Гормоны контролируют здоровье человека в целом. Согласно медицинским исследованиям, количество жира, хранящегося в организме, а также уровень аппетита, сильно зависят от гормонов.
Вот несколько эффективных способов нормализации уровня гормоны, которые отвечают за вес.
- Инсулин
- Лептин
- Методы, которые улучшат чувствительность организма к гормону:
- Грелин
- Как уменьшить уровни грелина в организме:
- Кортизол
- Несколько способов снижения уровня кортизола:
- Эстроген
- Нейропептид-тирозин
- Можно снизить уровни нейропептид-тирозина в организме, следуя советам:
- Глюкагон-подобный пептид 1
- Как увеличить уровни глюкагоноподобного пептида 1:
Инсулин
Поджелудочная железа или бета-клетки производят гормон, называемый инсулином. Этот гормон секретируется в большом количестве после еды и в небольшом количестве в течение дня.
Он позволяет клеткам организма принимать сахар крови для хранения и выработки энергии, в зависимости от того, что необходимо в конкретное время.
Этот гормон также является основным гормоном, ответственным за хранение жира в организме. Инсулин направляет жировые клетки на хранение жира и предотвращает разрушение накопленного жира.
Очень часто клетки организма устойчивы к инсулину, а затем как уровень инсулина, так и уровень сахара в крови резко возрастают.
Гиперинсулинемия — это состояние, при котором постоянно высокий уровень инсулина. Это может вызвать множество различных проблем со здоровьем, таких как метаболический синдром, ожирение и т. д.
Повышенный уровень инсулина и резистентность к инсулину часто вызваны перееданием, особенно такими продуктами, как фаст-фуд, рафинированные углеводы и сахар.
Вот несколько способов, с помощью которых можно улучшить чувствительность к инсулину и нормализовать уровни этого гормона:
1. Минимизировать или исключить потребление сахара — высокие уровни инсулина и резистентность к инсулину часто стимулированы употреблением большого количества сахарозы и фруктозы.
2. Сократить употребление углеводов — уровень инсулина может быть немедленно снижен с помощью диеты с низким содержанием углеводов.
3. Увеличение белка в рационе — белок повышает уровень инсулина. Однако в долгосрочной перспективе он снижает резистентность к инсулину, помогая процессу сжигания брюшного жира.
4. Увеличение потребления здоровых жиров — потребление жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбе, может быть полезным для снижения уровня высокого уровня инсулина.
5. Регулярные упражнения — в одном исследовании, которое длилось три с половиной месяца женщины с избыточным весом, которые занялись бегом, улучшили чувствительность к инсулину и снижали его высокий уровень.
6. Увеличить употребление магния — устойчивость к инсулину часто связана с низким уровнем магния. Поэтому увеличив потребления магния можно повысить чувствительность к инсулину.
7. Пить больше зеленого чая — согласно исследованиям, зеленый чай полезен для снижения уровня сахара в крови.
В заключение, инсулин является основным гормоном, ответственным за хранение жира в организме. Сокращение потребления углеводов и сахара, а также регулярные физические упражнения снизят уровень высокого уровня инсулина.
Лептин
Жировые клетки организма вырабатывают гормон лептин. Этот гормон — гормон сытости, потому что отвечает за чувство полноты и уменьшает аппетит.
Гормон информирует мозг о том, что в организме достаточно жира и больше не требуется. Это предотвращает переедание.
Обычно люди, страдающие ожирением или от избытка веса, имеют чрезвычайно высокий уровень лептина в крови: медицинские исследования показали, что уровни лептина у людей с ожирением в четыре раза выше, чем у людей, у которых нет проблем с весом.
Когда человек теряет вес, уровни лептина снижаются. Это одна из основных причин, по которой очень трудно поддерживать здоровый вес в течение длительного времени.
Мозг верит, что человек голодает и заставляете употреблять больше пищи, чтобы уровни лептина нормализовались.
Воспаление в гипоталамусе и высокий уровень инсулина — две основные причины резистентности к лептину.
Методы, которые улучшат чувствительность организма к гормону:
1. Не употреблять продукты, которые вызывают воспаление, особенно транс-жиры и сладкие напитки.
