Никита просил богатого соседа помочь его больной маме, но тот прогнал его. Вскоре богач сам обратился к нему за помощью

Никита стоял над могилой матери низко склонив голову. Слез уже не было, но тоска и боль, поселившиеся в сердце, никогда его уже не покинут.

-«Мама — проговорил Никита, как я тебе и обещал, школу я закончил с отличием, а еще получились экзамены на самые высокие баллы.

Теперь я студент медицинского вуза, отучусь и буду врачом. Только мне придется уехать, но я скоро вернусь. Ты мамочка не переживай. Ты всегда будешь со мной рядом. Я никогда не забуду тебя и однажды вернусь дипломированным специалистом.

Ты будешь гордиться мной, мам. Как жаль, что я не могу обнять тебя на прощание, но ты ведь меня слышишь?
-«Конечно слышит» раздался рядом девичий голос.

Это была Полина — одноклассница Никиты. Он знал, что она уже давно влюблена в него. Но Никита любил другую девушку, красавицу Линду.

Она училась вместе с ним и Полиной, но в отличие от них выросла в богатом доме где никогда ни в чем не нуждалась. И вообще относилась к этой жизни слишком легко.

На Никиту она никогда не обращала внимание, потому что он не мог выполнять ее капризы. Но другие парни могли. И все-таки Полина не понимала за что все так любят Линду.

Конечно, она красивая, у нее замечательная фигура, длинные ноги, она модная, дорого одевается, но на этом все ее достоинства заканчиваются.

Линда глупа и жестока. Почему же этого никто не видит? Вот и Никита тоже. Заносчивая красавица всегда над ним смеялась, а он смотрел на нее и все прощал.

Полина запомнила день, когда Линда потребовала от Никиты, чтобы он купил ей коробку эклеров, которые только привезли в магазин. Но у него не было денег.

Он жил вместе с матерью на ее пенсию. Она была инвалидом второй группы и получала пособие по потере кормильца, ведь отец Никиты много лет проработал трактористом. Так и умер в поле, остановилась больное сердце.

Тогда Никите исполнилось 9 лет и с тех пор они жили вдвоем с матерью, едва сводя концы с концами. До эклеров ли ему было, но Линду это мало волновало.

Рассмеявшись над смущением парня, она повернулась к другому:
-«Сереж, но ты хоть можешь мне купить, а то вокруг меня вертятся одни нищеброды. Понять не могу, чем я их так привлекаю?»

Полина стоявшая рядом с вызовом посмотрела на Линду:
-«Послушай, если ты такая звезда, то почему учишься в обычной сельской школе? Что же тебе твой богатый папочка не купил место в городском лицее?

А то вдруг ты тут между нами испачкаешься. Ведь ни у кого из нас нет таких денег как у твоего отца или у тебя мозгов не хватает поступить туда?»

-«Тебя забыли спросить где мне учиться — высокомерно отвечала и Линда — мне после школы предстоит учиться в самом лучшем вузе, папа обещал!

А ты со своими мозгами дальше районного колледжа никуда не сунешься и вообще, Серёженька, пойдем отсюда, не хочу тратить время на разговоры с этой беднотой, противно».

Линда уже и думать забыла о Никите. У нее было много других друзей. К концу 11 класса ветренная, непристойная Линда выбирала всех более-менее подходящих ей по статусу парней. Ей все казалось игрой, развлечением, пока однажды она не поняла что шутки закончились.

Смотрите также:  Какие деревья выкачивают энергию, а какие придают сил

-«Пап, я беременная — заявила она отцу — надеюсь на поддержку и понимание».
Но Николай Васильевич не только не понял дочь, но и устроил ей настоящий скандал:

«Ах ты дрянь избалованная — размахнувшись ударил ее по щеке- ты что это творишь? Выросла, да? Кто этот мерзавец? Кто я спрашиваю?!

-«Я не знаю — разрыдалась Линда — у меня было много женихов. Николай отшатнулся от дочери так, будто вместо нее увидел змею.

-«Да ты с ума сошла, дура несчастная».
-«Пап, ну не ругайся. Сделаем аборт, никто ничего не узнает. Только не надо тянуть, не могу же я на экзамены ездить беременной».

-«Будешь ездить беременной и рожать тоже будешь».
-«Ну пап, ты же обещал что я буду учиться. Что ты выберешь для меня самый престижный вуз и поможешь поступить».

