Разрыхлитель я часто использую для выпечки, у меня на канале очень много рецептов, где он нужен.
Раньше я разрыхлитель всегда покупала в магазине — в обычных пакетиках. А в последнее время я готовлю его сама.
Да, конечно, разрыхлитель в магазине стоит совсем не дорого, и готовлю я его самостоятельно не с целью сэкономить.
Во-первых, мне так удобнее, а во вторых, в своем разрыхлителе я больше уверена, чем в покупном, потому что знаю, из чего он у меня состоит.
Итак, основные компоненты разрыхлителя — это сода, лимонная кислота и мука. Тут очень важно соблюдать пропорции:
- сода — 5 чайных ложек
- мука — 12 чайных ложек
- лимонная кислота — 3 чайных ложек
Перемешиваем до однородности и храним в сухой посуде (у меня в баночке). Храниться такой домашний разрыхлитель может очень долго — ничего ему не будет.
ВАЖНО: муку вы вполне можете заменить крахмалом, тут особой разницы нет, главное соблюдать пропорции.
Крахмал может быть как картофельный, так и кукурузный. Лимонную кислоту используем в порошке. Тут, думаю, никаких вопросов нет.
Если хотите, то можно готовить небольшую порцию — на 2-3 раза. В этом случае нужно просто уменьшить пропорции. Думаю, с этим ни у кого проблем не будет.
Кстати, недавно я писала статью, где рассказала, что лучше использовать для выпечки: соду или разрыхлитель.
Также я рассказывала там, что будет, если соду не гасить при выпечке. Почитать эту статью можно здесь.
Пишите в комментариях, вы используете покупной разрыхлитель? Или готовите его сами, как и я? А может, вы используете в выпечке исключительно соду?