с удовольствием пересматривают представители и старшего, и младшего поколений. Но не всем известно о некоторых секретах съемок обожаемой зрителями кинокомедии.

Фильм вышел на широкий экран в 1967 году. И ему удалось стать по-настоящему народным. Многие фразы, произнесенные актерами, получились крылатыми. А созданные на экранах образы некоторые граждане пытались повторять.

Даже ярые критики оставляли восторженные отзывы. Они восхищались режиссерским мастерством Леонида Гайдая. Но не только его талант способствовал превращению «Кавказской пленницы» в культовую кинокартину советского периода.

Раньше подробности съемочного процесса держались в строжайшем секрете. И лишь с недавних пор некоторые моменты начали придавать огласке. К примеру, стало известно, что Гайдай выступал за импровизацию актеров.

Существовала даже байка о том, что каждая удачная реплика вне предложенного режиссером текста вознаграждалась. А именно актер получал за нее бутылку шампанского.

По слухам, больше всего презентами Леонид Гайдай одарил знаменитую любимую всеми троицу – Никулина, Моргунова и Вицина.

К примеру, сцены где, Балбес, лежа на кровати, чешет пятку, и используется огромный шприц для укола Бывалому, придумал сам Юрий Никулин.

Настоящим мастером экспромта можно назвать Георгия Вицина. Он легко импровизировал в процессе съемок фильма.

Именно он является автором фразы «Чей туфля? Мое», которая в итоге стала народной. Также Вицин предложил коллегам по фильму встать посреди дороге, взявшись за руки и не давая машине главных героев проехать.

Смотрите также:  Известные советские актрисы, потерявшие рассудок.

Источник