-«Замолчи! Ты и так уже научилась многому. Теперь все будут сидеть на студенческой скамье, жить в свое удовольствие, развлекаться, а ты с ребенком нянчится. Я хотел тебе подарить машину и права, а подарю памперсы и коляску. Разговор окончен!

Быстро в свою комнату. Кто-то пришел. Еще не хватало, чтобы кто-нибудь догадался о твоем позоре. В дверь снова позвонили. Николай Васильевич разгневанный разговором с дочерью распахнул ее и увидел на пороге Никиту.

-«Здравствуйте, я одноклассник Линды»
-«Она занята» — рявкнул Николай и хотел быстро закрыть дверь, но Никита придержал ее.

-«Нет, Николай Васильевич, я к вам с просьбой. Прошу вас помогите. Моей маме нужна срочно операция, иначе она умрет».
-«А я тут причем?»

-«Вы самый богатый человек в нашем поселке, уверен вы можете помочь. Для вас 150 тысяч это не очень большая сумма, а для нас с мамой это просто нереально.

Прошу вас, помогите. Счет идет едва ли не на часы. Ночью маму увезли в больнице. Ей стало так плохо, что пришлось вызвать скорую.
-«Почему тянули до этого?»

-«Я не знал — парень в отчаянии схватился за голову — мама скрывала, до последнего не говорила, не хотела, чтобы я волновался. Николай Васильевич, моя мама очень больна. Вы ведь знаете ее.

Она добрая, хорошая, но сейчас она нуждается в помощи, нужны деньги. Для нас это огромная сумма, а вы можете помочь, я знаю».

-«Не много ли ты знаешь? Хорошо у вас получается. Вы себя значит бережете, а я должен за это платить? И вообще, молодой человек, с чего вы взяли, что я дам вам такую сумму? 150000 на дороге не валяются. Я вас едва ли в первый раз вижу».

-«Мы с Линдой учимся в одном классе уже много лет. Она хорошо меня знает. Голос паренька вдруг сорвался. Прошу вас, я отработаю. Я все для вас сделаю». Николай Васильевич насмешливым взглядом взглянул на худенькую фигурку невысокого паренька и усмехнулся:

-«Да какой из тебя работничек? Убирайся отсюда! Мне вообще не до тебя. Денег не дам, даже не мечтай! И вообще, у нас в стране медицина бесплатная».

Дверь захлопнулась и Никита почувствовал как жар бросился ему в лицо, будто в него плеснули кипятком. Ноги парни подкосились и он без сил опустился на порожек. Вдруг из дома послышались голоса:

-«Зачем он приходил, пап?»
-«Денег просить. Что-то там с матерью. А ты что, помочь хочешь?»
Линда пожала плечами: «Да у меня и своих проблем хватает.»

Смотрите также:  Самый сильный заговор на деньги, читаемый в среду

-«Вот и я о том же. Ладно, пойдем на кухню. Всем бедным не поможешь».
-«Папочка, ты на меня больше не сердишься? Папуля, милый».
-«Да что уж теперь. Не думал я, что все так получится. Ничего не поделаешь. Пойдем обедать».

Никиту словно током ударило. Это говорила Линда. Та самая Линда, которую он так любил и они спокойно шли обедать. Парень направился к калитке.

Его ждала больная мать. За неделю она похудела, почернела от болезни. Собрать нужную сумму Никите не удалось и хмурой дождливой ночью его мать умерла, так и не дождавшись помощи от людей.

После похорон, закрывшись в опустевшем доме, Никита рыдал и кричал во весь голос от боли, обвиняя себя в том, что ничего не смог сделать для спасения мамы. А по ту сторону двери на крыльце, не обращая внимание на дождь и ветер, разрывая свое сердце стояла Полина.

Шло время. Наступило лето и Никита пришел к матери, чтобы попрощаться с ней. Он стоял и смотрел на холмик земли, когда почувствовал, что он не один.

Обернувшись он увидел Полину. Она подошла к нему и обняла. Никита склонил голову к ее плечу и выплакал все, что было у него на сердце. А она стояла и молчу гладила его по голове.

-«Спасибо тебе, Полина — проговорил Никита, тяжело вздохнув — не знаю, что бы я делал, если бы не ты».
-«Никитушка, если бы я только могла, я бы все твои беды…»

-Не надо. Ничего не надо. Пойдем домой. Я скоро уезжаю, буду учиться на врача. Так хотела моя мама. Спасибо, что была со мной рядом. Для меня это было очень важно».

