Почему стоит готовить дома. И как это сделать эффективно?

Кто еще помнит дни, когда вы ели почти исключительно дома? Все воскресные обеды и полдники проводились дома, в кругу семьи, у бабушки или друзей. Вне дома елиизредка и во время особых торжеств. В то время не каждый был шеф-поваром, но он мог приготовить простые блюда для себя и своей семьи. Готовить дома считалось здоровым, приятным и экономичным.

Теперь ситуация немного изменилась. Мы едим все больше и больше. И это не только праздничные случаи, но и будни. Отказ от приготовления пищи дома, согласно последним отчетам диетологов, а также врачей, изучающих болезни цивилизации, является одной из причин увеличения ожирения у детей и взрослых. Приготовление еды дома прежде всего полезно для здоровья. Готовя на собственной кухне из продуктов, которые мы покупаем сами на рынке или в проверенном магазине, выбирая подходяще рецепты, например, на сайте RecipeEasy.ru, мы можем приготовить именно те блюда, которые хотим есть и то, что хотим. В домашнем супе, салате или десерте у нас нет вездесущих консервантов, многочисленных Е, искусственных ферментов, красителей и усилителей вкуса, которые очень часто встречаются в готовой еде или полуфабрикатах.

Домашняя кухня позволяет исключить вредные жиры, лишние соль, сахар, глутамат натрия. Это также возможность решить, как мы будем готовить блюдо — мы можем выбрать приготовление на пару, гриль или запекание, и не обязательно подавать жареное блюдо.

Смотрите также:  Особенности наращивания волос

При приготовлении еды дома мы отказываемся от полуфабрикатов и готовых блюд, которые обычно вредны для нашего организма. Готовка в домашних условиях также является условием хорошей фигуры. Мы можем легко корректировать план питания и количество потребляемых калорий.

Удовольствие от приготовления пищи

Готовить на собственной кухне весело, приятно и весело. Кулинария становится все более модной и завоевывает все больше сторонников и поклонников. Многие люди любят эту форму домашних занятий и находят радость в том, чтобы накормить семью и друзей. Некоторые из них делятся своими кулинарными эффектами в блогах или социальных сетях.

Распределение времени

Повседневная жизнь требует от нас многих форм деятельности — работа, дети, дом, физическая активность, культура. Мы пытаемся использовать свое время как можно лучше и часто жалуемся, что у нас его нет. Поэтому мы часто отказываемся от готовки дома, считая ее трудоемким и отнимающим много времени занятием. Не видим мы и оборотной стороны медали — частые покупки готовой еды тоже неэкономичны. Если вы приготовите дома кастрюлю супа на четверых, вы потратите на нее столько же, сколько потратили бы на порцию супа на одного человека, купив его в ресторане или заказав по телефону.

Так как же сделать это эффективно и экономно одновременно?

Смотрите также:  Услуги помощи студентам в написании работ как эффективный способ поддержать обучающихся

Планируем питание

Отдавая предпочтение домашней кухне, мы часто спешим закупить непомерное количество продуктов, овощей, мяса. Мы делаем это спонтанно, не заботясь о том, когда и как нам это удастся. Тогда, готовя и используя купленную еду, мы можем столкнуться с отходами.

Поэтому вам следует планировать блюда, которые вы собираетесь готовить на собственной кухне. Давайте делать маленькие шаги к совершенству и планировать питание сначала на три дня, а со временем и на всю неделю

Избегаем лишних блюд

Известно, что мы хотим готовить полезно, с задумкой и без скуки. Ну и довольно амбициозно, чтобы не ограничивать меню семьи постоянно повторяющимися приемами пищи. Именно поэтому в планировщик еды, в начале нашего кулинарного пути, мы вводим блюда не слишком сложные и незамысловатые, т.е. не требующие поиска ингредиентов и долгого приготовления, что может отбить у нас охоту снова заходить на собственную кухню.

Исключением могут быть выходные, когда у нас есть больше времени побыть дома. Тогда вы сможете реализовать чуть более амбициозные рецепты и приготовить более изысканный обед или ужин для своей семьи или любимого человека.

У нас есть запас продуктов

В жизни каждой домашней кухни случаются непредсказуемые ситуации – мы только вчера съели целое ризотто, я не успеваю приготовить ужин, сегодня вечером придет мама и нам нужно чем-то накормить. Затем достаем из кладовой или из морозилки наш спасательный набор, из которого всегда что-нибудь придумаем. У всех наверняка будут разные продукты, но мы рекомендуем иметь в запасе: макароны, крупа, картофель, банка вяленых помидоров, копченые шпроты, мука, яйца, молоко, масло. В морозилке наоборот: фрукты, слоеное тесто, пельмени, вареники. Тогда даже начинающий домашний повар будет чувствовать себя в безопасности, и ни внезапный голод, ни неожиданный гость не нарушат его покоя.

Смотрите также:  10 типичных ошибок при меблировке гостиной
Оцените статью