2. Употреблять противовоспалительные продукты, такие как жирная рыба.
3. Регулярные упражнения — чувствительность к лептину улучшится, если практиковать занятия спортом умеренной эффективности.
4. Спать — согласно исследованиям, недостаток сна может вызвать увеличение аппетита и снижение уровня лептина.
Грелин
Гормон голода — грелин.
Пустой желудок высвобождает этот гормон, который сообщает гипоталамус, чтобы нужно поесть.
Самый низкий уровень грелина — через час после еды, самый высокий — перед едой.
Уровень грелина у людей с ожирением и избыточным весом выше, чем у людей, у которых нет проблем с весом.
Как уменьшить уровни грелина в организме:
1. Избегать сладких продуктов — не употреблять напитки, содержащие высокие уровни сахара и кукурузный сироп.
2. Употреблять больше белка.
Кортизол
Надпочечники вырабатывают гормон кортизол. Этот гормон называют гормоном стресса, потому что он высвобождается, когда организм попадает в экстренные ситуации.
Гормон необходим для выживания. Однако, постоянно высокий уровень кортизола может привести к увеличению веса и перееданию.
Несколько способов снижения уровня кортизола:
1. Придерживаться сбалансированной диеты.
2. Медитировать — медитация поможет существенно сократить производство кортизола путем уменьшения стресса.
3. Прослушивать музыку — по мнению экспертов, успокаивающая музыка предотвращает повышение уровня кортизола.
4. Больше сна — согласно одному исследованию, сокращение количества сна на 15 часов в неделю у пилотов, повышает уровень кортизола на 50-80%.
Эстроген
Самый важный женский половой гормон — эстроген. Гормон вырабатывается яичниками. Он ответственен за изменения в период полового созревания.
Увеличение веса может быть вызвано как чрезвычайно низким, так и чрезвычайно высоким уровнем эстрогена. Уровни гормона определяются многими факторами, включая действие других гормонов, вырабатываемых в организме, общее состояние здоровья женщины и ее нынешний возраст.
По сравнению с женщинами с нормальным весом, женщины с ожирением имеют повышенный уровень эстрогена. По мнению некоторых научных экспертов, на уровни эстрогена может влиять окружающая среда.
В период менопаузы уровни эстрогена снижаются, потому что меньше эстрогенов вырабатывается яичниками.
Затем место, где хранится жир, изменяется от бедер и бедер до висцерального жира в области желудка. Этот сдвиг увеличивает шансы на развитие определенных заболеваний, таких как резистентность к инсулину.
Вы можете успешно контролировать уровни эстрогена в организме, внеся следующие изменения:
1. Увеличьте потребление клетчатки.
2. Употреблять крестоцветные овощи.
3. Увеличьте потребление семян льна.
4. Больше упражнений.
Нейропептид-тирозин
Нервная система и мозг производят гормон нейропептид-тирозин. Самые высокий уровни этого гормона наблюдаются во время голодания, и этот гормон стимулирует аппетит.
В период стресса уровни нейропептид-тирозина повышаются. Высокие уровни приводят к накоплению жира и перееданию.
Можно снизить уровни нейропептид-тирозина в организме, следуя советам:
1. Увеличить потребления белка.
2. Избегать длительных периодов голодания.
3. Увеличить употребление растворимой клетчатки.
Глюкагон-подобный пептид 1
В кишечнике вырабатывается гормон глюкагоноподобный пептид 1, когда питательные вещества попадают в нижнюю часть пищеварительной системы.
Этот гормон необходим для поддержания уровня сахара в крови в норме.
Согласно исследованиям, непосредственное снижение аппетита, которое появляется сразу после операции по снижению веса, может быть вызвано увеличением продуцирования глюкагоноподобного пептида 1.
Как увеличить уровни глюкагоноподобного пептида 1:
1. Потреблять больше белков — продуктов с высоким содержанием белка, таких как йогурт, рыба.
2. Потреблять больше противовоспалительных продуктов.
3. Увеличить употребление листовых зеленых овощей.
4. Пробиотические добавки.