Протирали мебель капустой и стирали занавески в молоке: 7 хитростей из СССР по экономному ведению быта

Советские секреты по ведению домашнего хозяйства у людей постарше вызывают ностальгию, а у молодого поколения недоумение.

Кто-то не может поверить, что для стирки одежды можно использовать соль, горчицу и другие специи. Другие же до сих пор с успехом применяют подобные хитрости.

О самых необычных вариантах ведения быта в СССР я хочу рассказать сегодня. Одни из них применяла моя мама, и я видела, как это работает, а другие советы встречались на страницах советских журналов и книг по домоводству.

Кипятили постельное белье и полотенца

Раз в неделю моя мама устанавливала на кухонную плиту огромное ведро с водой, в котором растворялась кальцинированная сода и натертое на мелкой терке хозяйственное мыло.

В него загружались простыни, пододеяльники, наволочки, полотенца. После этого начиналось кипячение, длилось оно приблизительно час. Во время этого мама перемешивала белье с помощью специальных деревянных щипцов.

Завершалась такая стирка следующим образом. Мама выключала плиту, и оставляла содержимое ведра остывать. После этого кипяченое белье хорошенько выполаскивалось и вешалось сушиться.

Продлевали жизнь капроновых колготок

Качественные капроновые колготки советские женщины старались носить как можно дольше. Поэтому обращались с ними бережно.

Очень распространенной была такая хитрость – новую пару колготок погружали в холодную воду, затем хорошо отжимали и отправляли на пару часов в холодильник.

Смотрите также:  Всего две капли и вы забудете что такое желтые зубы

После этого колготки доставали и оставляли сохнуть при комнатной температуре. Считалось, что после подобных манипуляций они будут служить дольше.

Если на капронках начинала образовываться стрелка, в ход шел прозрачный лак. Средство фиксировало съезжающую петлю, а значит, колготки можно было носить дальше. К этой хитрости моя мама прибегала довольно часто. Да и меня этот секрет тоже не раз выручал.

Выводим пятна от утюга

Советские утюги требовали особой предусмотрительности во время глажки. Чтобы на одежде не оставалось пятен, и она лучше разглаживалась, использовали влажную марлю.

Ей накрывали участок ткани, который необходимо было погладить, и приступали к процедуре. Если пятно от утюга все же появлялось, в ход шел репчатый лук.

Его разрезали на две половинки и протирали ими пятно. Затем вещь стирали в холодной воде с мылом и полоскали.

Обычную простоквашу тоже использовали для борьбы с пятнами от утюга. В ней на пару часов замачивали поврежденное изделие, а затем отстирывали под проточной водой.

Марля во время глажки использовалась всегда, а вот, чтобы мама выводила пятна от утюга луком или простоквашей, не помню. Наверное, она аккуратно гладила.

Храним продукты

Чтобы сыр дольше оставался свежим, его хранили с сахаром. Просто оставляли в тарелке с продуктом кубик рафинада и накрывали крышкой. Делали это для того, чтобы сахар впитывал в себя излишки влаги, сохраняя оптимальные условия для хранения сыра.

Предупредить преждевременное зачерствение хлеба помогала поваренная соль. В небольшом количестве ее насыпали на дно хлебницы. Благодаря этому булки и батоны дольше оставались свежими. С этой же целью использовались ломтики картофеля и яблок.

Смотрите также:  Учитель физики показал, как почистить яйцо от скорлупы ровно за 2 секунды. Почему нас в школе не учили таким нужным вещам?

А вот продлить срок годности мяса помогал 9% уксус. В нем смачивали кусочек чистой ткани и заворачивали в него филе. Также мясо можно было хранить в прокисшем молоке, предварительно нарезав его на кусочки.

В нашей семье был востребован секрет хранения сыра. Мама постоянно использовала сыр для готовки утренних бутербродов. А вот мясо всегда хранилось в холодильнике.

Уборка в квартире

В нашей квартире всегда поддерживалась чистота. Перед мытьем мама всегда подметала полы веником, чтобы удалить мусор и пыль. И только после этого приступала к влажной уборке. Чтобы отмыть полы до блеска, в воду она добавляла несколько капель любого шампуня.

Я тоже применяю такой принцип в уборке. Но у меня она проходит намного проще, благодаря паровому пылесосу. Он легко справляется с сухой и влажной уборкой, даже без дополнительных моющих средств.

Чистим полированную мебель

Чтобы привести в порядок полированную мебель, советские женщины довольно часто использовали пищевые продукты. Например, рассол квашеной капусты. В нем нужно было смочить мягкую тряпочку и протереть ей загрязненный участок.

С этой же целью брали просто пригоршню квашеной капусты и натирали ей загрязнения. Пятна и другие загрязнения становились гораздо меньше уже после первой процедуры. При необходимости капустную чистку нужно было повторить.

Так-же при привести в порядок полированную мебель помогала сырая картошка. Свежий клубень разрезали и натирали им загрязненные поверхности. После этого их насухо вытирали фланелевой тряпочкой.

Смотрите также:  Простые сытные салаты на Новый год: и удивить гостей, и сильно не устать!

Не помню, чтобы в родительской семье для чистки мебели использовали квашеную капусту или картофель. Вместо этого применялся столовый уксус.

Стираем тюль

Белоснежный тюль – гордость любой хозяйки. Добиться небывалой белизны нежной ткани современным женщинам помогают всевозможные отбеливатели.

У советских хозяек не было такого обилия химических средств, поэтому они довольно часто использовали подручные. Например, в ход шло прокисшее молоко. В него замачивали грязный тюль и оставляли на 1,5-2 часа. После этого ополаскивали в чистой воде с уксусом.

Также отбелить тончайшую ткань помогала лимонная кислота. Несколько ложек средства разводили в чистой воде, и отправляли в нее тюль.

Через 1-2 часа она становилась чистой, исчезал серый оттенок. Оставалось только хорошенько прополоскать тюль в чистой воде и высушить.

Способом с лимонной кислотой я пользуюсь до сих пор. Выходит недорого, результат вполне приличный и при этом никакого вреда здоровья.

Поэтому считаю, что не все хитрости из СССР по ведению домашнего хозяйства безнадежно устарели. Некоторые из них можно применять и сегодня. Друзья, а как вы считаете? Делитесь своим мнением в комментариях!

Источник