Все мы знаем, что яйца вкусны, полезны и питательны. Без них невозможно себе представить наш повседневный рацион. Однако пользу для здоровья можно получить только от свежих яиц.
Есть немало способов проверки их свежести в домашних условиях. Но нам ведь хотелось бы знать, пригодны ли яйца к употреблению, еще до того, как мы их купим, а не после возвращения домой из супермаркета.
Сегодня я расскажу вам, как понять, свежие ли яйца, не отходя от прилавка. С моими подсказками вы не купите испорченный продукт и не потратите деньги впустую.
Как я проверяю, свежие ли яйца, прямо в магазине?
Домашние способы проверки свежести яиц более точные и информативные, чем те, которыми мы можем воспользоваться до совершения покупки в магазине. Однако уберечь нас от приобретения испорченного продукта они не помогут.
Поэтому я вам советую воспользоваться и визуальной оценкой яиц, которую мы проводим в супермаркете, и домашней проверкой их свежести.
Так вы защитите себя и своих близких от тяжелых последствий для здоровья, которые неизбежны при употреблении в пищу тухлых яиц.
Понять, насколько свежие перед вами куриные яйца, не отходя от прилавка, вы сможете по таким признакам: матовость скорлупы.
Свежее яичко имеет покрытие с несколько шершавой поверхностью, абсолютно лишенной глянца.
А вот если скорлупа выглядит гладкой и блестящей, значит, перед вами продукт не первой свежести, и даже, возможно, не второй. А если у нее присутствует еще и синюшный оттенок, яйцо однозначно испорчено!
Одинаковый вид у всех яиц в лотке. Обратите внимание на то, что экземпляры из одной упаковки должны иметь один размер, одинаковую окраску.
Если вы заметили яйцо, выделяющееся на фоне общей массы, это наверняка «подкидыш» из не проданных лотков, у которых уже истек срок годности.
Неподвижность содержимого скорлупы. У свежего яичка, если его легонько встряхнуть содержимое не «болтается» внутри, а производит впечатление устойчивости.
А вот если вы ощущаете болтанку при совершении манипуляции с яйцом, отложите его в сторону. Это верный признак испорченного продукта.
Едва уловимый известковый запах у скорлупы. Свежее яичко, если понюхать его покрытие, пахнет известью. А вот у полежавшего больше недели в пластиковой или картонной упаковке экземпляра этого запаха уже не будет.
Домашняя проверка свежести яиц
Убедиться в том, что вы купили свежий продукт, вам поможет простой опыт с соленой водой. Не поленитесь его провести после возвращения домой из супермаркета.
Делайте это так:
✓ Растворите 1-2 ст. л. поваренной соли в воде (500 мл).
✓ Перелейте воду в банку.
✓ Хорошенько помойте яйцо в проточной воде.
✓ Опустите его в банку с раствором.
Понять, свежий ли перед вами продукт, вы сможете по расположению яичка в банке:
✓ если оно лежит внизу на дне, на бочку, значит, очень свежее и качественное;
✓ если с одной стороны яйцо приподнято, значит, продукт не очень свежий, но для употребления в пищу пригодный;
✓ если одним концом яйцо выглядывает из воды или плавает в банке в вертикальном положении — яйцо испорчено, употреблять его в пищу нельзя.
Теперь вы знаете, как проверить свежесть яиц прямо в магазине. С моими советами вы не ошибетесь в выборе!
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.