Что, как не вкусная и ароматная выпечка, служит прекрасным завершением любой трапезы, отличным и всегда подходящим дополнением для чаепития, легкого утреннего или дневного перекуса.
Многие люди не представляют себе «пустое» чаепитие, встречу гостей, деловую беседу или вечерние семейные посиделки без вкусного легкого десерта, удачно дополняющего вкус чая или кофе.
Различных видов десертной выпечки, хорошо известной, знакомой и любимой всеми нами, существует огромное множество.
Это и всевозможные булочки, приготовленные из различного теста, с использованием различных добавок, наполнителей и ингредиентов; пирожки с фруктовыми, ягодными, ореховыми и смешанными начинками; традиционные пироги и шарлотки — почитаемые и любимые всеми нами; пирожные различных видов и состава и конечно-разнообразные печенья, без которых уже сложно представить нашу жизнь.
Кроме традиционных и универсальных видов десертной выпечки, у каждого народа и в любой кухне мира, существуют свои специфические виды выпечки, отличающиеся типом теста, внешним видом, начинкой, кремом, способами приготовления, различными добавками к тесту или готовому изделию, делающими вкус выпечки уникальным и неповторимым.
Многие виды десертной выпечки, особенно вкусной и примечательной, приходят к нам из других стран и от других народов, они прочно входят в нашу жизнь, за счет своего уникального вкуса, воспринимаемого многими людьми спокойно и с удовольствием.
Привычные всем нам круасаны, булочки с ванилью и корицей, горки, хворост, шанежки, пирожки с ягодами и многое другое, пришло в нашу жизнь из других кухонь мира и пустило в ней прочные корни.
Если классифицировать десертную выпечку по категориям, то можно выделить несколько основных ее видов: булочки, ватрушки, пироги, пирожки из дрожжевого теста, пирожки из пресного теста, печенья, вафли и рулеты.
Наполнителями для десертной выпечки могут быть разнообразные продукты, вкусные и сами по себе: сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи, повидла, мак, творог и разнообразные крема. Способы приготовления выпечки для десертов также разнообразны и отличаются друг от друга, но в основном -это жарка в масле и выпечка в духовке.
Практически все виды десертной выпечки покрываются сверху декоративно-вкусовыми компонентами: сахарной пудрой, корицей, разнообразными кремами, маком, семенами кунжута, тмина и другими продуктами, делающими выпечку красивой и вкусной.