-«Но я не могу расстаться с тобой Никита. В институт мне не поступить, а вот в колледж пойду. На медсестру выучусь и буду тебя ждать. Буду ждать столько, сколько нужно».

-«Не надо ждать меня, Полина. Мы с тобой всегда будем вместе». С того дня они не расставались. По окончании мединститута Никита вместе с молодой женой уехал в небольшой городок, где в районной больнице стал работать хирургом. А еще через пару лет их пригласили в лучшую клинику области.

Как-то в больницу привезли маленькую девочку в тяжелом состоянии. Был создан консилиум врачей, который вынес неутешительный вердикт- Спасти девочку не получится.

Никита внимательно выслушал все мнения, а потом тихо сказал: «Шанс есть, но мы теряем время. Я сам проведу операцию. Если кто-то из вас будет мне ассистировать, то буду благодарен. А сейчас позвольте мне удалиться, нужно дать распоряжение по подготовке к операции».

-«Никита Сергеевич, одумайтесь. Это безнадежно. Один процент из ста что вам удастся это сделать».

-«Я и воспользуюсь этим одним процентом». Пожилой врач, один из профессоров, преподававший Никите, поднялся к нему навстречу: «Идемте мой друг, я с вами.» Остальные только посмотрели им след.В коридоре к ним набросился пожилой мужчина:

«Пожалуйста, спасите мою внучку. Просите все что хотите. Мать ее умерла, спасите девочку, кроме нее у меня никого нет. Любые деньги, сколько надо скажете».

-«Ну что вы, Николай Васильевич — усмехнулся Никита — у нас в стране медицина бесплатна, разве вы забыли? Правда иногда жизнь человека может стоить 150 тысяч, как жизнь моей матери».

Смотрите также:  Не расскажут в школе! Известные писатели-тираны – от Толстого до Успенского

-«Никита, это ты? Не может быть». Николай бросился к старому профессору стоявшему рядом:
-«Не надо, найдите другого врача! Этот мне отомстит, он убьет мою внучку!»

-«Больше никто не согласен» — развел руками пожилой доктор.
Если вы не согласны с кандидатурой Никиты Сергеевича, то пишите отказную и забирайте свою внучку».

Рыдая, Николай упал на пол, схватился за голову, а Никита даже не взглянув на него прошел в операционную. Операция была очень долгой. Когда Никита и его помощник вышли в коридор, к ним кинулся Николай.

-«Я сделал все, что мог и даже больше. Ваша внучка будет жить».
Никита вытер лицо и направился в ординаторскую.

-«Любые, любые деньги — бормотал Николай, хватая Никиту за халат — все, все что хочешь. Никита уже ушел. Николай без сил опустился на стоявшей у стены кушетку. Он не соврал. Внучка Маша была единственным его близким человеком.

Линда родила ее в срок — крепкую и здоровую. Но хорошей матерью для девочки так и не стала. Зря понадеялся на нее отец и едва Линда почувствовала свободу как наняла для Маши няню, так сама пустилась во все тяжкие.

После родов она связалась с какими-то байкерами и по нескольку суток не появлялась дома. Как-то приехал Николай проведать дочку и внучку и нашел девочку с няней, которая сразу накинулась на него с криками и обвинениями, что она не нанималась круглосуточно смотреть за Машей.

-«Как это круглосуточно? А где Линда?»
-«А я почем знаю» — воскликнула няня и стала требовать оплаты, за проведенные с девочкой дни.

Николай заплатил и, проводив няню, забрал внучку и уехал к себе. Линда появилась только через неделю, но приехала не за дочкой, а попросить у отца денег. Она нахваталась в городе долгов и теперь не знала как быть, как рассчитаться со всеми.

Николай дал денег, но предупредил что это в последний раз. Не тут то было. Линда связавшись какой-то компанией совсем потеряла стыд и совесть. Несколько раз Николай спасал её от тюрьмы, заставлял лечиться у психиатра, но ничего не помогало.

Пять лет мучился от отбившейся от руки дочери. А потом она умерла. Едва отошел Николай от горя, как на него свалилась новая беда. Приехал забирать внучку из школы.

Маша увидела деда, бросилась к нему и выбежала на дорогу. Проезжавшая машина не успела затормозить и на глазах у Николая девочку смело под колеса.

-«Спасибо, Никита. Эх, Никита — думал рано состарившийся Николай, склонив голову- если бы я только знал, если бы я только мог всё вернуть назад». По морщинистым щекам Николая текли слезы раскаяния, но маму Никиты уже было не вернуть.

Источник

Оцените статью