Будь то спагетти или жареная картошка – многие любят богатую углеводами пищу, но ради здоровья обходятся без нее. Но этого не должно быть.
Если при его приготовлении следовать простому трюку, можно сэкономить несколько калорий и даже укрепить кишечную флору.

Лапша, картофель и белый рис часто считаются продуктами, способствующими ожирению. Они содержат крахмал, много углеводов и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови.
Но если вы дадите этим продуктам остыть перед тем, как съесть их, вы сможете наслаждаться ими с более чистой совестью.
«Когда крахмалистые продукты остывают, резистентный крахмал вырабатывается как продукт распада.
Это оказывает положительное влияние на кишечную флору, регулирует уровень сахара в крови и даже может помочь вам похудеть», — говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.
Поэтому дайте вашей порции макарон или картофеля остыть перед едой. Это имеет три основных преимущества перед свежеприготовленной горячей версией.
- Вы укрепляете кишечную флору
- Они регулируют уровень сахара в крови
- Вы экономите калории
- Я чуть не умер от сердечного приступа, из-за засорения артерий, но этот напиток помог мне очистить и...
- Почки сосны (особенно сильны весной) — лечат остеохондроз!
- 8 тревожных проблем с ногами указывают на серьезные заболевания
- Увидела как моя бабушка кушает по 2 бутончика гвоздики каждый день! Когда узнала секрет, решила попр...
Вы укрепляете кишечную флору
Резистентный крахмал ведет себя в организме аналогично клетчатке. Он достигает толстой кишки в непереваренном виде и там постепенно расщепляется активными бактериями. Это укрепляет кишечную флору и положительно влияет на пищеварение.
Они регулируют уровень сахара в крови
Резистентный крахмал предотвращает чрезмерное повышение уровня сахара в крови при употреблении продуктов, богатых углеводами, таких как картофель, макароны или белый рис.
Организм вырабатывает меньше инсулина и, таким образом, также предотвращает тягу к еде.
Вы экономите калории
Крахмалистые продукты после охлаждения содержат меньше калорий, чем сразу после приготовления.
Это связано с тем, что организм не может полностью использовать их для производства энергии из-за резистентного крахмала.
![]()
«Но не волнуйтесь, в будущем вам не придется обходиться без горячего питания. Если вы снова нагреете картофель, макароны и рис после того, как они остынут, доля резистентного крахмала в значительной степени сохранится».
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.






