Что нужно знать о натуральных ароматизаторах

Пищевые ароматизаторы — это вещества, которые добавляют в пищу, чтобы улучшить ее вкус и запах. Ароматизаторы не являются пищевыми продуктами, но они должны быть безопасными для нашего организма. Во всяком случае, если они используются в допустимой концентрации.

Некоторые люди настороженно относятся к ароматизаторам. Более подробно об этих веществах можно узнать на сайте https://stockmeier-food.ru.

Типы пищевых ароматизаторов

Самая простая классификация ароматизаторов основана на источнике их происхождения. Итак, у нас есть натуральные ароматы, полученные из растений, ароматы, являющиеся синтетическим воспроизведением молекул, повторяющие естественные запахи, и химические ароматы, изобретенные человеком с нуля.

Кроме того, также упоминаются ароматизаторы, полученные в результате термической обработки, то есть полученные в результате термической обработки пищевых продуктов или других веществ, ароматизаторы дыма, полученные фракционированием конденсированного дыма, предшественники ароматизаторов (не обязательно ароматические, но необходимые для «производства» аромата) и другие.

Во многих странах существует правило, согласно которому каждый ароматизатор, используемый в производстве, должен быть надлежащим образом маркирован и указан на этикетке. Единые обозначения пищевых добавок — это знаменитая буква «Е», которая, вопреки устоявшемуся мнению, не всегда обозначает что-то вредное.

Натуральные пищевые ароматизаторы

Природа оказалась особенно творческой в деле создания вкусов и ароматов. Именно от нее человек черпал вдохновение, чтобы еда приятно раздражала вкусовые рецепторы и обоняние. Неудивительно, что натуральные пищевые ароматизаторы до сих пор остаются основным методом «ароматизации» еды.

Смотрите также:  Скины в CS:GO: искусство, стратегия и коллекционирование

Самый известный и популярный продукт среди пищевых ароматом, несомненно, является экстракт ванили. В кулинарии вместе с ним часто используются масла на основе натуральных ароматов миндаля, лимона или апельсина. Однако на рынке пищевых продуктов натуральные ароматизаторы также появляются в виде чистых экстрактов и концентратов. Кроме того, существуют натуральные ароматы в виде порошков — самые слабые по действию, но очень устойчивые к высоким температурам и легко дозируемые.

Натуральные пищевые ароматизаторы имеют широкий диапазон фруктовых вкусов, а также вкусов орехов и семян, например аниса или кокоса. Интересно, что на основе природных соединений также создаются смеси, не имеющие ничего общего с земной флорой , такие как аромат «ириски», сахарной ваты или имбирных пряников. Их состав ограничен минимум 95% натуральными экстрактами и спиртом , например пропиленгликолем, что гарантирует стабильность и долговечность продукта .

Оцените статью