Интересные факты о суши

Самый популярный вклад Японии в международную кухню, суши, состоит всего из всего лишь нескольких простых ингредиентов, которые можно комбинировать в самых разных вариациях. Суши подходят как для обычного ужина, так и для праздничной вечеринки.

Сейчас очень много заведений, готовящих это японское блюдо. Поэтому заказать вкусные суши совсем просто. У  них довольно давняя и интересная история.

Суши родом не из Японии

Впервые они появились в Юго-Восточной Азии. В основу современных суши лег древний метод консервирования пресноводной рыбы. Только что выловленная рыба мариновалась в отварном рисе и ферментировалась. Раньше этот кислый рис не ели. Его стали употреблять вместе с рыбой в Японии с 718 года. Японцам понравилось это сочетание риса с рыбой. Так продолжалось в течение шести столетий. Но только в конце 18 века суши получили ту форму, которую мы знаем сейчас.

Раньше суши были дешевым фастфудом

Первоначально это блюдо было очень дешевым, предназначенным для быстрого перекуса на ходу. Оно подходило в качестве легкого блюда во время игры или дальней поездки.

Мы едим не настоящий васаби

То, что мы покупаем в магазине — это хрен и горчичный порошок. Пасту из хрена окрашивают в зеленый цвет пищевым красителем, чтобы это было похоже на настоящий васаби. Настоящий васаби намного острее и дороже.

Смотрите также:  Помощь наркозависимому - как поддержать близкого человека?

Суши на самом деле едят руками

Многие из нас напрягаются, используя палочки для еды в японском ресторане. На самом деле это не нужно: традиционно палочки для еды используются в суши-баре для сашими (тонкие ломтики сырой рыбы), в то время как суши традиционно едят пальцами.

В Японии суши с соевым соусом нужно ест аккуратно

В Стране восходящего солнца не принято макать суши в большую миску с соевым соусом. Также там считается неприличным оставлять рисовые зерна в миске. Для этого используются небольшие миски в которые наливают очень мало соуса, а по мере необходимости добавляют еще.

Суши превращается в дзуси

Что касается произношения и правописания, есть одна интересная особенность: суши, где «с» произносится без вокализации, меняется на звонкие дзуси в сочетании с названием подвида суши. Например, сложные роллы маки называются маки-дзуси, а нигири, в которых кусок сырой рыбы кладут на рис, называется нигири-дзуси.

Сакэ вместо чаевых

В Японии не принято давать чаевые. Вместо этого принято подавать напиток суши-повару,если вам понравилась еда. Если он сможет принять ваше приглашение, вы выпьете с ним  сакэ. Однако светские разговоры и вопросы о еде в таком случае не приветствуются.