Вот это да! Почему зимой проблем с суставами становится еще больше?

По статистике, в зимнее время число пациентов, которые жалуются докторам на боль в суставах, увеличивается. Эксперты рассказали, что делать, чтобы не попасть в их число, а мы собрали их советы в одной статье. Итак, вот каким правилам надо следовать!

Включи в рацион жирную рыбу

«В девяти случаях из десяти проблемы с суставами связаны с воспалением, а оно, в свою очередь, вызывается высокой концентрацией простагландинов.

Манипулировать этими веществами при помощи диеты удивительно просто, и ключевую роль в этом процессе играют жирные кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе — лососе, форель, сардине, скумбрии и платусе, а также в льняном семени и чиа», — объясняет диетолог Эйлса Хиченс.

Употребляй антиоксиданты

«Яркие фрукты и овощи полны антиоксидантов, которые помогают «выключить» воспалительные процессы в организме.

Чем интенсивнее цвет, тем больше в продукте антиоксидантов, так что налегайте на ягоды, болгарский перец, морковь и помидоры. Не забывайте про супы — зимой это отличный способ увеличить количество потребляемых овощей», — говорит диетолог Сьюзан Боуэрман.

Ешь больше витамина С

«С возрастом количество смазки в суставах уменьшается, из-за чего движения становятся «жестче», а хрящ — тоньше.

Витамин C очень важен для выработки коллагена — главного компонента, помогающего защитить сустав и повысить эластичность мышц, связок и сухожилий», — объясняет диетолог Анита Бин.

Смотрите также:  Как я готовлю скумбрию в микроволновке за 7 минут. Мой проверенный рецепт!

Замени подсолнечное масло на оливковое

«Исследования показали, что употребление трех столовых ложек оливкового масла в день снижают отечность суставов, деградацию хряща и эрозию костей.

Введение в рацион оливкового масла хорошего качества может значительно уменьшить артритные боли и симптомы воспаления», — говорит диетолог Валери Эспинасс.

Туши, а не жарь!

«Наши предки готовили мясо и рыбу часами, и поэтому получали с пищей больше коллагена, который выделялся в процессе. Возьмите за привычку хотя бы раз в неделю есть блюдо, приготовленное на медленном огне, если хотите позаботиться о своих суставах», — советует диетолог-терапевт Кэролайн Хинд.

Источник

Оцените статью