Тетя с Беларуси научила меня готовить необычное блюдо, теперь удивляю гостей мазуриками

Любят у нас готовить блюда из фарша на скорую руку. Котлеты, пельмени, фрикадельки. Но время от времени от них устаешь. Вкус приедается, да и домашние просят придумать что-то более оригинальное.

В таком случае можно отдохнуть от классики и приготовить вкуснейшее блюдо украинской кухни — мазурики. Вкусные, ароматные и совсем не тяжелые.

Мазурики пользуются популярностью у любителей мясных закусок. Ими действительно можно наесться, а еще они неплохо освежают вкус после стандартных и всем знакомых котлет.

Готовятся они довольно быстро, без лишних хлопот. А благодаря мясу птицы от мазуриков у тебя никогда не появятся лишние сантиметры на талии. Главное — не перебарщивать с порциями.

Блюда из фарша на скорую руку

Ингредиенты
~ 500 г фарша птицы
~ 2 яйца

~ 40 г сливочного масла
~ 40 г твердого сыра
~ 1 ст. л. молока

~ 1 ч. л. соли
~ 0,5 ч. л. молотого перца
~ 0,5 ч. л. сухого чеснока (по желанию)

~ 1 ч. л. сухого лука (по желанию)
~ панировочные сухари
~ растительное масло для жарки

Приготовление

Для мазуриков нам понадобится индюшиный фарш. Но если его нет под рукой, можно обойтись и куриным.

Главное, чтобы он был нежным. Для этого настоятельно рекомендуем провернуть мясо в мясорубке два раза.

Магазинный фарш в большинстве случаев измельчен довольно неплохо. Мясо довольно диетическое, так что мы его разбавим другими ингредиентами.

Смотрите также:  ​Женщинам после 40 в обязательном порядке нужно пить какао

К помещенному в миску фаршу добавим 2 куриных яйца, растопленное масло, молоко, соль, перец и остальные приправы.

В оригинальном рецепте лук и чеснок отсутствуют, но с ними всё же будет как-то вкуснее. С другой стороны, их присутствие в блюде совершенно необязательное.

Добавляем еще ложку молока и натираем сверху любимый твердый сыр. С его присутствием мазурики станут более плотными.

Мокрыми от холодной воды руками формируем колбаски из замешанного фарша. Визуально они должны быть не слишком большими.

Размером где-то с крупную котлету. Выкладываем их на противень, предварительно застеленный фольгой. А затем отправляем будущие мазурики охлаждаться в холодильник на время около получаса.

Разогреваем сковороду и выливаем в нее растительное масло. Его должно хватать как раз до половины среднего мазурика.

Обваливаем охлажденные мясные заготовки в сухарях и выкладываем на горячую сковороду с маслом.

Готовим на среднем огне, до золотистого цвета. Из-за удобного количества масла мазурики нужно только один раз перевернуть на другую сторону, и после этого они будут готовы.

Совет редакции

Советуем доставать готовые мазурики еще горячими, прямо не выключая плиту. Их нужно выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы лишнее масло быстро стекло с горячего блюда.

Подавать их будем еще теплыми, хотя многим нравятся охлажденные мазурики. В них нет лишнего жира, ведь курица или индейка — мясо довольно диетическое, даже постное.

Смотрите также:  Я стараюсь не выкидывать полиэтиленовые пакеты, а использовать их повторно. Покажу, какая мыльница у меня из них получилась

Украшать мазурики можно листьями салата и красиво нарезанными помидорами. Сочные овощи придадут особый акцент блюду, а заодно смогут обновить вкусовые рецепторы.

Кроме того, к мазурикам хорошо подходят красные соусы, особенно острые. В качестве гарнира отлично подойдут свежие салаты или картофельное пюре.

Они не просто так пользуются народной популярностью, так что, мы уверены, обязательно понравятся и тебе!

Источник

Оцените статью