Site icon Белиссимо

Для чего лук надо посыпать содой, а чеснок трясти в банке: 7 секретов опытных поваров для ускорения готовки

Я очень люблю готовить и узнавать об этом деле что-нибудь новое. Чтобы прокачать любимый навык, я решила записаться на мастер-класс к профессиональным поварам.

Мир с ног на голову, конечно, не перевернулся, но о решении ни разу не пожалела. Научилась правильно работать ножом и другими инструментами для готовки, а самое главное — выведала несколько крайне полезных хитростей, о которых собираюсь рассказать вам.

Повара прибегают к ним, чтобы ускорить выдачу блюд в самые нагруженные вечера, а мы просто облегчим свою кухонную рутину.

Убираем скорлупки из яичницы

Даже повара с десятками лет стажа иногда неудачно разбиваются яйца. Никто не любит яичницу или омлет с добавлением скорлупы, поэтому её всегда нужно убирать, но сделать это не так просто.

Кусочки скорлупы, особенно маленькие, трудно подцепить, они ускользают из пальцев. На мастер-классе мне подсказали, как быстро справится с остатками неудачно разбитой скорлупы.

Чтобы не тратить время на вылавливание обломков, достаточно намочить руки под водой. К мокрым пальцам осколки скорлупы прилипнут сами! Работает способ на любых яйцах. Маленькие перепелиные скорлупки тоже перестанут вызывать трудности.

Добавляем в напиток замороженные фрукты

Эта хитрость пригодится, если вам нужно быстро охладить напиток. Самый очевидный вариант — добавить лёд из формочки. Но тогда вкус получится разбавленным, ведь лёд быстро растает и превратится в воду.

На помощь придут замороженные фрукты, овощи и ягоды. Они охладят жидкость и не разбавят её после разморозки. Замораживать будущие охладители лучше в отдельном контейнере, чтобы они не напитались морозильными запахами.

Выбор охлаждающего ингредиента зависит от самого напитка: в томатный сок можно добавить помидорку, в какой-нибудь фруктовый — несколько виноградин или клубничек.

Можно проявить фантазию и интересно оформить такое охлаждение, например, вырезав на ягодах узоры.

Тратим меньше времени на очистку картофеля

На мой взгляд, очистка картофеля — занятие медитативное и даже в чем-то приятное. Однако представители сильного пола почему-то со мной не согласны.

Именно для них (ну и для тех, кто превращает картошку в кубики) следующий совет от профессионалов. Он позволит сократить время на очистку картошки почти в два раза.

Сначала нужно промыть клубни, как обычно. Затем их нужно на 30 секунд отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Через полминуты их достают назад в холодную воду. Такой контраст температур не проходит незаметно. После этих простых действий кожуру можно снять просто пальцами.

Храним свежее печенье с яблоками

Все любят домашнее печенье. Но, как и другая выпечка, оно быстро теряет свою свежесть, становится сухим и жестким. В ресторанах тоже не пекут каждый десерт специально к заказу.

Их обычно готовят заранее, а потом подогревают. Чтобы подольше сохранить свежесть сдобы достаточно найти ей правильного соседа.

Нужно положить рядом с печеньями несколько яблочных долек и убрать всё в контейнер. Фрукт постепенно начнет выделять влагу, которая и не позволит выпечке высохнуть.

Так печенья сохранят свою рассыпчатость и мягкость несколько дней. Эту хитрость можно использовать и на покупной выпечке, ведь она тоже со временем становится более жесткой.

Делаем идеально прозрачный лёд

Мне кажется, каждая хозяйка ощущала небольшое разочарование, когда впервые замораживала лёд в формочках.

Из морозилки хотелось достать прозрачные кубики, но вместо этого они получились беловато-мутными. В ресторане или баре такие к напитку точно не подали бы!

Чтобы добиться идеального цвета льда, необходимо просто прокипятить воду перед разлитием по формам и заморозкой. Мутными кубики получаются из-за высокого содержания воздуха, которое снижается во время кипения.

Можно замораживать даже сам кипяток или доводить воду до сотни градусов дважды. В результате вы получите кристально прозрачный лёд.

Быстро карамелизуем лук

Многие рецепты продвинутого уровня, например знаменитый французский суп, требуют не просто поджаренного, а карамелизированного лука. Карамелизируется он очень долго, особенно при больших объёмах. Процесс может занять целый час.

Чтобы сократить время готовки, профессиональные повара прибегают к следующей хитрости. К луку добавляют обычную пищевую соду.

Пропорции рассчитываются так: 1 чайная ложка соды на 1 кг сырого лука. Важно не всыпать её с самого начала, а подождать, пока лучок не начнет схватываться.

С этой хитростью лук крайне быстро станет золотистым. Ещё одно важное преимущество — сода не позволит ему пригореть.

Трясём чеснок

Чистка чеснока — ещё одно занятие, на которое в загруженный вечер повар не может тратить время. Поэтому в ресторанах прибегают к следующему трюку.

Опытные кулинары разделяю чесночную головку на отдельные зубчики. Далее их кладут в небольшую банку, или другую ёмкость, дно которой чем-либо прикрывается. Если чеснока нужно немного, я обычно беру кружку и маленькую разделочную доску.

Банка или другая посудина некоторое время трясётся. Трясти нужно с усилием, чтобы зубчики бились о стенки и друг друга. В результате почти вся шелуха очистится сама. К тому же, обработанный так чеснок даст больше сока и аромата.

Вот в такие кухонные мудрости меня посвятили на кулинарном мастер-классе. Пользуются ими почти во всех ресторанах, ведь поварам нужно готовить не только вкусно, но и довольно быстро.

При таких нагрузках нет времени подолгу чистить овощи и задумчиво стоять у сковороды с луком.

А какими ещё полезные советы для готовки вы знаете? Какой совет понравился вам больше других? Обязательно делитесь своим опытом применения лайфхаков на кухне и в быту в комментариях!

Источник

Exit mobile version