Site icon Белиссимо

Вот как сохранить клубнику без варки и заморозки

Сохранить свежие ягоды или фрукты на зиму – заветное желание многих садоводов. Сделать это вполне реально. Самый распространённый вариант – это заморозка. Она имеет свои плюсы и минусы.

Если говорить конкретно про клубнику, то после разморозки ягода теряет многие свои полезные свойства. Размороженная клубника выглядит уже далеко не так красиво и привлекательно, как свежая. Что касается вкуса такой ягоды, то свои вкусовые качества она тоже серьёзно теряет.

Вкус у неё становится водянистым, не таким ярким и насыщенным, каким её одарила природа после созревания на грядке. Кроме заморозки, есть и другие способы сохранить свежую клубнику длительное время. Один из таких способов я вам сейчас расскажу.

Заготовка клубники целыми ягодами на зиму без варки. Как и что нужно делать?

Этот рецепт исключает варку и заморозку клубники. Мы пойдём немного другим путём, хотя варить кое-что всё равно придётся, но не ягоду.

Что понадобится?

Ингредиенты нашего рецепты предельно простые:
✓ клубника – 1 килограмм
✓ сахар – 1 килограмм

✓ вода – 200 миллилитров
✓ лимонная кислота – 2 грамма

Как приготовить сироп?

Наливаем воду в подходящую по размерам кастрюлю, засыпаем в неё сахар размешиваем его в воде и ставим на огонь. Сироп закипел, добавляем в него лимонную кислоту и варим дополнительно ещё 15 минут.

Как подготовить клубнику?

Сделать это можно предварительно, а можно в то время, пока варится сироп. Для консервации крупные ягоды брать не стоит. Лучше для этой цели отобрать ягоды средние и мелкие. Помойте их, удалите чашелистики и хвостики, после чего просушите на салфетке.

Как сохранить клубнику?

После того, как ягоды вы подготовили, сложите их в миску, где их нужно будет залить приготовленным чуть ранее сахарным сиропом. Под сиропом клубника должна полежать 20 минут. За это время из неё выделится немного сока.

Далее, откидываем ягоды на дуршлаг, а тот сироп, что остался снова кипятим и варим ещё 10 минут. После второй варки, клубнику снова заливаем сиропом всё на те же 20 минут.

Точно такую же процедуру повторяем последний, 3-й раз. Но здесь кипятить сироп нужно не 10 минут, а всего 5. А ягоды нужно будет заливать сиропом уже разложив их по сухим стерилизованным банкам.

Закатанные банки должны постоять в перевёрнутом положении 3 дня, только после этого их- можно будет убрать в кладовку. Клубника, сохранённая таким образом в сиропе (без варки) на зиму, по вкусу напоминает просто свежие ягоды (почти как летом!) с сахаром.

Источник

Exit mobile version