Как популярные и на первый взгляд безобидные лекарства, вдруг становятся смертельно опасными! Это стоит знать!

Немногие из нас знают, что есть лекарства, которые совершенно несовместимые с некоторыми продуктами.

И дело здесь не только в каких-то неприятных побочных эффектах, в таких случаях могут быть очень серьезные последствия, такие как почечная недостаточность, респираторный дистресс, желудочно-кишечное кровотечение или даже смерть.

Это связанно со многими причинами в одних случаях лекарства при таком взаимодействии могут приобретать совершенно другие свойства, часто просто непредсказуемые, в других случаях, в результате взаимодействия, может резко меняться концентрация этих препаратов.

Несложно догадаться, что будет с таким больным, находящимся в острой стадии болезни, когда принимаемые лекарства, вдруг приобретают совершенно другие свойства или резко меняется концентрация препарата?! Вот, об этом давайте и поговорим сегодня.

Грейпфрут и лекарства

В последние годы грейпфрут стал предметом многочисленных исследований, из-за его особых свойств, связанных с влиянием на некоторые лекарства.

Сейчас уже доказано, что при его взаимодействии с большим количеством лекарственных препаратов, могут возникать серьезные побочные эффекты, которые иногда даже могут заканчиваться смертью больного.

Лекарств, с которыми грейпфрут чаще всего непредсказуемо взаимодействует большое количество (более 100), но чаще всего это статины, блокаторы кальциевых каналов и многие антибиотики.

Связано это с тем, что вещества, содержащиеся в грейпфруте, деактивирует ферменты печени, которые участвуют в метаболизме этих лекарств. В результате, может кратно увеличиваться концентрация этих лекарств в крови.

Смотрите также:  Быстрое облегчение: 13 биологически активных точек на все случаи жизни

А среди этих препаратов, есть и сильнодействующие, которые используются для лечения заболеваний сердца его ритма.

Страшно даже представить, к чему это может привести- к резкому паданию артериального давления и даже к остановке сердца!

Антибиотики и кальций

Молочные продукты, богатые кальцием, могут очень серьезно влиять на действие некоторых антибиотиков, в частности хинолонов, аминогликозидов, цефалоспоринов и других, снижая их активность и делая их более токсичными.

Молекулы этих антибиотиков, в силу этих эффектов, перестают эффективно воздействовать на микроорганизмы.

Давайте представим такую ситуацию, у больного развивается пневмония, сепсис и все это, сопровождается сильнейшей интоксикацией, дыхательной недостаточностью.

Время для нас буквально сжимается, и здесь, толька одна надежда, на антибиотики, а наши антибиотики, вдруг перестают работать?!

К чему это приведет, не сложно догадаться! Для того, чтобы исключить такие эффекты, целесообразно разводить по времени прием антибиотиков и эти продукты.

Витамины Е, К и антикоагулянты

Людям, получающим антикоагулянтную терапию, следует полностью избегать продукты с высоким содержанием витамина Е и К.

Как известно, витамин Е разжижает кровь и улучшает кровообращение, поэтому его следует избегать человеку принимающему антикоагулянты, так как они имеют сходные эффекты и в этом случае, больной рискует получить серьезное кровотечение.

К продуктам, содержащим повышенное количество витамина Е относятся грецкие орехи, сливочное масло, яйца, различные сорта рыб, авокадо оливковое масло и другие.

Смотрите также:  ЗАЛЕЙТЕ ИЗЮМ ВОДОЙ И ВАРИТЕ 2 МИНУТЫ — ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПЕЧЕНЬ ОЧИСТИТСЯ! ЭФФЕКТ ПОРАЗИТ ВАС!

Наоборот, продукты, богатые витамином К, могут провоцировать образование тромбов так, как известно, именно этот витамин усиливает процесс свертывания крови.

Поэтому, если человек употребляет эти продукты, он с большой долей вероятности может свести на нет действие лекарств, разжижающих кровь.

К таким продуктам прежде всего относятся листовые зеленые овощи, такие, как шпинат, листовая капуста, брокколи, капуста, брюссельская и цветная, а также фрукты- авокадо, киви и другие.

Как показывают многочисленные наблюдения сочетание такой пищи с разжижителями крови, могут иметь очень серьезные последствия, а в некоторых случаях, даже опасные для жизни.

Продукты, содержащие тирамин

Продукты, содержащие тирамин- шоколад, пиво, вино, авокадо, сыр и другие, неблагоприятно влияют на действие многих лекарств.

Но мы из всего этого многообразия, выделим только одну группу из них- это антидепресанты.

Исследования показывают, что тирамин может настолько изменять метаболизм этих препаратов, что они становятся просто опасными для больных, провоцируя опасные скачки артериального давления и нарушение сердечного ритма.

В медицинской литературе даже описаны случаи со смертельным исходом.

Гипертиреоз и йод

Пациенты, проходящие лечение от гипертиреоза щитовидной железы, должны всегда помнить, что им следует избегать продукты с высоким содержанием йода.

Потому что этот минерал не только влияет на возникновение и течение этого заболевания, но и является антагонистом лекарств, принимаемых для лечения этого заболевания.

Поэтому, таким больным рекомендуется ограничить употребление пищи, с высоким содержанием йода и в первую очередь к ним относятся морепродукты, сухофрукты миндаль.

Смотрите также:  5 видов женских животиков, и как привести в порядок каждый из них

А также фундук, кешью и фисташки, некоторые фрукты (кокос, яблоко, клубнику, манго, абрикос), шпинат и морские водоросли.

Биодобавки и некоторые лекарства

В связи с тем, что в последнее время появился тренд, как можно дольше оставаться молодым и красивым многие увлеклись приемом различных биодобавок.

И хотя, это не взаимодействие пищи и лекарств, как таковое, но все равно важно заметить, что альтернативные методы лечения, также могут резко менять метаболизм многих лекарств.

Приведу только один пример: зверобой в виде биодобавок стал популярен для лечения многих заболеваний.

Но многие не знают, что он может опасно взаимодействовать со многими лекарствами, включая оральные контрацептивы, препараты для разжижения крови, химиотерапевтические препараты, статины, иммунодепрессанты, антидепрессанты и т. д.

В результате, случаются серьезнейшие осложнения с поражением почек и печени, которые сами потом нуждаются в интенсивной терапии. Статья носит информационный характер и не является руководством к действию.

Источник

Оцените статью