Любят у нас готовить блюда из фарша на скорую руку. Котлеты, пельмени, фрикадельки. Но время от времени от них устаешь. Вкус приедается, да и домашние просят придумать что-то более оригинальное.
В таком случае можно отдохнуть от классики и приготовить вкуснейшее блюдо украинской кухни — мазурики. Вкусные, ароматные и совсем не тяжелые.
Мазурики пользуются популярностью у любителей мясных закусок. Ими действительно можно наесться, а еще они неплохо освежают вкус после стандартных и всем знакомых котлет.
Готовятся они довольно быстро, без лишних хлопот. А благодаря мясу птицы от мазуриков у тебя никогда не появятся лишние сантиметры на талии. Главное — не перебарщивать с порциями.
Блюда из фарша на скорую руку
Ингредиенты
~ 500 г фарша птицы
~ 2 яйца
~ 40 г сливочного масла
~ 40 г твердого сыра
~ 1 ст. л. молока
~ 1 ч. л. соли
~ 0,5 ч. л. молотого перца
~ 0,5 ч. л. сухого чеснока (по желанию)
~ 1 ч. л. сухого лука (по желанию)
~ панировочные сухари
~ растительное масло для жарки
Приготовление
Для мазуриков нам понадобится индюшиный фарш. Но если его нет под рукой, можно обойтись и куриным.
Главное, чтобы он был нежным. Для этого настоятельно рекомендуем провернуть мясо в мясорубке два раза.
Магазинный фарш в большинстве случаев измельчен довольно неплохо. Мясо довольно диетическое, так что мы его разбавим другими ингредиентами.
К помещенному в миску фаршу добавим 2 куриных яйца, растопленное масло, молоко, соль, перец и остальные приправы.
В оригинальном рецепте лук и чеснок отсутствуют, но с ними всё же будет как-то вкуснее. С другой стороны, их присутствие в блюде совершенно необязательное.
Добавляем еще ложку молока и натираем сверху любимый твердый сыр. С его присутствием мазурики станут более плотными.
Мокрыми от холодной воды руками формируем колбаски из замешанного фарша. Визуально они должны быть не слишком большими.
Размером где-то с крупную котлету. Выкладываем их на противень, предварительно застеленный фольгой. А затем отправляем будущие мазурики охлаждаться в холодильник на время около получаса.
Разогреваем сковороду и выливаем в нее растительное масло. Его должно хватать как раз до половины среднего мазурика.
Обваливаем охлажденные мясные заготовки в сухарях и выкладываем на горячую сковороду с маслом.
Готовим на среднем огне, до золотистого цвета. Из-за удобного количества масла мазурики нужно только один раз перевернуть на другую сторону, и после этого они будут готовы.
Совет редакции
Советуем доставать готовые мазурики еще горячими, прямо не выключая плиту. Их нужно выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы лишнее масло быстро стекло с горячего блюда.
Подавать их будем еще теплыми, хотя многим нравятся охлажденные мазурики. В них нет лишнего жира, ведь курица или индейка — мясо довольно диетическое, даже постное.
Украшать мазурики можно листьями салата и красиво нарезанными помидорами. Сочные овощи придадут особый акцент блюду, а заодно смогут обновить вкусовые рецепторы.
Кроме того, к мазурикам хорошо подходят красные соусы, особенно острые. В качестве гарнира отлично подойдут свежие салаты или картофельное пюре.
Они не просто так пользуются народной популярностью, так что, мы уверены, обязательно понравятся и тебе!