Маша Белкина из «Офицеров». Яркий взлет и забвение. Не выдержала ударов судьбы и ушла вслед за мужем и дочкой

ШОУ-БИЗ

Драматическая роль Маши Белкиной в фильме “Офицеры” далась Наталье Рычаговой нелегко. Она никогда не переживала драмы. Её детские годы и юность были похожи на сказку. Девочка росла в хорошей семье, где все друг друга любили.

На съёмочную площадку впервые попала в 10 лет. И сразу удача! Главная роль в фильме “Васёк Трубачёв и его товарищи”. Судьба будто дала ей возможность порадоваться жизни, чтобы потом нанести сокрушительный удар.

После первого успеха в кино Наталья стала посещать театральную студию. Получив школьный аттестат, она с лёгкостью поступила во ВГИК.

Уже на третьем курсе вышла замуж за своего настойчивого поклонника и сокурсника Алексея. Три года парень стоял под окнами её дома, пока девушка не сказала “да”.

После окончания института Рычагова стала актрисой киностудии имени Горького. Возможно, тогда она совершила роковую для своей карьеры ошибку, решив не связывать свою судьбу с театром.

В те годы хороших фильмов на киностудии почти не снимали. Из десяти картин, может быть, только одна была действительно качественной.

Актёров было много и получить заметную роль второго плана, не говоря уже о главной, было практически нереально.

Но сначала удача была на её стороне. Она сыграла трогательную Белкину в “Офицерах”, и не менее запоминающуюся учительницу-практикантку в “Это мы не проходили». Это стало последней крупной ролью 30-летней актрисы.

Смотрите также:  «Такая утонченная и аристократичная»: Татьяна Навка решила выставить в сеть редкие фото

Она остро переживала свою невостребованность. Чтобы остаться на плаву, стала заниматься озвучкой фильмов.

Это её голосом говорит Варвара Синичкина в фильме “Место встречи изменить нельзя”, главная героиня в сказке “Три орешка для Золушки”, миссис Ватсон и Мэри Морстен в “Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона”…

Популярность, поклонники, жизнь полная приключений… Так, после после первого успеха видится многим актёрам их кинокарьера. Но везёт не всем.

Жить в тени чужого успеха Рычаговой не нравилось. Всё чаще она заходила в буфет киностудии, где вместе с такими же невостребованными актёрами за рюмкой жаловалась на судьбу.

Нельзя сказать, что она страдала от алкогольной зависимости, скорее частенько выпивала. В отличие от её коллег, у которых при первых неудачах разваливалась семейная жизнь, Рычаговой повезло. Все радости и несчастья они с мужем переживали сообща.

Алексей Инжеватов служил в театре Советской Армии. Как и Наталья, подрабатывал дубляжом фильмов. В семье росла дочь Мария.

После школы она закончила киноведческий факультет ВГИКа. Получив диплом, почти сразу вышла замуж и родила сына. Вскоре дом Рычаговой превратился в поле битвы.

Отношения с неработающим зятем были, мягко говоря, напряжёнными. Он скандалил и периодически сильно избивал тёщу. Через десять лет дочь подала на развод.

Тогда актриса подумала, что жизнь налаживается. Но оказалось, что это только временная передышка. Вскоре у Марии диагностировали неизлечимое заболевание. Спустя несколько лет она перенесла инсульт и в 38 ушла из жизни.

Смотрите также:  Как сегодня выглядят супермодели из 70-х: 5 женщин, на которых молился весь мир

На этом несчастья актрисы не закончились. В конце 90-х квартиру ограбили. Из жилища вынесли все картины её отца. Сергей Рычагов был известный художник-пейзажист. Несколько его работ выставлены в Третьяковке.

Муж пришёл домой в тот момент, когда грабители были “в процессе”. Ему брызнули в лицо нервно-паралитическим газом. После нападения Алексей оказался частично парализованным. Он больше не мог заниматься озвучкой фильмов и потерял стабильный заработок.

Последний год жизни стал для Натальи особенно тяжёлым. Она овдовела. Жила на маленькую пенсию и продолжала заботиться о внуке.

Много сил уходило на суды с бывшем зятем. Рычагова отстаивала право на опекунство, ведь после смерти дочери, тот несколько лет не вспоминал о сыне.

Внуку было 15, когда после школы он пришёл домой и нашёл свою бабушку уже без признаков жизни. В 66 лет актриса ушла от остановки сердца. Деньги на похороны собирали в складчину соседи по дому, друзья, знакомые… Помогла также Гильдия киноактёров.

Благодаря усилиям благотворительного фонда имени Михаила Ульянова, через несколько лет установили памятник.

Источник

Оцените статью